Место и роль Open Source в мире и России

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


ляется одним из ключевых факторов развития ИТ-отрасли и важной ее составной частью. Роль и место Оpen Source не только усиливается в виде роста количественных показателей (число потребителей и поставщиков, финансовые объемы сопутствующих услуг), но происходит и изменение его качественного позиционирования на ИТ-рынке в целом. Уже стал почти общепризнанным тезис о значении Open Source не только для повышения эффективности применения ИТ конечными пользователями (снижение затрат, повышение гибкости, уменьшение зависимости от поставщика), но и для формирования потока инноваций — главного источника развития ИТ. В последние годы мы видим, что вопросы открытого кода как бы отходят на второй план, уступая место более высокоуровневым вопросам открытости ИТ — стандартам, методам создания ИТ, формам взаимоотношений поставщиков с потребителями и между собой, взаимодействию ИТ-отрасли с регуляторами и пр.

Какова роль движения Open Source и практика применение этих подходов на российском ИТ-рынке, какие тут есть сегодня проблемы и как их следует решать — с этими вопросами в преддверии намеченной на 19 апреля конференции Russian Open Source Summit (ROSS) 2017 мы обратились к экспертам из числа ИТ-поставщиков и разработчиков ПО.

Open Source в мире — состояние дел и тенденции

Направление Open Source сегодня можно уверенно называть одним из ключевых трендов развития ИТ. Споры о жизнеспособности этой модели ушли в далекое прошлое, и сегодня ни у кого не вызывает сомнения ее важность для современной ИТ-отрасли. Принципиальным изменением последнего десятилетия является то, что модель Open Source вышла за рамки нишевого движения и сегодня пронизывает практически все сферы ИТ, играя ведущую роль в создании ИТ-инноваций. Можно достаточно уверенно говорить, что уже нет достаточно жесткого разделения ИТ-мира на проприетарный и открытый сегменты, что мы наблюдали еще относительно недавно. Практически все ведущие ИТ-компании мира все шире используют модели Open Source в своей деятельности, одновременно являясь спонсорами различных открытых проектов. Лучшее доказательство этого — тот факт, что Microsoft, которая раньше воспринималась сообществом Open Source, как главный противник открытого ПО (что-то вроде «исчадье проприетарного ада»), сегодня признается одним из ведущих контрибьюторов Open Source.

Об этом сказали все участники нашего опроса. «Еще десять лет назад многие корпоративные заказчики с недоверием относились к использованию Open Source, а сейчас ПО с открытым кодом — признанная часть мировой ИТ-отрасли и ключевой двигатель инноваций», — отметил, в частности, региональный менеджер Red Hat в России и СНГ Максим Семенихин.

«В последние годы мы отмечаем устойчивый спрос на свободные решения и наблюдаем рост интереса со стороны ранее скептически настроенных заказчиков», — подтверждает этот тезис и директор департамента вычислительных комплексов компании «Ай-Теко» Сергей Телевинов. И хотя клиентов, планирующих построение всей серверной инфраструктуры исключительно на СПО, по его мнению, по-прежнему крайне мало, замена отдельных систем и решений уже становится обычной практикой. Это позволяет говорить о постепенном повышении уровня проникновения СПО в корпоративный сегмент.

«Глобальные исследования свидетельствуют о том, что все больше компаний выбирают модель Open Source для более быстрой и эффективной разработки инновационных продуктов и решений, сокращения расходов, повышения конкурентоспособности, — отметил директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании „Сервионика“ (ГК „Ай-Теко“) Вячеслав Самарин. — Open Source становится ключевой моделью и даже стандартом разработки решений в таких актуальных технологических областях, как облака, контейнеры, Big Data. Помимо этого Open Source играет важную роль в формировании рынков IoT и искусственного интеллекта».

«Проекты коллективной инициативной разработки ПО с открытым кодом показали, что даже весьма сложные высокотехнологичные проекты могут успешно выполняться в рамках бизнес-моделей экономики сотрудничества, — признает директор по перспективным технологиям Microsoft в России Владислав Шершульский. — С переходом ИТ-индустрии (и всех остальных отраслей экономики) с продуктовой на сервисную модель Open Source нашел свое естественное место в ИТ-экосистеме в основном как ПО сервисов, запускаемых в рамках глобальной облачной ИКТ-платформы».

