Беспилотники подчинят глазу

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

VR-шлем «Сварог» позволит не только указывать беспилотникам высоту и направление полета, но и рассмотреть объекты на земле в высоком разрешении

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Российские военные получат уникальный шлем виртуальной реальности, который позволит им не только увидеть поле боя с камер беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но и управлять им, просто поворачивая голову и направляя взгляд. Новейший шлем «Сварог», разработанный Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Министерства обороны (ГНИИЦ) совместно с Марийским государственным университетом, станет первым боевым шлемом виртуальной реальности в российской армии.

Принцип работы шлема виртуальной  реальности (VR) достаточно прост — это носимый на лице небольшой видеоэкран, разделенный на две части перегородкой. Он выводит на каждый глаз человека отдельное изображение с легким смещением друг от друга, за счет чего создается иллюзия объемности изображения. Устройства также оснащаются комплексом датчиков, отслеживающих положение глаз человека (айтрекерами) и наклон его головы. Это позволяет шлему еще более точно имитировать реальность происходящего.

— В настоящее время «Сварог» проходит внутренние испытания и уже в начале 2017 года  будет поставлен непосредственно Минобороны, — рассказал «Известиям» научный сотрудник Марийского государственного университета Алексей Печкин. — В данный момент шлем продолжает дорабатываться, мы экспериментируем с характеристиками обзорных линз, но уже сейчас экран имеет вдвое большее разрешение, чем у зарубежных конкурентов, а угол обзора, который может обеспечить «Сварог», ограничивается лишь естественным полем зрения оператора.

Российский шлем в отличие от гражданских VR-устройств и навесных очков дополненной реальности, применяемых в армиях стран НАТО, оснащается сразу двумя видеоэкранами. За счет такого решения «Сварог» намного шире своих аналогов — его края выступают на 10 см в сторону от головы оператора. Но несмотря на внешне громоздкий вид, весит он стандартные для современных шлемов виртуальной реальности 400 г. Именно это новшество — отдельный экран для каждого из глаз оператора — позволило разработчикам «Сварога» достичь  разрешения  5120x2180 пикселей, что в четыре раза превосходит показатели стандартного компьютерного монитора. Что позволяет оператору наблюдать местность с беспилотного летательного аппарата в мельчайших подробностях, различая с большой высоты не только танки и боевые машины пехоты, но и отдельных солдат.

«Сварог» «умеет» не только осуществлять наблюдение с беспилотника, но и управлять им с помощью достаточно простых движений. Оператор может изменять высоту полета дрона, поднимая и опуская голову, — встроенные гироскопические датчики в реальном времени отслеживают наклон шлема и в зависимости от получаемых данных заставляют беспилотный летательный аппарат взлетать выше или ниже.

Еще два датчика, фиксирующих положение зрачков, позволяют оператору взглядом корректировать направление полета дрона — достаточно посмотреть в нужную сторону и беспилотник без задержки будет поворачивать в сторону взгляда.

— Применение устройства виртуальной реальности для управления разведывательным беспилотным летательным аппаратом имеет множество достоинств в сравнении с традиционным экраном и джойстиками, — рассказывает «Известиям» Максим Чижов, директор по развитию компании «Интеллект и инновации» и эксперт в области VR. — Современный VR-шлем дает оператору дрона ощущение полета над полем боя, при этом такая имитация позволяет быстрее принимать решения и адекватно управлять беспилотником на больших скоростях.

Как отметил эксперт, в настоящее время в армиях стран НАТО нет подобных устройств, единственное место, где их можно встретить, — спортивные соревнования для операторов беспилотных летательных аппаратов, причем и там это можно назвать новым веянием среди наиболее продвинутых пилотов. Отсутствие военных аналогов и высокие показатели даже по сравнению с гражданскими разработками позволяют назвать шлем виртуальной реальности «Сварог» действительно уникальным, констатировал Чижов.


Источник: izvestia.ru