У голубей нашли культурную эволюцию

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Специалисты из Оксфордского университета показали, что голуби способны на коллективный обмен информацией, которая повышает их производительность.

Возможность коллективно обрабатывать информацию и принимать совместные решения важна для многих социальных животных. Известно, что «коллективным интеллектом» обладают, например, пчелы и приматы, однако до сих пор его исследование было сосредоточено на однократных проявлениях. Менее ясным остается то, как разные виды накапливают и передают индивидуальный опыт группе и, в частности, через поколения. Этот процесс, получивший название «кумулятивной культурой эволюции» (описывается в рамках теории двойной наследственности), связывается с необходимостью решения однотипных задач, таких как навигация в заданных условиях. Взаимодействие коллективного интеллекта и культурной эволюции также изучено недостаточно.

Чтобы устранить этот пробел, британские орнитологи провели эксперимент с 60 сизыми голубями (Columba livia). Животных разделили на десять групп, после чего одну птицу из каждой группы 12 раз выпускали с территории кемпинга Гринхилл Фарм к месту разведения на базе Оксфордского университета. После образования устойчивых маршрутов особи выполняли еще 12 полетов в паре с голубями, которым точное направление было неизвестно. Таким образом, последовательно заменяя одну птицу в паре, авторы испытали культурную эволюцию пяти «поколений» во всех десяти группах. В качестве контрольных выступали 30 голубей, которых выпускали в рамках одиночных или парных полетов без смешения с другими птицами. Маршруты животных изучались с помощью навигаторов GPS.


Анализ показал, что эффективность полетов (разница между расстоянием до объекта — 8,6 километра — и протяженностью полета) в экспериментальных группах увеличивалась в течение 12 сессий. В контрольных группах показатель носил нестабильный характер: голуби, не включенные в процесс передачи культуры, создавали и повторяли свои маршруты до завершения испытаний. При этом смешение «опытной» птицы и «новичка» сперва ухудшало эффективность, но резко повышало ее с последующими полетами. Согласно сравнению итоговых полетов в разных группах, смена голубей сократила дистанцию до места разведения на 1,2 километра — у изолированных особей расстояние уменьшилось на 0,05 километра (одиночные полеты) или увеличилось на 0,04 километра (парные).

Примечательно, что специфика маршрутов, которые прокладывали экспериментальные пары, сохранялась до трех «поколений». Примерно с четвертого «поколения» полеты в среднем выполнялись по прямой линии и сходились в общих точках. По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о наличии у голубей кумулятивной культурной эволюции. Это, в частности, подтверждается более высокой эффективностью смешанных пар по сравнению с парами из контрольных групп: в отсутствие информации от других особей последние не только не сократили, но даже увеличили протяженность маршрута. На коллективный интеллект этих птиц указывает предположительная способность учитывать сведения, которые повышают производительность, и отказываться от остальных.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Любопытные поведенческие особенности птиц занимают ученых не впервые. Ранее австрийские исследователи выяснили, что голубые сороки могут проявлять альтруизм в ущерб собственному голоду.


Источник: naked-science.ru