В этой статье вы найдете 16 предсказаний о децентрализованных технологиях в 2017 году

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

В этой статье вы найдете 16 предсказаний о децентрализованных технологиях в 2017 году. Пожалуйста, примите предложенную информацию с долей скепсиса. Иначе говоря, это не то, что вы можете услышать во время консультации с вашим личным советником по финансовым вопросам.

1. Мир без посредников

2017 станет годом, когда обыватель начнёт понимать, что блокчейн – это не просто улучшенная база данных или улучшенный Интернет, а скорее инструменты, созданные для того, чтобы заново изобрести социальные, финансовые и политических системы.

Главный вопрос будет стоять так: “Сколько мы должны заплатить, чтобы мочь доверять друг другу?”.

Смарт-контракты на блокчейне Эфириума позволят функционирование систем с практически нулевыми комиссиями. Таким посредникам, как банкам, бухгалтерам, нотариусам, хранителям ценных бумаг, доверенным лицам и агентам, возможно, придется начать поиск более привлекательных предложений для потребителей, так как цена на доверие начнёт резко падать. Сумма сделки между контрагентами должна быть намного более значимая, нежели средства, оседающие у посредников. Более того, антропологические исследования и работы о ценности (или о её отсутствии) “посредника” похожа на то явление, которое Нобелевский лауреат Рональд Коуз в 2017 году объяснил как “эффективность“, в своей работе “Природа Фирмы”.

2. Концепт работает, что дальше?

2016 год был в основном годом доказательства потенциала практического применения блокчейна. Советы директоров по всему миру спрашивали технических глав своих компаний: “Что такое блокчейн?”, “Как блокчейн влияет на нашу бизнес-модель?” и “Как можно проверить все эти гипотезы?”. 2017 год станет “ранним этапом”, или годом малого развертывания блокчейна в производстве. В 2016 году рынок встретил начало появления производственных систем на основе блокчейна, а первые прецеденты использования появятся в 2017 году, в то время как основная масса начнет появляться в 2018 году. Прибыльные компании в сфере блокчейн поймут, каковы наилучшие способы применения различных типов блокчейнов: частных, консорциумных и публично доступных.

3. Децентрализованные Приложения (DApps) покорят просторы Эфириума

Как не за день строили Рим, так и процесс разработки блокчейна занимает время.

Мания Децентрализованных Приложений (DApps) на платформе Эфириума скоро начнется, и тогда среднестатистический пользователь наконец-то сможет почувствовать и увидеть, чем в конце-концов является Эфириум и что он делает. В любом случае, это будет еще очень ранний этап развития, и ещё предстоит проделать огромную работу, чтобы сделать удобный пользовательский интерфейс. Первый блок Эфириума был создан лишь 30.07.2015, и 2016 был годом, когда разработчики пытались понять новый язык программирования Эфириума – “Solidity”. В 2017 году, мы начнём наблюдать плоды труда этого сообщества, которые будут представлены в виде децентрализованных приложений на платформе Эфириума. Теперь большинство сможет на примерах получить представление об Эфириуме, и это станет катализатором для использования эфира (валюта платформы “Эфириум”), поскольку он требуется для оплаты всех вычислительных процессов платформы. Для примера взгляните на динамику появления приложений на App Store.

С нетерпениям ждем таких приложений: Balanc3 Triple Entry Accounting, BenefactoryBoardRoom Blockchain Governance, Colony DGX Gold, EtherLoan, EtheriscFileCoin, Gnosis, Golem, OTONOMOS, SafeMarket, Singular DTV, StabL, StatusUjo Music, Virtue Poker, WeiFund и других.

4. uPort – решение для суверенной идентификации личности

Многие из вышеупомянутых приложений, которые увидят свет в 2017 году, будут привязаны к идентификации личности на базе Эфириума. Хотя uPort может интерпретироваться как то же децентрализованное приложение, я намеренно посвящаю ему целый раздел, в связи с его чрезвычайным значением.

Пользователи uPort обеспечены полным контролем над своей цифровой личной информацией (которая выражена через “репутационные атрибуты”). Эта зашифрованная информация может выборочно и частично передаваться целевым контрагентами в ситуации, когда пользователь считает, что таковые могут дать последнему некоторое преимущество.

uPort будет тесно интегрирован с RepSys – многогранной, многоуровневой системой репутации, которая позволит людям, организациям и другим участникам (устройствам или программному обеспеченью) подтверждать действия своих контрагентов в различных видах сделок: купли/продажи, кредитования/заимствования/погашения, совместной работы над проектами, игровым взаимодействиям, а также к качеству данных и их надежности. uPort служит в качестве контейнера для репутационных атрибутов, таких как электронная почта, URL-адреса Facebook или для государственных удостоверений личности. Поставщики удостоверений идентичности, как например, различные правительства, банки и компании, могут с помощью криптографии подписывать такие атрибуты, таким образом подтверждая их законность и действительность, при этом используя “репутационные аттестации”. В мире существует более чем 2 миллиарда человек, у которых нет удостоверение личности, выданного каким-либо государственным органом, но они могут подтвердить идентификационные данные через свои локальные общины. Члены сообщества могут фактически поручиться друг за друга, чтобы один дал возможность другому создать и использовать свой личный капитал и репутацию, чтобы, например, получить микрокредит на децентрализованной кредитной платформе и немного увеличить свои средства к существованию. Для того, чтобы иметь доступ к финансовым услугам, которые предлагаются конкретными финансовыми учреждениями в разных странах, государственные институты власти и пользователи могут воспользоваться политикой “KYC“ (“Знай своего клиента”), который будет надстройкой над uPort и RepSys.

