Самые умные животные в мире

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Считается, что невозможно достоверно определить, какова разница между интеллектом у животных. Пока ещё не существует IQ-тестов для зверей, но умные животные, безусловно, существуют.

Уже давно доказали существование интеллекта у приматов. Не считая человека, первое место занимают шимпанзе, за ними идут гориллы, бабуины, орангутаны, мартышки и гиббоны. Большой мозг приматов сложно устроен, у них есть некоторые навыки собственной «разговорной речи», строительства и общения с другими представителями своего вида.

Существует (пока не доказанное окончательно) мнение, что наивысшим разумом обладают дельфины. Считалось, что их ум практически равен, если не выше, человеческого. Они отлично поддаются дрессировке, показывая удивительные результаты. На самом деле, у взрослого дельфина вес мозга составляет более полутора килограмм, тогда, как у человека – 1 400 грамм, и извилин в коре головного мозга дельфинов в 2 раза больше, чем в человеческом. При этом, количество нейронов на кубический миллиметр мозга у дельфинов относительно небольшое, например, по сравнению с приматами. Ученые, исследуя физиологию их мозга, приходят к разным выводам. Одни утверждают, что способность к обучению у дельфинов примерно такая же, как у собак (то есть до тех же шимпанзе дельфинам далеко). Другие изучают способы общения дельфинов и считают, что сравнивать их с шимпанзе некорректно, так как эта форма жизни в естественных условиях до конца не изучена.


Точно известно, что дельфин обладает уникальным свойством – его мозг никогда не спит, точнее полушария его мозга спят по очереди. Природа предусмотрела это свойство для того, чтобы время от времени дельфин мог всплывать на поверхность, чтобы дышать. Дельфины живут достаточно долго – около 50 лет, иногда до 75, в неволе этот срок намного меньше – порядка 30 лет. Средний дельфин весит 500 кг, за день он съедает примерно 30 кг рыбы, которую довольно быстро перемалывает своими 88 зубами. Дельфины имеют сходную с человеком температуру тела – 36,6 градусов. Рождаются дельфины длиной от полуметра, и первое время их заботливо охраняет мать, которая до этого вынашивает детеныша в течение года.

Слоны – самые большие млекопитающие на Земле. Рекордсменом по габаритам среди слонов был живший в 1956 году в Анголе самец, весивший порядка 12 тонн и высотой более 4 метров (средний рост африканских слонов на метр меньше). В доисторический период на острове Крит обитали самые мелкие слоны – ростом не больше коровы или даже крупной свиньи. В азиатской культуре слон издревле считается королевским символом, он обладает отличной памятью. Еще Аристотель отмечал, что слон более остроумен и умен, чем кто бы то ни было. Интересный способ связи между собой существует у этих животных – они издают глухой грохот, который передается по земле гораздо быстрее, чем по воздуху, поэтому другие слоны оперативно получают посланную «информацию», благодаря чувствительной коже на подошвах ног и хоботу. Чаще всего они так передают сигнал об опасности или о том, что кто-то из сородичей попал в беду.


Огромные габариты не мешают слону обладать уникальным чувством равновесия и очень острым осязанием. Ни у кого на Земле нет таких больших ушей, как у слона, а толщина его кожи около 2,5 см. В четыре раза больше человеческого весит мозг слона – 5 кг. Средняя скорость слона, когда он никуда не торопится, от 2 до 6 км/ч, но, во время бега слон может передвигаться со скоростью 35-40 км/ч. Его неуклюжесть довольно обманчива – помимо того, что слон очень ловко управляет своим хоботом даже с довольно мелкими предметами, он еще и отличный пловец, вне зависимости от глубины. Пульс у слона весьма неспешный – всего 28 ударов в минуту. Даже в спящем состоянии слон не ложится, обычно животные спят, сбившись в плотную группу, а на землю ложатся только детеныши.


Еще одним умным животным на протяжении веков считается собака. Она также происходит из семейства млекопитающих, относится к псам, всеядна. Одомашнение собак произошло 10 с небольшим тысяч лет назад. Собачий интеллект легко усваивает 250 различных слов и жестов, поэтому собаки так легко поддаются дрессировке. Пса также можно научить простейшим математическим действиям, в том числе считать до 5. Одной из самых умных пород считается пудель. 

Кошки обладают сходным интеллектом с собаками, они весьма сообразительны, понимают человеческую речь. Их можно научить выполнять некоторые команды. Порой смекалка, которую проявляют в различных ситуациях кошки, очень удивляет людей.

