Почему российские женщины преуспевают в математике?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Британский взгляд на карьерные возможности российских женщин.

Живущая в московском Зеленограде Ирина Хорошко выучила таблицу умножения в пять лет. Ранний талант, поддержка семьи, помешанной на математике, а также любимая учительница, превращавшая каждый урок в разгадывание головоломки, помогли ей по-настоящему увлечься этим предметом.

В итоге - научная степень по математической экономике в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. "Мой лектор вселил в меня веру в силу цифр и формул, в то, что они помогают предсказывать вещи. В этом смысле этот предмет всегда казался мне волшебным", - говорит она.

Сейчас Ирине 26, она работает научной сотрудницей в российской компании онлайн-кредитования ID Finance и создает математические модели, определяющие платежеспособность заемщиков.

Для России это совершенно нормальная ситуация, в отличие от многих других стран мира. Некоторые исследования свидетельствуют, что во многих европейских странах, если девочка в раннем возрасте интересуется техническими предметами - химией, технологиями, математикой или инженерными науками - то этот интерес, как правило, выдыхается, не успев развиться.

В итоге совсем мало женщин выбирают инженерные или технологические науки для развития карьеры. Почему? Недавнее исследование, проведенное компанией Microsoft, частично проливает свет на эту проблему.

Проведя 11,5 тыс. собеседований с девочками и молодыми женщинами по всей Европе, авторы пришли к выводу, что их интерес к техническим предметам резко падает к 15 годам.

Виной тому - гендерные и социальные стереотипы, ограниченный круг женских примеров для подражания, а также недостаток поддержки со стороны родителей или учителей.

Все это, однако, не касается России.

В России никого не удивляет интерес девочек к точным наукам

Согласно данным ЮНЕСКО, в мире 29% научных исследований проводят женщины. В России - 41%. В Великобритании женщины стали авторами 4% изобретений, а в России этот показатель достигает 15%.

Российские девочки смотрят на технические науки куда позитивнее, их интерес проявляется раньше и длится дольше, говорит Джулиан Ламбертин, управляющий директор компании KRC Research, анализировавшей собеседования для Microsoft. "У большинства девочек, с которыми мы беседовали в других странах, был слегка игривый подход к техническим наукам, - говорит он. - А в России даже самые молодые были уверены в том, что возможности их будущего трудоустройства, скорее всего, будут зависить от знания точных наук и технических предметов".

В качестве стимулов девочки упоминают одобрение и поддержку со стороны родителей, а также наличие примеров для подражания - женщин, добившихся успеха в этой сфере. К тому же, среди их учителей точных наук тоже преобладали женщины.

Однако на этом различия не заканчиваются.

Департамент образования провел опрос британских тинейджеров, пытаясь понять, что они думают о математике и физике. В итоге получился список из пяти ключевых слов, которые ассоциативно возникают у девушек при упоминании о точных науках: "мужчины", "уравнения", "скучно", "шаблонно", "неуместно".

Это список помогает понять суть проблемы. В России, тем временем, такой проблемы не существует, считает Джулиан Ламбертин. "Они действительно это уже прошли, - говорит он. - Здесь считается, что люди должны показывать хорошие результаты по техническим предметам вне зависимости от пола".

Научный прогресс был одним из приоритетов в СССР, говорит Алина Безуглова. Алина Безуглова - глава Российского отделения Tech London Advocates. Эта компания ищет работу в Великобритании для российских талантов. Алина регулярно проводит мероприятия для женщин-технарей в Великобритании. А в России - нет. Почему?

"На это можно ответить, что мы игнорируем проблему. Или что проблемы вовсе не существует. Я склоняюсь ко второму, - говорит она. - По сравнению с остальными странами Европы мы просто не переживаем из-за женских вопросов".

По ее словам, отчасти российские женщины заняли прочные позиции в науке и технологиях еще в советское время, когда научно-технический прогресс был частью национальных приоритетов. По мере развития исследовательских институтов техническое образование в СССР становилось доступным каждому, а женщин стимулировали продолжать карьеру в этой сфере.

"В школе мне никто не говорил, что не стоит выбирать технические предметы, потому что я девочка. На работе я тоже не замечаю особенного сексизма, о тебе судят по способностям", - говорит она.

Может быть, свою роль играет национальная психология? Может, учитывая характерную для российских женщин прямолинейность, им просто легче заявить о себе в мире, где доминируют мужчины?

По крайней мере, именно так считает научный сотрудник Московского физико-технического института Эмели Драль. Эмели Драль считает, что российские женщины уверены в себе, даже оказываясь в меньшинстве

Она вспоминает, как именно эта черта характера помогла ей и еще одной девочке в ее школьной группе углубленного изучения математики.

"Это сделало нас обеих еще более конкурентоспособными и полными решимости доказать самим себе, что мы можем быть лучше мальчиков", - говорит она.

"Думаю, российские женщины довольно уверены в себе, даже оказываясь в меньшинстве. В основном из-за поддержки, которую они получали от родителей с ранних лет, - продолжает она. - Мои никогда не спрашивали, почему я интересовалась математикой или инженерными науками. Это считалось нормальным!"

Ольга Резникова по большей части освоила технические науки самостоятельно, что в итоге помогло ей получить должность старшей специалистки по программному обеспечению. Она выросла в маленьком приморском городке, населенном в основном шахтерами и рыбаками. Любовь к компьютерам появилась, когда Ольге было четыре года. А потом началась борьба за то, чтобы страсть стала карьерой.

Благодаря онлайн-урокам она освоила основы разработки алгоритмов, машинного обучения и программирования, затем начала зарабатывать деньги, кодируя простые сайты. Опасаясь застрять на стадии аутсорсинга, она отправилась в Санкт-Петербург для продолжения обучения и поисков лучшей работы.

"В какой-то момент я была единственной женщиной-программистом в нашей компании, - говорит она. - Я сталкивалась с проблемами, потому что не всегда меня воспринимали всерьез. Но я осталась и в итоге зарабатываю на треть больше, чем раньше".

Несмотря на то, что Россия многое в этой сфере делает правильно, до полного равноправия полов здесь еще далеко. Но здесь умеют еще в детстве увлечь девочек математикой и разбудить их воображение.

"А в тех странах, где девочек еще не привлекают эти предметы, хорошо было бы добавлять в школьные программы творческую составляющую и возможность реального применения полученных знаний. А также объяснять ученицам реальную связь между этими предметами и возможностями будущей карьеры", - заключает Джулиан Ламбертин.


Источник: www.bbc.com

Комментарии: