Мозжечок обвинили в психических расстройствах

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что изменения объема белого и серого вещества в мозжечке могут выступать универсальным биомаркером психических расстройств.

Известно, что среди психических расстройств наблюдается высокая коморбидность: по статистике, половина пациентов соответствует диагностическим критериям сразу двух заболеваний, что сильно осложняет их лечение. В 2013 году для упрощения работ группа ученых из Питтсбургского университета предложила использовать три общих фактора, позволяющих описать большинство психопатологий: «интернализация» (тревожная и депрессивная симптоматика), «экстернализация» (антисоциальная и аддиктивная симптоматика) и «расстройства мышления» (шизоидная, биполярная, обсессивно-компульсивная симптоматика). Более радикальная гипотеза состоит в поиске единого для таких расстройств p-фактора — по аналогии с g-фактором, который выражается в том, что люди, хорошо выполняющие один тип когнитивного теста, как правило, справляются с другими.

Несмотря на активное изучение p-фактора в последние годы, его целесообразность ставится под сомнение. Так, попытки выявить универсальные критерии психопатологий могут быть результатом ошибки восприятия, которая заключается в систематической склонности отрицать или, напротив, признавать все симптомы. В случае, если это допущение верно, p-фактор не будет иметь нейронного коррелята. Чтобы проверить связь между риском психических заболеваний и структурой мозга, американские исследователи изучили 1246 здоровых студентов. На первом этапе участники проходили краткий международный психиатрический опросник (MINI) и ряд опросников для оценки психологического статуса по критериям интернализации, экстернализации и расстройств мышления. Затем их обследовали методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Полученные снимки оценивались на предмет объема белого и серого веществ мозга. Для минимизации влияния второстепенных факторов, авторы включили в рассмотрение социодемографические параметры и проверили выводы путем моделирования методом Монте-Карло. Результаты опросов показали положительную корреляцию между различными симптомами, в частности депрессивная симптоматика была статистически значимо связана с тревожностью и склонностью к злоупотреблению алкоголем. Согласно итогам сканирования, мозг студентов с повышенным риском психопатологий позволял проводить сравнение между ними по схожим признакам. В частности, у таких добровольцев наблюдалось уменьшение белого вещества в левом и правом варолиевом мосту, серого вещества — в язычной извилине, шпорной коре затылочных долей и левом заднем мозжечке.

Последующая проверка также установила, что изменения варолиевого моста были тесно связаны с уменьшением или увеличением серого вещества в мозжечке, с которым коррелировал и общий балл p-фактора. Дополнительный анализ позволил выявить, что наиболее сильно на показатель влияло уменьшение серого вещества в левой дольке VIIb мозжечка, функционально ассоциирующейся с орбитофронтальной, медиальной и дорсальной префронтальной корой, участвующим в обеспечении когнитивного контроля. По мнению авторов, эти данные указывают на то, что объем белого и серого вещества в мозжечке может выступать биомаркером психических расстройств. Мозжечок — отдел мозга, отвечающий за координацию движений и регуляцию мышечного тонуса. Кроме того, известно, что мозжечок участвует в организации высших психических функций.

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.


Источник: naked-science.ru