Крысы и мыши издавна считались вредителями, потом ученые стали использовать их для различных экспериментов, в том числе испытания лекарств, перед тем, как их сможет применять человек. Попутно этих зверей изучали, отмечено было, что они умеют ловить волны – происходит это, когда животное смотрит в одну точку, а голова его ходит влево-вправо. Крысы обладают игривым характером и любят позабавиться со своим хозяином. Их активность проявляется, в основном, ночью. Кстати, не рекомендуется наносить вред крысе или её детенышам, их мстительность проявляется на физиологическом уровне – в мочу такой крысы поступают какие-то ферменты, которые могут навредить человеку.


Самая умная птица – ворон. Чего стоит одна только ее феноменальная способность к воровству! Мало того, что вороны воруют все, что смогут унести в клюве, они также похищают птенцов. Но для достижения своей цели вороны могут даже собираться в стаи, тогда одна или две вороны отвлекают птицу, а еще одна крадет яйцо прямо из-под нее. Если ворона понимает, что птица и так слабее нее, она может просто вытолкать ее из гнезда и полакомиться яйцами. Чтобы разбить орех или ракушку, ворона бросает ее с высоты, причем обязательно на твердую поверхность, в песок она свою добычу никогда не швырнет, потому что знает, что это не даст нужного эффекта. Эти птицы, как и собаки, умеют считать до пяти, но других познаний в арифметике у них нет. Если птенец вороны живет у человека в качестве домашнего питомца, то он быстро становится ручным и его уровень интеллекта повышается. Ворону можно научить приносить к столу ложку или вилку, снимать головной убор с гостя. Но, как бы ни был воспитана домашняя ворона, ее воровские инстинкты искоренить просто невозможно, поэтому, имея дома такую птицу, нужно надежно прятать все ценные предметы, иначе, рано или поздно, они окажутся в ее гнезде. 

Умными животными считают также и белок. Они умеют не только добывать себе корм из птичьих кормушек и селиться в помещениях, созданных человеком, например, мансардах, но и выкапывают растения в поисках семян. К кормлению с рук белки привыкают очень быстро, а так как они съедают столько пищи, сколько им нужно, а излишки прячут, то, сколько бы Вы им не предложили, они будут возвращаться снова и снова, пока не заберут все. Если угостить белку кормом, то она снова придет на следующий день. И это отлично усвоили белки, которые живут в парковых зонах в городах. Эти зверюшки могут неплохо постоять за себя – когда в лаборатории ученые попробовали отобрать у них корм, то белки отчаянно сопротивлялись.

У свиней есть отличное чувство времени, поэтому их можно без труда приучить к определенному режиму кормления. На ферме свиньи уже за несколько минут до начала кормления начинают проявлять волнение и поглядывать туда, где должен появиться кормораздатчик. Можно даже сказать, что иногда интеллект мешает этим животным, потому что любые отступления от порядка, к которому привыкли свиньи, вызывает у них тревогу. Например, если корм дан по расписанию, но что-то (даже простой хлопок в ладоши) может сбить животных – они немедленно прекратят еду и насторожатся. Примерно через полминуты самые смелые вернутся к корму, а остальные еще несколько минут будут пребывать в тревоге. Это свойство свиней заметил академик Павлов, назвавший их самыми нервными животными.


Среди беспозвоночных самым умным является осьминог, он считается ночным животным, а днем его активность несколько ниже. Строит себе нору для жилья, либо селится в том, что найдет на дне – ящики, шины, сапоги и т.д. По характеру осьминог довольно робок, если к нему приближаются аквалангисты – он, как правило, прячется в ближайшее укрытие. Примечательно, что он редкостный чистюля: в своей норе он проводит уборку – струей воды из воронки он выметает весь мусор, а объедки кладет в мусорную кучу снаружи дома. Осьминог очень «хозяйственный» - все свои находки, он несет домой. Он может лишиться щупальца за счет автотомии – если за щупальце его схватил враг, то оно отрывается резким сокращением мышц. Осьминоги с удовольствием обучаются и дрессируются, они не просто могут распознать геометрические фигуры, но и отличают их различные положения (вертикальное, горизонтальное и т.д.) Осьминога можно приручить, он привыкает к людям и узнает их.

Еще один птичий представитель с развитым интеллектом – голубь. Одно то, что голубей использовали, в свое время, для доставки корреспонденции, о многом говорит. Эти птицы хорошо запоминают, места, лица и различные события. Они также неравнодушны к собственному отражению в зеркале – свое они не перепутают с чьим-то еще.


Источник: vistanews.ru

Комментарии: