«Большим данным» и «интернету вещей» пропишут стандарт

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

Росстандарт создал комитет по техническому регулированию новых технологий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Росстандарт создал комитет для разработки стандартов в сфере «больших данных», «интернета вещей» и «умных городов». Среди его участников — крупные научные и образовательные центры России, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Комитет обещает лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписало приказ (есть в распоряжении «Известий») о создании технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы». Функции секретариата новой структуры возложены на АО «Российская венчурная компания» (РВК — один из инициаторов создания комитета). Председателем комитета назначен руководитель направления корпоративного развития РВК Никита Уткин. Согласно документу комитет займется стандартизацией сразу в нескольких областях. Это «интернет вещей» (в том числе промышленный), а также «большие данные» (big data), «умные города», «умное производство» и коммуникационные технологии. В комитет вошли представители нескольких российских университетов, научных центров и компаний (ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», АО «Ангстрем-Т»), а также некоммерческие партнерства «Руссофт» и «Русское биометрическое общество».

Никита Уткин рассказал «Известиям», что основные задачи нового комитета — это разработка, экспертиза и утверждение национальных стандартов по указанным направлениям с учетом международно признанных требований, а также лоббирование интересов российских разработчиков на международном уровне. Эти же задачи прописаны и в приказе Росстандарта.

— Сейчас наши технологические компании отстают от международных конкурентов. Последние лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, принимающих международные стандарты. Мы узнаем о них последними, многое в технологических решениях приходится переделывать — зачастую наши разработки просто несовместимы с иностранными продуктами, что влияет на потенциал их коммерциализации, — пожаловался Никита Уткин.

По его словам, российским компаниям необходимо закреплять свои конкурентные преимущества инструментами международной стандартизации. Только так может развиваться полноценная экосистема технологического рынка.

— Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой — мягко лоббировать интересы наших разработчиков, — добавил Уткин. — Это важно как для экспорта наших IT-систем и оборудования, так и для развития полноценной цифровой экономики.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (занимается «Национальной технологической инициативой»; НТИ) Дмитрий Песков сообщил, что представители НТИ будут активно принимать участие в разработке стандартов — это затрагивает все представленные в НТИ рынки.

— Если вы не разрабатываете стандарт — значит, вы не представлены на рынке, — заявил Дмитрий Песков. — Наши конкуренты из Китая и США активно создают стандарты, а у нас по новым рынкам их пока нет.

Директор по технологическому развитию Фонда развития ин­тер­нет-ини­ци­а­тив (ФРИИ) Сергей Алимбеков убежден, что технический комитет по кибер-физическим системам поможет участникам рынка договориться. В итоге даже некрупные разработчики смогут создать конкурентоспособные решения, легко интегрируемые в уже существующие ИТ-системы.

— Сейчас игроки конкурируют за то, чтобы именно их решения стали стандартом отрасли. В условиях «цифрового феодализма» каждый тянет одеяло на себя, — заявил Алимбеков. — Этот этап неизбежен для инновационных рынков, но он становится препятствием для их развития. Вместо того чтобы совершенствовать решения, разработчики договариваются о стандартах.

Сейчас игроки конкурируют, чтобы именно их решения стали стандартом отрасли. В условиях «цифрового феодализма» каждый тянет одеяло на себя.

По словам эксперта, важно, чтобы стандарты были открыты, известны всем, — это даст импульс к развитию новых рынков и сервисов.

— Сегодня в России около тысячи государственных информационных систем, но лишь единицы из них можно интегрировать друг с другом, — добавил эксперт. — Разработка требований позволит легко интегрировать сервисы, в том числе государственные. И это важный фактор конкурентоспособности страны в новой цифровой экономике.

Пресс-служба Росстандарта не смогла оперативно прокомментировать создание нового комитета.


Источник: izvestia.ru