Технологические прорывы 2017 года

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-11 17:30

ИИ проекты

Технологические прорывы 2017 года. Расплачивайтесь вашим лицом

Поисковые системы Китая сегодня используют технологию распознавания лиц для авторизации платежей, обеспечивают доступ к объектам и выслеживают преступников. Воспользуются ли другие страны этим изобретением?

Безопасные финансовые операции

Вскоре после вхождения в программу “Face++”, китайский стартап был оценен примерно в миллиард долларов. Вы видите свое лицо, небритое и немного усталое после перелета, оно высвечивается на большом экране возле подъезда.

Добавленное ранее в базу данных, сейчас лицо – это пропуск в здание, притом автоматический. Таким же образом можно создать контроль за передвижением через каждую из комнат внутри здания.

Как только человек впервые сталкивается с системой “Face++”, размещенной в пригороде Пекина, он отражается ещё в нескольких экранах, и это может случиться где угодно – за бесчисленными углами, там, где используют программное обеспечение компании. Как же система идентифицирует? Выделяется 83 точки «слежения» на человеческом лице, которые и задают определяют «уникальности». Расстояние между этими точками и обеспечивает средства идентификации. Немного жутковато, но, несомненно, впечатляет.

За последние несколько лет компьютеры стали невероятно хороши в распознавании лиц. И эта технология быстро развивается в Китае в интересах безопасности и просто комфорта. Технология распознавания лиц может изменить очень многое в нашем мире: от полицейских до того, каким образом каждый день мы взаимодействуем с банками, магазинами и транспортными компаниями.

Технологии распознавания “Face++” уже используется в ряде популярных приложений. Можно перевести деньги через платежную систему Alipay, приложение Мобильный платеж используется более чем 120 миллионами людей в Китае. Такому приложению нужно видеть только лицо – это и есть учетные данные для оплаты. Между тем, наибольшая общественная значимость признана за проектом, использующим технологию “Face++” в целях безопасности на транспорте. Он позволяет пассажирам быть уверенными, что человек за рулем – и есть их законный водитель.

Обмануть систему не так уж и просто: обычное фото другого человека мошеннику не поможет. Система имеет следующую степень защиты: пока лицо сканируют, человеку нужно подвигать головой и что-нибудь произнести. Это дает куда большие гарантии.

Пока Китай не столь активно распространяет эту технологию за границей из-за своей позиции в отношении процедур наблюдения и правил конфиденциальности. В отличие от, скажем, США, Китай имеет большую централизованную базу, или, лучше, карту фотографий. Во время пребывания в компании “Face++” Вилл Найт видел, как местные органы власти с помощью своего программного обеспечения для выявления подозреваемых преступников становятся буквально вездесущими по всей стране. Это особенно удивляет, хотя и производит несколько мрачное впечатление: все-таки анализируемые кадры далеки от совершенства, а еще потому, что фотобаза на каждого человека собирается за несколько лет.

Лицо как пропуск

– Оплата посредством вашего лица

Технология распознавания лиц достаточно точна, чтобы широко использоваться в финансовых операциях и другими повседневными приложениями

– Почему это важно?

Технология предлагает безопасный и очень удобный способ оплаты, но могут возникать проблемы в личной жизни.

– Ключевые Игроки

“Face++», “Baidu“, “Alibaba“

– Доступность

Сейчас. Технология распознавания лиц существует уже десятилетия, но только сейчас она стала достаточно точной, чтобы использоваться в безопасных финансовых операциях.

Алгоритм распознавания лиц

Новые версии используются для глубокого обучения искусственного интеллекта. В основе такого обучения – метод, который особенно эффективен для распознавания изображений: компьютер отмечает нулем те черты лица человека, по которым его можно наиболее достоверно идентифицировать.

«Рынок распознавания лиц огромен», – говорит Шилианг Чжан, профессор Пекинского университета, специалист в области машинного обучения и обработки изображений. Чжан возглавляет лабораторию недалеко от офисов “Face++”. Его ученики работают одновременно в четырех десятках кабинок. «В Китае безопасность очень важна, а еще у нас очень много людей, – говорит он. – Многие компании работают над тем, чтобы гарантировать безопасность в таком многочисленном обществе».

Одной из таких компаний является “Baidu”, которая управляет самой популярной китайской поисковой системой, наряду с другими услугами. Исследователи компании “Baidu” опубликовали документы, показывающие, что их программное обеспечение не уступает большинству обычных людей в своей способности узнавать лица. В январе 2017 г. компания доказала это, приняв участие в ТВ-шоу с участием людей, которые способны удивительно точно узнавать взрослых по их детским фотографиям. Система “Baidu” их затмила.

На сегодняшний день “Baidu” разрабатывает систему, которая позволит людям покупать и предъявлять железнодорожные билеты, всего лишь показывая свое лицо. Компания уже работает с правительством Учжэнь в сфере исторического туризма, чтобы обеспечить доступ к широкому выбору отелей без предъявления билета. Этот процесс включает в себя десятки сканирований тысяч лиц и сохранение их в базы данных. “Baidu” ищет способ добиться распознавания с 99%-ной точностью.

Цзе Тан, адъюнкт-профессор в университете Цинхуа, который обучал создателей “Face++”, когда они еще были студентами, говорит, что технология удобна, так как упрощает жизнь большинству людей в Китае. Некоторые жилые комплексы используют распознавание лиц, чтобы обеспечить простой и безопасный доступ жителей. Магазины и рестораны находятся в поисках подобной технологии, чтобы сделать заказы еще более удобными и персонализированными. И речь не только об оплате – персонал некоторых кафе с помощью этой системы предупреждает, что вы вошли в комнату и встречает словами: «Здравствуйте, мистер Тан».