Москвичи могут первыми в мире перейти на 5G

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-09 00:09

интернет вещей

Правительство Москвы обсуждает с сотовыми операторами создание консорциума для развития сети связи пятого поколения (5G). Власти готовы облегчить административные барьеры при развертывании 5G, которое может стоить операторам до $10 млрд. В коммерческую эксплуатацию технология может быть запущена к 2021 году.

Правительство Москвы обсуждает с сотовыми операторами создание объединения по типу консорциума, на базе которого они смогут развивать связь 5G, сообщает «Коммерсант».

«5G потребует от участников сотового рынка кратного увеличения числа базовых станций и совершенно другого принципа планирования сети, что повлечет большие инвестиции. Это значит, что операторам, по сути, еще раз придется построить большую инфраструктуру, а это достаточно тяжело. Поэтому, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности, мы задумываемся об объединении усилий»,— рассказал руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев.

ДИТ будет предлагать операторам «создание единой инфраструктуры, на базе которой можно было бы всем операторам развивать свою сеть».

На встрече со столичными депутатами Ермолаев заявил, что москвичи могут первыми в мире перейти на 5G. В начале марта замруководителя ДИТ Александр Горбатько отметил, что установка базовых станций 5G в Москве планируется на ближайшие годы. Для их размещения будут использовать административные здания и опоры освещения, остановки общественного транспорта, светофоры и др.

«Поддержка властей Москвы и иных регионов очень важна для операторов связи, поскольку вопросы размещения оборудования связи и подачи электроэнергии часто можно решить только совместно», – сообщили в «МегаФоне». В Tele2 сообщили, что не участвуют в обсуждении этого проекта, но рассмотрят возможность вхождения в консорциум. В МТС сообщили, что не знают о создании консорциума 5G. В «Билайне» от комментариев отказались.

«МегаФон» и МТС уже проводили тестирование 5G. Кроме того, операторы подписали ряд соглашений в этой сфере с производителями оборудования 5G: МТС — с Ericsson, Samsung и Nokia, «Билайн» — с Huawei, «МегаФон» — с Huawei и Nokia, Tele2 — с Nokia.

5G позволит передавать по сети видео сверхвысокой четкости (4К, 8К), изображения виртуальной и дополненной реальности, голограммы, обеспечить надежное дистанционное управление автомобилями, беспилотными летательными аппаратами и другими устройствами, подключать к сети множество устройств сегмента «интернета вещей», рассказали в Huawei. Смартфоны 5G появятся на несколько лет позже, отметили в компании. «Помимо требований к объему памяти, огромная скорость скачивания также значительно повышает требования к емкости батареи абонентского устройства, что также является причиной более позднего появления смартфонов 5G»,— поясняют в Huawei.