Место ПО с открытым исходным кодом в современном ИТ-мире сегодня можно в целом охарактеризовать как связующее звено, так как оно создается на стыке интересов всех заинтересованных сторон, считает старший консультант по развитию бизнеса Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Андрей Чистов. Он также отмечает рост числа небольших проектов по разработке инструментов для специальных целей, например тестирования, анализа кода, которые вместе образовали среду, позволяющую быстро решать самые разные задачи.

Директор по работе с госучреждениями Samsung Electronics Марат Гуриев считает, что Open Source выгодно использовать, например, когда необходимо найти единую платформу для решения сразу нескольких задач. Данную модель удобно использовать в образовании, эта концепция является ведущей в высоконагруженных системах.

На настоящий момент развитие Open Source вышло из той фазы, когда интерес к нему был мотивирован исключительно низкой ценой и технологическими плюсами, уверен исполнительный директор компании VDEL Милан Прохаска. Новая фаза связана с интересом заказчиков к современным и быстро развивающимся платформам, обеспечивающим кроссплатформенность и легкую встраиваемость в имеющийся ландшафт. Open Source теперь — это не только образовательные и исследовательские цели, но и масштабные проекты, связанные с высокой производительностью и повышенными требованиями к безопасности.

Руководитель направления импортозамещения и ПО с открытым кодом компании КРОК Александр Беляев обращает внимание на то, что открытые СУБД стали весьма конкурентны в сравнении с коммерческими продуктами, особенно при условии их бесплатности. «Open Source стал площадкой для создания инноваций и развития всей глобальной мировой ИТ-отрасли, — делится своим мнением управляющий директор компании „Росплатформа“ Владимир Рубанов. — За счет эффекта „разрабатываем вскладчину, а полный результат одинаково доступен для всех“ использование созданных интеллектуальных ресурсов становится гораздо эффективнее, чем при многократно дублируемых разработках за закрытыми дверями проприетарных компаний. При этом никто не мешает коммерческим компаниям создавать собственные коммерческие продукты на базе общей Open Source-основы, внося свои уникальные функции, доработки и сервисы».

Открытое и проприетарное ПО: единство и борьба противоположностей

Успех и широкое распространение Open Source в решающей степени объясняется переходом ИТ-отрасли к новой модели создания инновационных технологий. Сейчас все более значимую роль играют не традиционные исследовательские центры крупных компаний (которые при этом остаются важным двигателем ИТ-прогресса), а разного рода небольшие стартапы и вовлечение в процесс создания новшеств широкого круга участников ИТ-сообщества, в том числе частных лиц. Open Source является питательной средой для создания инноваций, и понимание этого заставляет крупных игроков (причем не только из ИТ-отрасли) заниматься реализацией собственных открытых проектов или объединяться в разного рода консорциумы для развития независимых проектов.

При этом еще некоторое время назад на ИТ-рынке сложилась достаточно понятная схема взаимодействия и разграничения полномочий между открытым и проприетарным ПО, когда Open Source рассматривался в основном как исследовательский инструмент для разработки инноваций, а проприетарные методы — для создания продуктов для конечных пользователей, в том числе на основе открытого ПО. Однако в последние годы можно наблюдать отчетливую тенденцию все более широкого использования Open Source корпоративными заказчиками не только в исследовательских целях, но и при реализации своей «боевой» ИТ-инфраструктуры.

Говоря об этом, Вячеслав Самарин, ссылаясь на мировые авторитеты, отмечает, что сегодня инициаторами инноваций в мире ИТ в большинстве случаев являются не разработчики, а пользователи. И проекты с открытым кодом развиваются как раз ими. Например, платформа OpenStack, которая сейчас все чаще используется для создания крупных высоконагруженных облачных ИТ-инфраструктур, изначально применялась для тестовых сред. В этом качестве ее изначально использовали и российские заказчики. Однако сейчас ситуация меняется под влиянием двух факторов: роста зрелости самой платформы и увеличения числа реальных проектов, в которых она применяется.

Свой вклад в создание ИТ-инноваций вносят и Open Source, и проприетарные модели, сейчас трудно судить, чья доля тут выше, считает Владислав Шершульский. Но фактом является то, что наибольшего успеха модель Open Source действительно добилась на границе университетских академических исследований и разработки делового программного обеспечения. Примеры — большие данные и машинное обучение. Скорость появления новых научных идей и результатов в этих областях так велика, что даже самые крупные и требовательные коммерческие потребители охотно используют свежие исследовательские разработки с открытым кодом.

