Проект «Телепорт»- в США заинтересовались разработкой брестского студента

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-07 09:55

роботы

И не просто любопытства ради, инновацию намерены внедрить. Второкурсник технологического университета придумал сервис с камерами на 360 градусов и элементами дополненной реальности – проект «Телепорт» попал в двадцатку лучших в Америке.

Оказаться на другом континенте, не выходя из дома – теперь это возможно, благодаря инновационной разработке студента-второкурсника из Бреста. Антон Любохинец изобрёл первую веб-камеру, которая транслирует происходящее с обзором 360 градусов в реальном времени. Такое оборудование можно установить в любой точке мира. Достаточно подключить к нему через Интернет специальные очки, и виртуальный телепорт готов.

Антон Любохинец, студент Брестского государственного технического университета: «Сервис – для туристов, которые выбирают, куда поехать, чтобы они могли увидеть, как именно сейчас выглядит, например, Эйфелева башня, либо что сейчас происходит на Бродвее. Вот такие интересные вещи, которые позволяют выбор упростить. Потому что сейчас выбрать место, куда поехать – это жуткая нервотрёпка, особенно, если у тебя ещё есть девушка!»

Увидеть изображение можно также с помощью компьютера или даже телефона – достаточно зайти на сайт проекта. Первую тестовую камеру установили на горнолыжном курорте в Алматы накануне зимней универсиады. Интернет-пользователи новинку оценили и проект «Телепорт» попал в число лучших на конкурсе в Америке. Команда Антона получила грант 20 тысяч долларов, а также возможность посетить Силиконовую долину – с экскурсией. О переезде за рубеж насовсем, а предложения были, студент не думает – набирает команду талантливых белорусских программистов для реализации новых идей.

Третьекурсница Юлия Бунас в детстве увлекалась фантастикой, а сейчас работает над созданием искусственного интеллекта. Все началось с университетских занятий по робототехнике. Со временем «кружок по интересам» превратился в настоящую лабораторию, где проектируют автоматы для крупных производств.

Юлия Бунас, студентка Брестского государственного технического университета:«С помощью линий разных цветов, на каких-то больших складах, например, складах магазинов, можно использовать роботов, чтобы доставлять заказ, перевозить товар. К разным типам товаров идут линии разных цветов. Специальные датчики определяют цвет линии и помогают роботу ориентироваться именно по ним».

Энтузиазм брестских студентов недавно отметили на самом высоком уровне. Лаборатория получила премию специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи. Средства решили потратить на покупку оборудования для создания новых роботов и внедрение их в производство. Сегодня многие предприятия вынуждены покупать «умное оборудование» за рубежом. Отечественные разработки, по мнению специалистов, ничуть не хуже и позволят сэкономить сотни тысяч долларов.

Андрей Дунец, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Робототехника» Брестского государственного технического университета: «Конкуренция глобальная, и надо иметь потенциал, быстро перестраивать направления работы, чтобы отвечать на вызовы, которые подбрасывают современные потребности потребителя и конкурентные вызовы на мировом рынке. Что-то, что будет иметь гарантированную отдачу, просчитано хорошо с точки зрения рынка. Да, вполне возможно сделать силами студентов интересные вещи».

Например, как этот робот-манипулятор. Небольшой механизм программируют на перемещение предметов. У маленького устройства – большие перспективы. Студенческой разработкой уже заинтересовалось одно из крупнейших белорусских предприятий. Антон Любохинец также не собирается прекращать научную деятельность и мечтает о том, чтобы не только брестчане могли совершать виртуальные путешествия по миру, но и весь мир узнал о Бресте. Одну из веб-камер он намерен установить в родном городе, в качестве подарка.

Источник информации: ОНТ

Корреспондент: Мария Тройнич

Оператор: Игорь Хведченя


Источник: vk.com