КНОПКА «DELETE» ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА И КАК ЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ в медицине
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-19 12:49

нейронные сети

В нейронауке есть такая поговорка: «нейроны нанятые на работу вместе, и сигнал проводят вместе» (в оригинале “neurons that fire together wire together.”)

Это значит, что чем больше вы управляете нейронной сетью головного мозга, тем сильнее и разветвлённее она становится. Тоже самое подтверждает другое известное высказывание - «тренировка все делает совершенным». Чем больше вы игаете на пианино, говорите на языке или жонглируете, тем лучше навык и сильнее нейронный связи.

Ученые знают об этом уже много лет. Однако в настоящее время исследователи заявляют еще об одном открытии: для того, чтобы чему-то научиться, действительно важна практика и тренировка, но еще важнее - способность разучиться или разрушить старые нервные связи. Это называется «синаптическая обрезка».

ВОТ КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Представьте себе, что ваш мозг – это сад. И помимо выращивания цветов, фруктов и овощей, вы там выращиваете синаптические связи между нейронами. Это соединения, через которые проходят нейротрансмиттеры, такие как допамин, сератонин и другие. (Нейротрансмиттеры (нейромедиа?торы , посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам/wikipedia).

« Глиальные клетки» - садовники вашего мозга - они ускоряют прохождение сигналов между определенными нейронами. Но уход за садом требует и другой работы - это удаление отходов, прополка сорняков, уничтожение вредителей, сгребание опавших листьев. Садоводы, которые убирают сад вашего мозга называются «микроглиальными клетками». Они обрезают ваши синаптические связи. Вопрос в том, как они узнают, какие из них обрезать?

Исследователи только начинают разгадывать эту тайну. Но уже сегодня мы знаем, что удалению подлежат те синаптические связи, которые используются меньше всего. Микроглиальные клетки обнаруживают малоиспользуемые участки нейронных сетей, связываются с белком и разрушают или сокращают - синапс. Вот так наш мозг расчищает себе физическое пространство.

ПОЧЕМУ НАДО СПАТЬ:

Вы когда-нибудь сталкивались с ощущением, что ваш мозг переполнен? Такое часто случается, когда вы изучаете что-то новое или погружаетесь в новую работу или хобби.

Когда вы получаете много новой информации, ваш мозг строит связи, но поначалу они неэффективны. Тогда он разрушает множество этих неэффективных связей и строит более рациональные, эффективные пути. Этот процесс происходит когда человек спит.

Когда вы спите, клетки мозга сжимаются до 60%, чтобы создать пространство для ваших глиальных садовников, чтобы они могли войти в сад и убрать отходы. Вот так эти клетки и обрезают синапсы.

Вы когда-нибудь просыпались после хорошего ночного сна с ясной головой с ощущением что мыслите четко и быстро? Это - результат работы глиальных садовников. А сам процесс, происходящий во время сна, похож на дефрагментацию жесткого диска на вашем компьютере.

Именно поэтому 10 или 20-минутный сон дает вашим «садоводам-микроглианам» возможность убрать некоторые неиспользованные соединения и расчистить пространство для роста новых.

Мыслительный процесс после бессонной ночи больше похож на прорубание дороги через заросшие джунгли при помощи мачете. Этот медленный и изнурительный путь.

Работа мозга после хорошего сна сравнима с прогулкой по центральному парку города: тропинки чистые и широкие и они образуют понятный маршрут. Такая прогулка бодрит.

ВЫ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧТО УДАЛЯЕТСЯ ИЗ ВАШЕГО МОЗГА:

Удалению подлежат синаптические соединения, которые вы не используете, и которые получают маркер - «на утилизацию». Те соединения, которыми вы пользуетесь часто, получают воду и насыщаются кислородом. Поэтому с вниманием относитесь к тому, о чем вы думаете.

Если вы тратите слишком много времени на чтение «Игры Престолов» и очень мало на литературу о вашей работе, угадайте, какие синапсы получат маркер «на утилизацию»?

А что происходит с мозгом если вы выясняете отношения с кем-то на работе и тратите время на размышления о том, как себя вести с этим человеком.

Преобладает то, на чем вы фокусируетесь! Вы буквально сами создаете собственный ум, выбирая то, на что вы обращаете внимание.

Конечно, вы вряд ли сможете контролировать события, происходящие с вами в течении дня, НО вы можете наблюдать и отслеживать как они влияют на вас. Именно вы выбираете, ЧТО будет оказывать на вас влияние и только вы создаете свои нейронные связи.

Вместо того чтобы думать о вещах, которые вас тормозят и не дают расти и развиваться, сосредоточьтесь на том, что делает вас лучше. Вместо того, чтобы прокручивать в голове сценарии, которые, скорее всего, никогда не произойдут, займитесь медитацией. Очистите свой разум. Сфокусируйте свои мысли на «здесь и сейчас».

Это реальная игра «стратегия». Вам нужно разумно использовать свой ум, чтобы быть разумным. Сопротивление соблазну увлекаться тем, что не приносит вам пользы, вот что делает вас разумными.

Чтобы что-то удалить, просто перестаньте об этом думать. Даже когда вам напоминают об этих вещах, смените фокус и переключите внимание. Рано или поздно ненужные мысли получат маркировку «на утилизацию».

Оригинал статьи: http://prepareforchange.net/2017/03/02/your-brain-has-a-delete-button-and-heres-how-to-use-it/

Источники: http://www.fastcompany.com; Джуда Поллак является соавтором The Chaos Imperative, а Оливия Фокс Кабан - автор книги «Миф о харизме»/

Перевод: Лидия Лаврукович


Источник: prepareforchange.net