«Действительно, Open Source-проекты часто являются площадкой для исследований и генерации передовых инноваций, которые затем включаются в продукты для конечных пользователей, разрабатываемые и коммерчески поддерживаемые конкретными вендорами, — делится своим мнением Владимир Рубанов. — Некоторые конечные пользователи создают внутренние отделы по разработке решений для собственных нужд на базе Open Source, хотя полноценно довести Open Source до промышленного качества без помощи вендора могут себе позволить только крупные клиенты».

Впрочем, технический эксперт SUSE СНГ Кирилл Степанов уверен, что никакого распределения ролей" нет: «Есть две модели разработки ПО — свободная и проприетарная. Есть две бизнес-модели — продажа лицензий и продажа услуг по поддержке СПО. Обе доказали свою успешность. Одни разработчики выбирают одно, другие — другое. С точки зрения конечного пользователя, никакой разницы нет. Качество самого ПО и услуг по его поддержке может быть как хорошим, так и плохим, вне зависимости от модели разработки — примеров полно».

«Доля ПО с открытым исходным кодом в решениях увеличивается, — констатирует Андрей Чистов. — К тезису же о том, что ПО с открытым исходным кодом — это исследовательский инструмент для инновационных разработок , а проприетарные методы — для создания продуктов для конечных пользователей, я отношусь, как к справедливому в его первой части, и устаревшему во второй. Действительно, ПО с открытым исходным кодом идеально подходит для инноваций, так как при достаточной компетенции позволяет целенаправленно и без покупки ПО создать прототип решения. При этом при создании продуктов для конечных пользователей в качестве основы также всё чаще используется ПО с открытым исходным кодом, так как обеспечивает существенное снижение затрат на разработку. В интеграционных проектах доступность открытого исходного кода позволяет заказчику сделать углубленный анализ безопасности решений».

С определенного момента проприетарный подход к созданию ПО (правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию) стал тормозить развитие инноваций, поскольку доминирующим игрокам проще уничтожать конкурентов, чем предлагать что-то новое, считает Максим Семенихин. В случае Open Source пользователи могут принимать непосредственное участие в разработке проекта, добавляя к нему то, чего им не хватает для решения собственных задач. Но, конечно, далеко не все пользователи нуждаются в продукте, исходный код которого можно самостоятельно модифицировать, более того, не все это могут сделать, и в таком случае проприетарные решения, безусловно, могут быть для них удобнее.

«Считать проприетарное ПО только для повседневного использования, а Open Source относить исключительно к инновациям не стоит, такое положение дел осталось в прошлом», — уверен Сергей Телевинов. Он считает, что все основные производители и отечественных, и зарубежных открытых решений, как правило, готовы предоставлять техническую поддержку на том же уровне, что и вендоры проприетарных решений, при этом не закрывая свои исходные тексты и обладая гибкостью в плане доработки и кастомизации продукта под нужды заказчика.

Марат Гуриев обращает внимание на проблему организации софтверного бизнеса: «Проприетарные решения позволяют реализовать более четкую модель получения прибыли, например через продажу лицензии. В этом случае компания-разработчик несет полную ответственность за надежность решения, исправление ошибок, защищенность и т. д.». Монетизация Open Source имеет намного более сложную схему, при этом достаточно существенно меняются взаимоотношения между поставщиком и потребителем, последний берет на себя больше ответственности за используемое ПО. Успех Open Source говорит о выходе ИТ-рынка на новый уровень зрелости, когда можно реализовывать более сложные бизнес-модели. Следующий уровень зрелости — это переход к сервисной модели, которая в существенно мере стирает различия между открытым и проприетарным ПО, считает он.

Open Source в России

Можно достаточно уверенно констатировать, что роль и значение Open Source в России возрастают. Однако трудно сказать, насколько эти темпы и доля СПО на отечественном ИТ-рынке, соответствуют требованиям времени и уровню мировых достижений в этой сфере. Хотя в последние годы правительство достаточно часто говорит о поддержке идей Open Source и даже принимаются государственные документы на этот счет, по факту сложно определить, каково реальное влияние этих факторов. Порой складывается впечатление, что продвижение Open Source в России идет не столько за счет государственной поддержки, сколько именно в силу общемировых рыночных тенденций, в том числе благодаря реализуемым мировым сообществом проектам. Более того, некоторые аналитики высказывают мнение, что действия правительства порой тормозят ускоренное развитие рынка открытого ПО в стране. В настоящее время многие эксперты связывают возможное ускорение продвижения Open Source в России с реализуемой в последние три года политикой импортозамещения.


Источник: www.pcweek.ru

Комментарии: