Резервное копирование: мозг записывает воспоминания дважды

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-10 17:37

Головной мозг

Воспоминания об одном и том же событии мозг сохраняет дважды. К такому выводу пришла группа из американских и японских учёных. До этого считалось, что воспоминания носят сперва краткосрочный характер, а затем переносятся в кору головного мозга, где становятся долгосрочными.

Ранее считалось, что наш личный опыт запоминают разные отделы мозга. Краткосрочные воспоминания хранятся в гиппокампе, а долгосрочные — в коре головного мозга. К такому выводу специалистов подтолкнул случай в 50-х годах прошлого века. Генри Молайс, мучившийся от эпилептических припадков, перенёс операцию, во время которой ему повредили гиппокамп. После пациент прекрасно помнил, что с ним было до хирургического вмешательства, но новых воспоминаний не было. Тогда специалисты и решили, что за краткосрочную и долгосрочную память отвечают разные отделы мозга.

Новые исследование показали, что это не так. В Центре по изучению генетики нейронных цепей Riken-MIT провели опыты на мышах, на которые люди вряд ли согласятся. Учёные изучали, как определённые воспоминания формируются в виде кластера взаимосвязанных клеток мозга в качестве реакции на пережитый шок. На мозг подопытных воздействовали светом, чтобы добиться контроля над деятельностью отдельных нейронов, что позволяло в буквальном смысле «включать» и «выключать» краткосрочную и долгосрочную память. Дальше мыши получали разряды электрического тока.

Когда с помощью света испытуемым «выключали» кратковременную память в гиппокампе, животные, не помня об опасности и боли, не признавали источник тока. Однако при «ручном включении» долговременной памяти мыши вспоминали о пережитом шоке и уже соответствующе реагировали на причину угрозы, то есть отпечаток о шоке в префронтальной коре однозначно присутствовал.

Учёные также рассказали, что долговременная память так никогда и не «вызревает», если связь между гиппокампом и корой головного мозга оказывается заблокирована. Таким образом, между двумя этими участками мозга существует определенная взимосвязь, и со временем кора головного мозга берёт на себя все более важную роль в хранении воспоминаний.

Пока это только исследования, проведённые на мышах. Но доктор Эми Милтон, она занимается исследованиями памяти в университете Кембриджа, восхищена ими и надеется, что со временем будут получены и точные данные о работе механизмов памяти у людей. Это поможет лучше понять процессы, происходящие во время заболеваний, связанных с потерей памяти, например, деменции. Так, во время предыдущих исследований было установлено, что мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, по-прежнему формируют воспоминания, но не способны извлечь их из памяти.