DeepMind объявила о матче AlphaGo с чемпионом мира по го Кэ Цзе

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Компания DeepMind, сейчас входящее в состав холдинга Alphabet, несколько лет работает над программной платформой AlphaGo. В прошлом году она выиграла в го у одного из чемпионов мира Ли Седоля. Таким образом, разработчики этой нейросети смогли доказать, что компьютер вполне в состоянии соревноваться с человеком в сферах, которые считались ранее прерогативой людей.

Та же игра го входила в рейтинг сложнейших для «понимания» компьютером игр. Эксперты считали, что в ближайшее время ИИ (слабая его форма) не сможет победить не то, что чемпионов мира, но и обычных игроков высокого уровня. Тем не менее, случилось то, что случилось, Alpha Go побил Ли Седоля в четырех партиях из пяти. А сейчас настал черед сразиться с еще одним чемпионом, Кэ Цзе, игроком в го 9 дана. Цзе занимает первую строчку рейтинга Китая и мира по набранным баллам.

Еще один профессиональный игрок одобрил вклад искусственного интеллекта в го, заявив, что Alpha Go дает очень многое развитию стратегии и тактики. «Игра Alpha Go позволила нам всем почувствовать себя свободными, понять, что любой ход возможен. Теперь все пробуют играть по-новому, в стиле, который еще не был опробован ранее», — сказал Чжоу Руянг, игрок 9 дана в го.

Создатели программной платформы уже давно заявляли о желании свести AlphGo и Кэ Цзе, теперь этим планам суждено сбыться. Встретятся два чемпиона, машина и человек на празднике го, который будет проходить в течение пяти дней c 23 по 27 мая включительно на родине этой игры, в Китае, в городе Вужень, провинция Чжэцзян.

Сроки проведения — 23-27 мая. Мероприятие будет проводиться совместно China Go Association и правительством Китая. Чемпионат, который будет проходить во время фестиваля, посетят известнейшие игроки в го, а также эксперты по искусственному интеллекту.

Что касается ИИ, то AlphaGo будет играть не только против одного человека. Организаторы предложили несколько этапов соревнований, включая следующие:

  • «Парное Go» — игра, где один из чемпионов го из Китая будет играть против другого… Все традиционно, кроме того, что у обоих будет собственный напарник AlphaGo. Ожидается, что в таком формате компьютер и человек смогут учиться друг у друга;
  • «Командное Go» — соревнование в котором пять профи будет играть против AlphaGo. Профессионалы попытаются выиграть у системы, изучив особенности ее игры. Им разрешено обсуждать ходы между собой. В команду входят, помимо компьютера, Ши Юэ, Чен Яое, Ми Ютинг, Танг Вейхинг и Чжоу Руянг;
  • «Кэ Цзе против AlphaGo» — пожалуй, центральный элемент всего праздника го. В нем сразятся два чемпиона — компьютер и человек.

Кстати, Кэ Цзе известен своей сбалансированной игрой. Он не слишком увлекается атакой противника, помня о «тылах» и разрабатывая разумную систему атаки и защиты. Когда Ли Седоль играл с AlphaGo, Цзе объяснял преимущества тех либо иных недостатков главе Google Сундару Пичаю.

На празднике го будут разыграны 3 партии с контролем времени 3 часа на партию (+бееми 1 минута). Победитель получит неплохие призовые — $1,5 млн США. Проигравший — $300 тысяч. Это крупнейший игровой фонд для игры в го, да и не только в го. Например, шахматные гроссмейстеры Карякин с Карлсеном играли за 1 миллион на двоих (600 000 победителю, 400 000 — проигравшему).

image Как сообщает TheVerge, Цзе проиграл Alpha Go несколько неофициальных игр. Возможно, в официальной игре он чемпион из Китая соберется и покажет лучшее, на что он способен. В любом случае, игра с AlphaGo — это не способ показать превосходство ИИ над человеком, а возможность доказать, что машина не хуже, чем человек может справляться с решением ряда задач. «Вместо игры „на уничтожение“, как боятся многие, ИИ помогает своим противникам становиться более сильными, проявляя оригинальные способы мышления», — говорит один из основателей DeepMind Демис Хассабис.

AlphaGo состоит из комбинации метода Монте-Карло и нейросетей политики (policy networks) и ценности (value networks). К нынешнему уровня своего профессионализма система вышла через долгое время после своего «рождения». Ей пришлось играть в го сотни тысяч раз, разбирая партии с сервера KGS, где играют мастера разного уровня — от шестого до девятого данов. Постепенно система самообучалась, причем игра велась не только с людьми, но и с собой. Постепенно AlphaGo стала обыгрывать профессионалов, а после этого выиграла у чемпиона Европы по го, а затем — у Ли Седоля.

Сама игра го считается более сложной для компьютеров потому, что возможных позиций камней на стандартной доске в гугол (10100) больше, чем в тех же шахматах. Это больше, чем число атомов во Вселенной. В самом начале игры противники располагают на доске камни различных цветов и начинают атаковать друг друга в надежде занять камнями собственного цвета площадь большую, чем соперник.

image Кстати, DeepMind работает не только над обучением своего ИИ для игры в настольные игры, но над тренировкой программной платформы в виртуальной среде, в частности, при игре в StarCraft. Эту игру DeepMind выбрала потому, что в течение 20 лет она является эталоном среди киберспортсменов.

Источник: geektimes.ru