Межполушарная асимметрия — одна из фундаментальных закономерностей организации мозга

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-18 14:00

Головной мозг

Межполушарная асимметрия — одна из фундаментальных закономерностей организации мозга

Как выглядит типичное стремление индивида обрести экзотический навык сверхспособностей?

Человек – начинает читать книги, погружается в изучение информации, при этом оставаясь функционирующей ячейкой общества, как правило, такие случаи распределяю степень приобретение навыков как: 90% теории и 10% навыков в лучшем случаи. Другими словами индивид включает в работу левое полушарие мозга на полную, из-за нехватки достаточной энергии индивид не может в полной степени перераспределить внимание нужным образом. Как результат: отличные теоретические навыки и никаких практических навыков. Почему так происходит?

Мозг обходится телу человека довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2% массы. Если бы 90% были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности.

Вы, наверное, слышали, о симметричности восприятия глазами. Т.е. Если вы смотрите на объект левым глазам, вы воспринимаете информацию правым полушарием и на оборот. Но давайте раз и навсегда определим отличие полушарий друг от друга.

Левое полушарие:

Вербальность — свойство коммуникации для обозначения знаков, слов и процессов оперирования знаками, словами;

Аналитическое мышление - с помощью аналитическо-логического мышления в левом полушарии осуществляется анализ предметов и явлений;

Дискретность - с помощью логического мышления левое полушарие осуществляет ряд последовательных операций и изменений, происходящие через определённые промежутки времени (скачки);

Правое полушарие:

Невербальная коммуникация — это сторона общения, состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств, представленных в какой-либо знаковой форме;

Синтетически мышление - образное мышление в правом полушарии обеспечивает цельность восприятия;

Симультанность - практическая одновременность протекания, с помощью образного мышления правое полушарие приобретает способность к одномоментному восприятию объекта;

Другими словами Левая часть мозга это – логика, интеллект, безопасность, речь, последовательное, сознательность, рациональность и т.п.

Правая же часть мозга это – интуиция, эмоции, чувства, образное мышление, единение, воображение, бессознательное.

Любой разрыв шаблона, в частности мы говорим о приобретении экзотических навыков сверхспособностей, неизбежно должен быть связан с работой правого полушария. Именно эта часть мозга работает в тандеме с гипофизом. Если вы будите пытаться сдвинуть предмет силой мысли с помощью аналитическо-логического мышления, вы обречены на провал.

Ваше левое полушарие – способно сделать любую фигуру имея в распоряжении 5 предметов.

Но именно ваше правое полушарие – способно привнести в вашу жизнь 6-ой предмет, нечто новое.

Тренируйте работу правого полушария. « Очисти свою голову от мыслей», именно этот фактор переключает ваше внимание (энергию) с левого полушария на правое, там где нет мыслей, только ответы и возможности. Для начала попробуйте внести в свою жизнь хоть что-то творческое на постоянной основе, все что связанно, с творчеством или озарением, так или иначе приоткроет ваш потенциал правого полушария. Можно практиковать восприятие через созерцания, попробуйте на одну и ту же информацию/текст/объект/картинка – посмотреть сначала левым, а затем правым глазом. Состояние изменённого сознания - это умение силой воли перейти на восприятие мира правым полушарием мозга в большей степени.

P.S. Но для чего же нам тогда, нужно левое полушарие?

Межполушарная асимметрия — одна из фундаментальных закономерностей организации мозга не только человека, но и животных. Проявляется не только в морфологии мозга, но и в межполушарной асимметрии психических процессов. Другими словами это ключ к эволюции. Когда встречаются два вещества, они неизбежно создают третье, нечто гораздо превосходящее их.