5. Масштабируемость останется Святым Граалем

На сегодняшний день сеть Биткойн ограничена постоянной скоростью 3,3 транзакций в секунду (теоретически – до 7 т/с) в связи с ограничением на размер блока в 1Мб, принятом для протокола Биткойна. Масштабируемость остается “святым Граалем” технологии блокчейн. Эфириум является примером открытого блокчейна с наиболее реальным, эффективным и масштабируемым сценарием. Raiden, “Proof-of-Stake“ Влада Замфира, Casper и Sharding – это широкополосные магистрали, которые развивают возможности масштабируемости Эфириума. Я с уверенностью могу сказать, что интеграция Raiden с Эфириумом и Casper произойдет в 2017 году [прим.ред.: извечный вопрос баланса между безопасностью (т.е. неизменностью) и масштабируемостью (PoW против PoS) блокчейна].

6. Решатся важные проблемы приватности

Сообщество сделает шаг назад и переосмыслит многие аспекты приватности. Если говорить о приватных блокчейнах с ограниченным доступом, то такие продукты как BlockApps продолжат занимать лидирующие позиции, что позволит компаниям масштабировать свои концепты до полноценного продукта с облачной архитектурой буквально в один клик. Еще одна часть головоломки приватности – изменение архитектуры Эфириума для оптимизации конфиденциальных финансовых транзакций. Именно это сделали Джефф Вилк и его команда EthLab в сотрудничестве с JP Morgan для Quorum. Если говорить о приватности публичного блокчейна Эфириума, то большую часть кода, который команда разработчиков zkSnarks использовала в Zcash, будет добавлен в Эфириум.

7. Серьезное улучшение безопасности

Все, кто участвовал в катастрофе theDAO понимают, что безопасность смарт-контрактов стала главным аспектом руководства по их применению и основным аспектом их аудита. IC3 проводит всемирно известное исследование. Microsoft создал Kinakut – рабочую группу по изучению и аудиту смарт-контрактов, также доктор Кристиан Райтвайснер провёл исследование формальной верификации. По мере разворачивания готовых к пользованию продуктов, эти разработки станут трендами развития экосистемы.

8. “Proof-of-work” консенсус не в моде

Грядет обновление публичного блокчейна Эфириум “Casper“, в то время как EtherMint, Honey Badger и Hydrachain представляют примеры разных подходов к достижению консенсуса (устойчивые к “византийской ошибке” или не-византийские подходы), которые предназначены для разнообразных применений в частных, ограниченных условиях.

9. Неудачи и начало консолидации

В краткосрочной перспективе участники проектов обнаружат, что их попытка отхватить кусочек от блокчейн-революции при помощи консорциума программной разработки не обладает сетевым эффектом, на который они надеялись, и вероятно, мы увидим резкие изменения, особенно в тех секторах инфраструктуры частных блокчейнов, которые не поддерживают виртуальную машину Эфириума (EVM), поскольку любой частный блокчейн, который не поддерживает компиляцию смарт-контрактов в исполняемый код EVM будет такой же несогласованный, как системы, построенные на базах данных SQL.

Помните Интранет – закрытые корпоративные разновидности Интернета начала 90-х? Такие компании, как Compuserve, AOL и Prodigy канули в лету.

10. Начало правового регулирования

Регуляторы начнут работу с гигантами блокчейн-индустрии, такими как Coinbase, Coin Center, ConsenSys и Union Square Ventures чтобы разобраться, как они будут работать на едва обретаемой очертания дороге в будущее, где реальные ценности будут представлены в виде токенов. Частные инвесторы США ознакомятся с прецедентом Howey об “инвестиционных контрактах“. Золото, фиатные деньги, акции, производные финансовые инструменты, чеки на возобновляемую энергию, долговые расписки, залоги, право собственности, бонусы лояльности и билеты на концерты Beyonc? – вот далеко неполный список того, что может затронуть “токенизация”. Скоро (но не в 2017) всем этим можно будет торговать при помощи одной удобной платформы. В этом контексте Coinbase проявляет себя как явный лидер [прим. ред.: де-]централизованного мира токенов завтрашнего дня.

11. Среда разработки Эфириума будет совершенствоваться, что приведет к экспоненциальному росту программного обеспечения, построенного на нём

Вот мои любимые приложения:

Infura – корпоративная блокчейн-инфраструктура на основе Эфириума, предназначенная для использования в “Интернете Вещей” (IoT), вместе с публичным блокчейном Эфириума и Межпланетной Файловой Системой (IPFS). Разработчики могут взаимодействовать с Infura при помощи Web3/RPC.

