«Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы»: Мартин Форд предупреждает мир о реальной угрозе

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-10 22:36

роботы

«Раскрутка» современных технологий принесла всем нам не только привычные удобства цивилизации. Автоматизация и роботизация может полностью обесценить человеческий труд, и тогда планету захлестнет массовая безработица, политические распри, хаос и нищета. Сегодня такой вариант развития событий вероятен как никогда. О том, чем он опасен и есть ли возможность его избежать — книга IT-предпринимателя Мартина Форда.

Машины вытесняют за борт

Совершенствование роботехники – одно из самых увлекательных занятий специалистов в этой области. В результате в числе прочего на свет появилась операционная система, созданная в Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета. До «высшей точки» ее довела компания Willow Garage, Inc. Речь идет о роботах ROS (Robot Operating System).

Благодаря этой операционной системе, управление роботами и процесс их программирования упрощен максимально. Сложное и дорогостоящее программирование такому роботу не требуется, но при этом он способен полностью заменить на производстве человека.

Известный образец, робот Бакстер, выполняет самые разные задачи – занимается сборкой и расфасовкой продукции, перемещает детали между конвейерными лентами и отвечает за многое другое. Это электронное создание делает честь разработчикам, но когда на производстве появится хотя бы десяток его аналогов, людям придется уступить бакстерам свои рабочие места.

Автоматизация и роботизация – благо для владельцев производства, а сокращенным сотрудникам приходится приспосабливаться к реалиям нового времени.

Так например, на текстильной фабрике Parkdale Mills (город Гаффни, Южная Каролина, США) в 1980 году в производстве было задействовано более двух тысяч рабочих. В 2013 году их осталось 140. На этой фабрике человек только иногда вмешивается в действия машин: в его распоряжении осталась лишь та работа, которую, по подсчетам хозяев, дешевле выполнять вручную.

В сфере услуг соотечественники Мартина Форда пошли еще дальше. В Сан-Франциско основатели стартапа Momentum Machines, Inc.  Запланировали добиться полной автоматизации процесса приготовления гамбургеров. Александрос Вардакостас, один из владельцев фирмы, заявил публично, что его цель не сделать труд людей более эффективным, а полностью избавиться от них. Но где же мы окажемся, если примеру господина Вардокостаса решат последовать все?

2

На разных полюсах

Еще одна головоломка современности – проблема частичной занятости. По данным статистики, в США с декабря 2007 года по август 2013 года рынок труда утратил около 5 млн рабочих мест с постоянной занятостью. В то же время число рабочих мест с частичной (неполной) занятостью увеличилось почти на 3 млн. Правда, тут постарались не столько роботы, сколько мировой экономический кризис, но сочетание одного с другим сказалось на множестве судеб.

Больше всех не везет специалистам со средним образованием – им в ломающемся мире труднее переквалифицироваться и найти место под солнцем, чем интеллектуалам с вузовскими дипломами. Благодаря интернету, появились миллионы рабочих мест – возможностью блеснуть способностями воспользовались те же системные администраторы, программисты и знатоки информационных технологий.

Пять лет назад японский робот Asimo легко адаптировался к офисным условиям

Выходит, одни оказались на вершине успеха, а другие – в яме безысходности. В том, что так произошло, повинны не только старательные автоматы. Но если действия политиков и финансистов довольно бурно обсуждаются, то фундаментальная перестройка рынка труда силами технологий мало кому интересна, и в этом – главная беда.

Общество совершенно равнодушно к тому, что принципы работы экономической системы однажды придется пересмотреть. А значит, роковая трансформация, скорее всего, неизбежна.

3

Не только промышленность

Если вы подумали, что спасением от безработицы, навалившейся по вине роботизации, может стать высшее образование, отбросьте эту надежду. Существует предположение, что к концу 21 века искусственный интеллект найдет применение не только в шахматах или в поисках ответов на банальные вопросы.

Так считает упомянутый в книге Гэри Маркус. По его мнению, роботы будут править бал в математике, медицине, инженерном деле. Не это ли конец света, который мы приближаем собственными руками?

Перспективы развития искусственного интеллекта уже вызвали тревогу у многих экспертов. Считать, что он будет работать на благо людей, по их мнению, наивно. Даже при самом благополучном раскладе умные роботы потеснят людей: зачем платить сотруднику, если машина никогда об этом не попросит?

4

Тирания с участием техники

Итак, не за горами самый мрачный вариант развития событий – миром правят хозяева роботов, а остальные представители человечества обитают за чертой бедности. Пока прорывные разработки существуют лишь на уровне научной фантастики. Но если они станут явью, неравенство доходов и рост безработицы дадут о себе знать со всей безжалостностью.

Существует и другая опасность. О ней в мае 2015 года заявил упомянутый в книге Стивен Хокинг, физик из Кембриджского университета. Вместе с несколькими видными умами, в том числе специалистом по компьютерам из Калифорнийского университета в Беркли Стюартом Расселом, Хокинг опубликовал статью, посвященную возможным последствиям стремительного развития технологий искусственного интеллекта.

Робот Sophia, утвердительно ответила на вопрос своего создателя о том, будет ли она уничтожать людей.

Вполне реально, что ставший умнее человека компьютер не только обойдет всех нас на финансовых рынках и в области изобретений, но создаст такое оружие, которое не снилось в самых жутких снах. Игнорировать подобный сценарий нельзя: это может стать самой большой ошибкой.

Хокинг и его единомышленники уверены, что созданная человеком сверхмощная система обратит мощь своего интеллекта, в первую очередь, на себя же. Все ее силы будут брошены на совершенствование собственной конструкции, изменении ПО. А еще, вероятно, методы эволюционного программирования будут использованы для создания, проверки и оптимизации собственной конструкции.

С каждым рывком «рекурсивного улучшения» система будет становиться все умнее и производительнее, осознает потребность защитить себя, создаст сверхмощное оружие и приготовится противостоять людям, которых превзошла интеллектом в тысячи и даже миллионы раз. Хокинг и его соавторы полагают, что в истории Земли это станет самым грандиозным событием. Но что будет дальше, думать опасаются.

5

Как не уступить свое место машинам?

Об этом должны размышлять многие. Программисты, политики, бизнесмены, ученые, предприниматели. Самое разумное, как подсказывает М. Форд, – поиск компромисса.

Мы вряд ли сделаем шаг назад и откажемся от тех удобств, к которым привело развитие технологий, но взять под контроль их грядущее развитие можем вполне. Главное – не уверять себя, что это происходит не с нами.


Источник: hi-tech.mail.ru