«Homo sapiens перестанет существовать через столетие»

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Искусственный интеллект и биотехнологии создадут новый вид человека, и эта трансформация произойдет уже в 2100-е годы. Таким прогнозом поделился с The Guardian израильский историк и автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» Юваль Ной Харари.

Через столетие человек разумный перестанет существовать как вид, считает историк. Однако людей не истребят и не вытеснят роботы, человечество само себя модифицирует с помощью искусственного интеллекта и биотехнологий.

По прогнозам Харари, людям будущего придется жить в новых условиях, во многом соответствующих теории конца истории Фрэнсиса Фукуямы. Миром будет править единая цивилизация и единый политический строй — по мнению Харари, процесс унификации государств уже начался. Капитализм все больше отдаляется от либерального гуманизма. Правительства вводят либеральные законы не из гуманистических побуждений, а ради поддержки капиталистической экономики.

« Есть опасение, что в XXI веке капитализм и гуманизм пойдут разными путями. Появятся развитые экономики, которые обойдутся без либеральной политики и не будут поддерживать инвестиции в образование и благосостояние масс», — отмечает историк.

Технологии в этих процессах будут играть определяющую роль. По мнению Харари, прогресс уже не остановить, поэтому человечеству стоит думать не о том, как прекратить нашествие роботов, а как грамотно ими управлять. Историк подчеркивает — если какая-либо из стран решит остановить разработки в сфере искусственного интеллекта, то другие государства их продолжат, несмотря ни на что.

Харари считает, что при отсутствии глобальных вызовов и катастроф технологии будут развиваться гармонично: люди будут контролировать применение ИИ в оборонной сфере и с осторожностью проводить генетические эксперименты. Но если возникнет глобальный кризис, человечество пойдет на отчаянные и рискованные меры. Историк сравнивает такой ход событий с появлением Манхэттенского проекта во время Второй мировой войны.

В то же время, Юваль Харари считает, что сейчас люди живут в самое мирное время за всю историю. Насилие и идеологические разногласия сохраняются, но их стало значительно меньше, чем прежде. Зоны конфликтов сосредоточены на Ближнем Востоке, так как там главным источником благосостояния по-прежнему остаются материальные ресурсы — нефть и газ. Во многих странах основным ресурсом стало знание, которое сложно отвоевать насильственными методами.

С выводами Харари согласны эволюционисты из Аделаидского университета (Австралия), которые полагают, что превращение людей в киборгов — это закономерный этап эволюции. Неизбежность киборгизации также признает предприниматель Илон Маск.