MetaMask – мост, который соединяет ваш сегодняшний браузер с децентрализованным Интернетом будущего. Он позволит запускать децентрализованные приложения на Эфириуме прямо из вашего браузера, не требуя установки “тяжелого” полного узла Эфириума.

MetaMask предлагает безопасное хранилище для идентификации личности, что позволит вам через пользовательский интерфейс управлять учетными записями на различных сайтах и подписывать блокчейн-транзакции.

BlockApps – корпоративное решение блокчейн-инфраструктуры на Эфириуме, которую можно применять в различных системах: банковских, платежных, страховых, сети поставок и других. BlockApps разработан для разворачивания частного блокчейна Эфириума, которым легко управлять в большом масштабе, что позволяет приложениям добиться высокой пропускной способности количества транзакций в секунду. Разработчики могут создавать пользовательские интерфейсы на таких частных блокчейнах с использованием REST API. BlockApps STRATO – это развертывание в один клик на платформах Microsoft Azure, Red Hat OpenShift, Pivotal Cloud Foundry и других.

Truffle – лидер рынка среди инструментов для разработки смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DAPP), начиная прототипом и до исправления багов и развёртывания конечного продукта. Почти законченна работа по интеграции с Microsoft Visual Studio, также планируется внедрение в Atom, и некоторые другие редакторы и среды для разработки, но эта работа еще впереди.

http://truffleframework.com/docs/

http://truffleframework.com/tutorials/

Также есть расширение для разработки смарт-контрактов Solidity в среде разработки Visual Studio.

Инструкция по Visual Studio

12. Одноранговая система блокчейнов станет нейронной сетью децентрализованного рынка энергетики

В 2016 мы продолжали наблюдать за эволюцией, ростом и прогрессом на стыке дисциплин вычислительной компьютерной инженерии и энергетики: технологии совершенствуются и становятся более безопасными, более экологически чистыми. Растут и само качество энергетки: добыча, преобразование, передача и хранение энергии. По мере ускорения развития технологий появляются новые бизнес-модели, сфокусированные на одноранговых взаимодействиях между элементами глобальной системы, и именно тут у Эфириума есть огромный потенциал в 2017 году. Ввиду того, что поставка энергии становится всё более децентрализованной и всё больше энтузиастов выходит в онлайн, в ConsenSys идёт работа по переосмыслению и изобретению новых решений на уровнях бизнес-логики и транзакций. Таким образом, они пытаются более точно описать изменения, происходящие в реальном мире. По всему миру мы с нашими друзьями строим смарт-системы поставки энергии, поддерживаемые Эфириумом.

13. Сети поставок без сомнений эволюционируют в блокчейны поставок в фармацевтике, финансах, гражданском секторе, разведке полезных ископаемых и розничной торговле.

Цифровые активы нового поколения будут управляться цифровыми подписями и криптографическими хеш-функциями, что позволит данным оставаться в безопасности, будучи распределенными.

14. Большой Брат не отстаёт

Государственные блокчейны продолжат возникать по всему миру в центральных банках, цепях поставок, реестрах земель, системах идентификации личности и голосования.

15. Microsoft продолжит доминировать в сфере блокчейна среди компаний-“голубых фишек”

И среди ребят в гаражных компаниях, и для больших корпораций, Microsoft Azure проявил себя в качестве надежой платформы как для создания прототипов в “песочнице”, так и для развертывания готовых продуктов. В прошедшем 2016 году, Microsoft добавил язык программирования смарт-контрактов Solidity в Visual Studio.

Интеграция блокчейна с Microsoft будет проходить в обоих направлениях. Проект Bletchley добавит сервисы Microsoft, такие как Active Directory, для хранения ключей, или PowerBI – для аналитики в частных средах разработки Эфириума. Более того, Microsoft может использовать некоторые функции блокчейна Эфириума в Microsoft Office, или же по умолчанию добавить расширение MetaMask в свой браузер Microsoft Edge. И это при том, что Microsoft только-только начинает осваивать блокчейн-технологию.

IBM может всерьез пересмотреть подход только лишь для частных сред разработки, поскольку такие среды не смогут полноценно взаимодействовать с новым поколением Интернета.

16. Азия проявит мощь: в Индии и Китае появится большое количество блокчейн-разработчиков программных продуктов и капитала

Индия славится как мировой центр технической поддержки и системной интеграции. Я предсказываю тысячи экспертов Solidity, выходцев из Бангалора, Ченнаи, Дели и других крупных городов, где базируются компании по системной интеграции: Accenture, Synechron, Tech Mahindra и Wipro.

В Китаt также возникнет большое сообщество разработчиков, но вместо того, чтобы стать хребтом мировой системы, их блокчейн-технологии и интеллектуальный капитал будет проявляться на локальном уровне в сотнях проектов китайских “смарт-городов” и внутренних приложений банковской сферы. Это создаст прекрасные возможности применения блокчейна.


Источник: bitnovosti.com