Навигационные системы следующего поколения обойдутся без спутников

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-16 00:59

дроны, роботы

Навигационные системы следующего поколения обойдутся без спутников

В мире существуют всего несколько глобальных навигационных спутниковых систем: американская GPS, российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская Beidou. Однако все они по умолчанию ненадежны, требуют подтверждения данных с нескольких спутников и имеют свойство пропадать. Это вполне можно пережить, передвигаясь в обычном автомобиле, но абсолютно недопустимо для автономного транспорта будущего.

Например, военные компенсируют неточность за счет персональных инерциальных систем навигации, компасов, акселерометров и т.д. В гражданской сфере, в условиях сложного рельефа или плотной застройки, невозможность принимать сигнал вынуждает инженеров выкручиваться при помощи подручных средств. Роботов оснащают камерами для ориентации в пространстве, эхолокаторами, лазерными лидарами и прочими сенсорами. Но усложнение конструкции – тупиковый путь.

Команда Зака Кассаса из Университета Калифорнии решила разработать альтернативный принцип навигации. Он базируется на анализе вторичных радиосигналов. Любой Wi-Fi роутер, смартфон, платежный терминал, спутниковая антенна, вышка сотовой связи, бортовой компьютер автомобиля или корабля излучает сигналы. Задача – уловить и проанализировать их.

Чтобы добиться этого, команда провела теоретический анализ существующих вторичных сигналов. Также была разработана специализированная программно-аппаратная система, которая может извлекать данные о времени и местоположении из вторичных сигналов и преобразовывать их в навигационную информацию.

Следующим шагом планируется протестировать новую навигационную систему на дронах и наземной беспилотной технике. В перспективе эта технология может стать краеугольным камнем для навигации массы автономных роботизированных систем будущего.


Источник: portalinweb.com