Da Vinci (робот-хирург)

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Da Vinci (робот-хирург)

Хирургическая система da Vinci представляет собой сложную роботическую платформу, предназначенную для расширения возможностей хирурга. Система состоит из трех консолей: консоли хирурга, консоли пациента и консоли технического зрения.

Хотя ее часто называют «робот», система da Vinci не может двигаться или действовать самостоятельно, она полностью находится под управлением хирурга.

Одно из основных отличий комплекса da Vinci – то, что доктор оперирует не стоя, а сидя за консолью хирурга. В стереовидоискатель хирург видит сильно увеличенное 3D-изображение операционного поля (внутренностей организма). Для работы хирург использует манипуляторы, которые действуют как джойстики. Через манипуляторы da Vinci транслирует все движения рук хирурга (и пальцев, и запястий) в точные движения миниатюрных инструментов, находящихся на консоли пациента.

Консоль пациента вмещает до трех миниатюрных инструментов EndoWrist и одну 3D-камеру. Инструменты и камера вводятся в тело пациента (в нужную анатомическую область) через разрезы длиной 1-2 см. Для выполнения каждого вида операций используется свой особый набор инструментов, специально разработанный для наиболее эффективной и удобной работы хирурга. Во время проведения операции один ассистент должен находиться у консоли пациента. Этот член операционной команды помогает хирургу с переключением между инструментами. На сенсорном экране консоли технического зрения ассистент видит то же изображение, что и хирург в стереовидоискателе. Консоль технического зрения содержит центральный обрабатывающий центр и видеосистему, включая основной блок, блок управления камерой и осветитель.

За 2012 год общемировое число операций, выполненных с использованием системы «da Vinci» составило порядка 200 тыс., главным образом гистерэктомии и простатэктомии. В России установлено двадцать пять хирургических систем «da Vinci».

Комментарии: