Как разум и тело влияют друг на друга

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-04-10 00:20

Психология

Состояния тревоги, стресса влияют на то, как мы дышим

Как разум и тело влияют друг на друга в повседневных ситуациях? Может ли наше эмоциональное состояние влиять на нашу позу во время сна или когда мы едем за рулем, и при этом может ли наша поза влиять на наше эмоциональное состояние?

Состояния страха, тревоги, стресса или несчастья влияют на то, как мы дышим. Дыхание, в свою очередь, влияет на тело, в частности на положение головы. Наша лимбическая система, когда сталкивается с опасностью, за милисекунды активирует гораздо более глубокое дыхание, чтобы насытить кислородом наши мускулы, что, в свою очередь, поможет нам «драться или бежать» (да, тот самый наш животный рефлекс). Для этого диафрагмальное дыхание усиливается и по пути запускает гортанное дыхание. Диафрагмальное дыхание еще называют «дыханием животом», так как каждый вдох-выдох заставляет наши пищеварительные органы двигаться вперед-назад.

Но есть ряд проблем:

Первая заключается в том, что многие люди уже дышат верхней частью тела, что, с точки зрения физиологии, не очень-то хорошо, и редко дышат диафрагмально, если вообще дышат таким образом. Происходит это во многом по культурным причинам. Помните, как с детства «живот втянуть, грудь вперед»? И до сих пор многие стараются ходить так, как были приучены в детстве. Этому в том числе способствует мода — вспомните про высокий каблук женских туфель. Как следствие — неправильная поза во время учебы или работы, когда мы сидим за столом.

Еще одной причиной такого нефизиологичного дыхания может быть отсутствие достаточного времени на отдых. Другие млекопитающие, у которых дыхательный процесс устроен так же, как у нас, имеют шансы восстановиться после стрессового события. Человек же напротив переживает один стресс за другим: по дороге на работу, на работе. Пока мы трудимся и переживаем, у наших тел нет времени отдохнуть.

Со временем происходит то, что исследователи называют понижением порога. Достаточно знать, что наше тело в какой-то момент сдается и начинает менее интенсивно сигналить о раздражении и недомогании, что создает определенные проблемы в будущем. Изменения происходят и в диафрагме, основной мышце, которая корректирует дыхание. Она затвердевает и уменьшается. Это ухудшает наш дыхательный процесс. А из-за специфической колоколообразной формы мышцы и того, каким образом она соединяется со скелетом, развивается лордоз, искривление позвоночника на шейном и поясничном уровне.

По задумке, описываемый механизм должен был поднимать голову вверх, так, как будто мы пытались бы разглядеть что-то вдалеке. Но учитывая то, что большую часть времени мы смотрим на что-то, что находится впереди нас или ниже – лица других людей, экраны компьютеров, книги, телефоны – некоторые наши мышцы толкают нашу голову вперед, вместо того, чтобы повернуть ее в правильную позицию. Выглядит это, как будто голова по-черепашьи тянется вперед из плеч. Есть еще ряд факторов, которые тоже могут влиять на положение нашей головы, и целью исследования как раз в этом разобраться. Пока что достаточно знать лишь, что описываемые эффекты касаются большинства людей.

В результате описываемого ниже эксперимента, исследователи разобрались со связью между дыханием во время стресса, тревожности или страха и физиологическим эффектом — «уезжающей» вперед голове.

Согласно многим физиологическим и антропологическим подходам, корректная поза в виде сбоку должна выглядеть так, что затылок и лопатки с крестцом находятся на одной линии. Проверить эту позу проще всего в двух повседневных ситуациях: когда человек лежит на кровати на спине и когда человек едет за рулем. Разумеется, матрас при этом должен быть достаточной жесткости, а кресло должно быть отрегулировано под водителя.

В своем исследовании Фабио Синибалди (сооснователь проекта Real Way of Life) хотел проверить, может ли работа с эмоциями повлиять на нашу позу и, наоборот, может ли работа с позой повлиять на эмоции.

Для проведения исследования собрали 3 группы людей:

Первая группа прошла базовый эмоциональный тренинг, занимаясь самостоятельно около 15 минут в день.

Вторая группа тренировалась контролировать позу, учитывая эмоции и получая инструкции по правильному дыханию 5 раз в день по 3 минуты.

Третья группа была контрольной и у нее только замеряли показатели, никаких дополнительных занятий не проводили. Продолжительность наблюдения — 3 недели для каждой группы.

Каждую неделю тренировок, каждую группу проверяли по следующим показателям: высота подушки для комфортного сна на спине (каждому участнику выдали 4 разные подушки, поднимающие голову на 1, 2, 4, 6 сантиметров. Но можно было использовать свою), удобная поза в машине, расстояние между головой и подголовником в сантиметрах, сердцебиение, замеряли кортизол, по опроснику проверяли уровень ситуативной и общей тревожности.

Результаты:

Группа 1 — Эмоциональный тренинг

Уменьшение расстояния отклонения на 2.8 см в кровати и 3.2 в машине

Снижение 13% сердцебиение

Снижение 19% кортизол

Снижение 38% ситуативная тревожность

Снижение 57% общая тревожность

Группа 2 — Телесный тренинг

Уменьшение расстояния отклонения на 3.6 см в кровати и 4.8 в машине

Снижение 19% сердцебиение

Снижение 20% кортизол

Снижение 31% ситуативная тревожность

Снижение 32% общая тревожность

Контрольная группа

В перечисленных параметрах не было значимых изменений, кроме небольшого понижения всех параметров в целом (в частности, 0.5 сантиметров опустили подушку), в основном, скорее всего, из-за большего внимания к себе из-за условий проведения эксперимента.

Заключение

Исследование подтвердило пользу обоих подходов: эмоции влияют на тело и, наоборот, тело влияет на эмоции. Связь обнаружена в обоих случаях, с хорошими результатами, но телесные тренировки оказали больший эффект на позу и сердцебиение, а эмоциональные тренинги — на ощущение благополучия. Уровень кортизола же изменялся почти одинаковым образом.

Стоит отдельно обозначить эффективность тренировок. В обоих случаях практика занимала 15 минут в день на протяжении 3 недель. Результаты были видимы на первой неделе, но становились значимыми лишь к моменту третьей контрольной точки. Проверка через три месяца показала, что в среднем положительный результат сохраняется на 60% — 85% .

И последняя важная деталь, которую исследователи изначально не подразумевали измерять. Многие участники эксперимента сообщили, что за время эксперимента стали чувствовать себя уверенней, спокойнее общаться с другими людьми и в целом принимать себя. Фактически, если внимательно присмотреться к уверенным людям, легко обнаружить, что их голова обычно покоится на прямой шее, в то время как вытянутая вперед голова обычно признак неуверенности. Взгляните вот на картинку из «Бойцовского клуба» напоследок, все станет ясно:

Перевод Макс Черепица

? С заботой о Вас,