Модель статических и динамических жестов кисти руки на основе дискретного позиционирования суставов и многое другое

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Студенты Московского Политеха и других вузов приняли участие в Студенческой научно-технической конференции, которая проходила в нашем университете с 10 по 21 апреля.

Ребята с не могли пропустить столь важное мероприятие и внесли свой личный научный вклад - 19 апреля выступили с презентациями своих проектов. Модули для прогнозирования продаж, модель кисти руки на основе дискретного позиционирования суставов (невероятно интересно!), применение искусственной нейронной сети в управлении кредитными рисками, мобильная система видеонаблюдения и многое другое – вот темы, с которыми работают современные студенты.

Кстати, вы когда-нибудь слышали про СНТК? Если вдруг это знание прошло мимо вас стороной, рассказываем! Итак, конференция состоит из двух сессий: открытой и кафедральной, и принять участие может любой желающий, подавший вовремя свою заявку с подготовленным кейсом. В кафедральных секциях участвуют только студенты Московского Политеха. Таким образом, выявляют победителя, который становится участником открытой сессии (можно сказать, проходит в финал), т.е. секции по приоритетным направлениям деятельности вуза. В открытой секции студенты других образовательных учреждений могут представлять свои университеты .

Стоит отметить, что СНТК — не просто мероприятие, а реальная возможность представить свои идеи перед партнерами университета и обменяться опытом в перспективных направлениях как фундаментальных, так и прикладных наук.

Нам, конечно же, было интересно познакомиться поближе с некоторыми участниками, и мы готовы поделиться результатами этих бесед с Вами!

А начнем мы с победителя –

?Максим Рубцов, магистрант 2 курса нашего ИТ-факультета образовательной программы «Жестомимический интерфейс - SurdoJet». Показал нам свою презентацию модели кисти руки на основе дискретного позиционирования суставов. Объект его исследования касается ограничений движения отдельных фаланг пальцев и кисти руки. Для своего исследования Максим смоделировал работу сустава, при этом он построил осуществляющую все возможные положения окончания фаланги модель.

Цель его работы: моделирование и визуализация жеста кисти руки или руки в целом, а также определение вероятности жеста при его распознавании на неполном или некачественном наборе изображении?.

В основе построения алгоритма лежит модель статических и динамических жестов этой самой конечности, но уже на основе дискретного позиционирования суставов (получается, что модель обладает всеми свои?ствами реальнои? кисти руки человека!!!). Проект призван помочь моделировать точное движение этой конечности как для научных целеи?, так и в производстве различных протезов.

?Мы пообщались и с еще одним исследователем. Представим его и вам, знакомьтесь - Теймур Зейналлы, студент 2 курса Московского Политеха. Сказал, что его радует интересная программа факультета - «информатика и вычислительная техника», но математическая логика и теория алгоритмов, программирование вызывают его особый интерес. На конференции рассказывал про дополненную реальность, хотя в жизни ей не очень увлекается, так что встретить его на просторах виртуального мира World of Warcraft у вас вряд ли получится. Любит больше точное программирование, которое не зависит от освещённости, качества камеры и проч. Занимается разработкой системы тестирования, в которой нельзя «считерить» никаким образом. Учится на пятёрочки с плюсами ;)

?Участие в такого рода мероприятиях как Студенческая научно-техническая конференция примечательно тем, что студенты представляют проекты из самых разных сфер. Так, , тоже наша студентка, только уже 4 курса, в университете изучает «Информационные системы и технологии». На конференции рассказывала о разработке модуля прогнозирования продаж и оптимизации складских остатков. Целью ее исследования является разработка информационной системы, включающей автономный модуль, работающий в режиме реального времени и обеспечивающий решение ряда задач в сфере хозяйственной деятельности как малых, так и крупных предприятий.

Разработанный модуль является инструментом для прогнозирования продаж и оптимизации складских остатков с применением математических методов для управления предприятием. Он позволяет обеспечить реализацию нескольких методов прогноза, таких как прогнозирование временных рядов, например. При использовании инструмента рассчитывается ошибка аппроксимации, по которой определяется наилучший метод прогнозирования, проводится анализ по продажам для выявления оптимального решения по обращению товара. Отслеживание и анализ продаж должны проводиться регулярно для уточнения будущих прогнозов и оптимизации представленных товаров.

?Мы не можем не упомянуть проекты и других студентов, которые очень достойно представили свои университеты. Так, мы поговорили еще с Ненаховыми Евгением и Марией, студентами 2 курса магистратуры МАИ, которые учатся по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии»

На «СНТК Московского Политеха – 2017» выступали впервые c работой: «Платформа для автоматизированного анализа математических и имитационных моделей».

Ребята считают, что в современном мире существует множество нетривиальных задач, которые требуют моделирования определенного процесса. Создание реальных условий для моделирования подобных процессов бывает очень сложным, а зачастую даже невозможным. На помощь приходят модели, созданные на основе информационных технологий, которые могут сымитировать практически любой процесс. Такие модели имеют ряд преимуществ: они относительно “дешевые” в плане разработки; достаточно гибкие для изменений; могут максимально приблизить результаты к реальным.

Однако разработка такой модели занимает очень много сил и времени, не говоря уже об оптимизации и изменениях, вносимых в модель дополнительными параметрами.

Поэтому для решения такой непростой проблемы была поставлена задача: разработать программный комплекс, целью которого является упрощение создания моделей, а также автоматизированное тестирование моделей для оценки их “адекватности”, чем и занимались ребята.

Данная платформа, используя методы математической статистики, позволяет быстро и точно оценить качество работы модели. Данные полученные из платформы дают возможность оптимизировать существующую модель и оценить ее адекватность после оптимизации».

В общем, все это и сложно и интересно. А мы, в свою очередь, желаем всем участникам СНТК дальнейших успехов в науке! И уже предвкушаем следующую конференцию! ???

Комментарии: