Как Microsoft, проспавшая мобильную революцию, хочет победить Apple и Google

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-05-13 17:11

ИТ-гиганты

В Сиэтле завершилась конференция Microsoft Build для разработчиков. После первых двух презентаций стало понятно, как компания собирается конкурировать с экосистемами Apple и Google в ситуации, когда потеряла собственную мобильную экосистему. Издание Daily Afisha сообщило о последних анонсах и планах Microsoft.

Приложения для конкурирующих платформ

Пока Apple и Google занимались смартфонами, бывший глава компании Стив Баллмер смеялся над ними: Android назвал «неуправляемым», а iPhone — не очень хорошим аппаратом для электронной почты, который никто не купит за 500 долларов. Тем временем в мае прошлого года доля Windows Phone упала ниже 1%. Вместо того чтобы развивать свою экосистему, Microsoft решила переносить свои продукты в чужие. Получилось неплохо. Word и Excel на телефонах бесплатные и удобные, Outlook — одно из лучших почтовых приложений благодаря разработчикам Acompli и Sunrise, Lens — идеальный сканер документов. Для iOS выпущена клавиатура Flow, для Android — оболочка Arrow. На конференции Build три года назад говорили о планах на Windows Phone, на этой Build о ней вспоминали в последнюю очередь. Все новые продукты показывали на iPhone 7, Pixel или Galaxy S8.

Хаб для устройств на iOS и Android

Осенью выйдет обновление Windows с новым дизайном интерфейса. Оно делает из ноутбука хаб, связанный со смартфонами на iOS и Android. Для этого есть Microsoft Graph, система данных, которая запоминает, что было открыто на ноутбуке, чтобы можно было продолжить работу с того же места на iPhone или на «гуглофоне». Вы редактировали документ в Word, не закончили и отправились по делам. Cortana запомнит это и откроет документ на незаконченном абзаце. Читали новости, закрыли ноутбук и пошли на работу — в метро Cortana откроет недочитанную заметку.

В Windows появится хроника открытых программ, файлов и сайтов. Она работает как лента новостей в фейсбуке, где вместо постов — ссылки на программы и файлы. Можно не запускать вчерашний документ из папки, а отмотать хронику и открыть документ одним кликом (возможно, это будет бесполезно, если вся работа происходит в браузере).

Похожая система есть у Apple, но она работает только с MacBook, iPhone и iPad. Microsoft Graph открыт для разработчиков, поэтому переносить работу с одной платформы на другую смогут не только Word и Excel.

Ставка на голосового помощника

Главный элемент рабочего процесса на нескольких платформах — помощница Cortana. Она связывает устройства друг с другом, запоминает место, на котором остановилась работа, и пересылает уведомления с телефона на ноутбук. На помощницу есть большие планы. Для разработчиков открыли набор инструментов, чтобы она понимала новые команды (например, спрашивала у Skyscanner цену перелета до Мадрида), обращалась к ботам и распознавала команды, которые были написаны для Alexa.

У Apple тоже есть набор инструментов, чтобы создавать новые команды, но Siri работает в одной экосистеме, а Cortana — в трех. Если она свяжет рабочий процесс между ними, то, возможно, станет полезной для тех, у кого есть ноутбук на Windows и iPhone. Cortana все еще недоступна на русском языке.

Связь между конкурирующими устройствами

Работать на нескольких устройствах помогает не только Cortana. Во-первых, появится облачный буфер обмена. Он работает как аналогичная функция Apple, но между несколькими экосистемами: вы, например, можете скопировать текст с адресом на ноутбуке, а вставить его в Google Maps на своем iPhone. Пока это работает только с клавиатурой SwiftKey, но API открыто для разработчиков, поэтому, возможно, буфер появится в других приложениях. Во-вторых, Cortana загрузит файл из облака OneDrive только тогда, когда когда к нему обратится приложение. Это важная часть работы с хроникой и взаимодействия между устройствами. Таким образом файл не хранится на устройстве постоянно и не занимает место.

Новая экосистема для ботов и приложений

Экосистему Microsoft на базе других платформ начали дополнять в прошлом году, когда представили фреймворк для работы с ботами. Компания пропустила мобильную революцию, поэтому пробует занять нишу в потенциально перспективной теме текстовых ботов. С помощью фреймворка создают ботов для Messenger, Telegram, Slack и других платформ. Прошлой осенью инструменты Microsoft для ботов были популярнее инструментов Facebook: в программе Microsoft зарегистрировались 45 000 человек, в программе Facebook — 34 000. Сейчас в программе участвуют 130 000 разработчиков. Разработка ботов — инвестиция в будущее. Пока они не очень полезны и понимают не так много вопросов. С развитием нейросетей и распознавания естественного языка боты станут лучше и полезнее в областях, где приложения не так хороши (например, техническая поддержка клиентов).

Привязка пользователей к своим сервисам

План Microsoft может звучать так: компания вкладывается в развитие конкурирующих экосистем, выпускает для них приложения, делает их лучше, а потом связывает с Windows с помощью своего облака и Cortana. Для людей с ноутбуком на Windows и iPhone это удобно — они получают такую связь между устройствами, будто они находятся в одной экосистеме. Если им это нравится, они начнут пользоваться Cortana, OneDrive и другими продуктами. Возможно, тогда они подпишутся на них и начнут приносить деньги. Неизвестно, понравятся ли разработчикам новые инструменты и окажутся ли плюсы от связи между устройствами настолько полезными, что люди станут ими пользоваться.


Источник: vk.com