10 новинок техники, которые скоро изменят этот мир

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-04-12 12:07

it новости

Внедрение новых технологий в нашу жизнь - ситуация неизбежная и вполне себе полезная. Ведь компьютер, мобильная связь, интернет, автомобили и прочее - в своё время тоже были инновациями, а сейчас мы успешно и, большинство из нас, ежедневно, используем эти, уже такие обыденные, приспособления в жизни. И вот перед вами обзор новых технологий, которые также смогут стать обыденной частью нашей жизни.

1. "Умные" контактные линзы

"Умные очки" уже известны многим - преимущества и недостатки Google Glass пользователи уже успели оценить. А как насчёт "умных контактных линз"? Разработкой именно такого приспособления занимается компания Innovega, которая ранее работала над проектом таких линз для американских военных в сотрудничестве с агентством DARPA, теперь планирует выпустить гражданскую версию под названием iOptik.Линзы дадут возможность получать электронную пользу и сообщения из соцсетей, так сказать, "на глазок", а также видеть подсказки навигатора, указывающего путь к желанной цели. Свою истинную цель они также будут выполнять - люди с отклонениями зрения смогут не просто хорошо видеть весь окружающий мир, но и приближать особо заинтересовавшие их объекты - производители обмолвились, что iOptik получат встроенный зум. Представить миру такую новинку планируют в 2020 году. Однако не всё так просто. На данный момент для полноценной работы «умные» линзы iOptik нуждаются в очках со встроенными проекторами, которые и выводят на их поверхность всю дополнительную информацию. К слову, упомянутая выше компания Google также работает над разработкой линз. Google тестирует модель для диабетиков: в линзы встроена система, каждую секунду проверяющая уровень сахара в слезах человека и отсылающая данные на смартфон.

2. Новые способы доставки

Дроны - это одно из изобретений, которое не кажется таким уж необычным и странным для нынешних времён. Мало кто с криком "Сгинь, окаянный" броситься прогонять невиданную штуковину со двора, а в скором времени он будет желанным и ожидаемым посетителем, который и чаевых не просит. Речь идёт о доставке почты, посылок и прочих покупок из магазинов. Но только доставка - это ведь слишком просто, верно? Потому придумали и ещё кое-что. Планируется начать выпуск ещё и сканеров, которые смогут в подробностях рассказывать, сколько именно тех или иных полезных веществ содержится в том, что вы собираетесь съесть. Контролировать свое питание станет просто как никогда. Израильская компания Consumer Phisics готова начать производство таких гаджетов под названием SciO, как только соберет на краудфандинговой платформе $200 000. Прибор размером с флеш-карту по отраженному от продукта свету поймет, из чего тот состоит, и, сверившись с облачным сервисом, по Bluetooth выдаст точный состав на экран смартфона. Начать выпуск планируется в 2017 году. Вот только может возникнуть проблема, связанная с самим перемещением дронов. Ведь уже сейчас полеты роботов в некоторых городах под запретом, и, учитывая все усиливающиеся меры безопасности, «зеленый свет» им получить будет не просто.

3. Виртуальный воздух

Это не безумие, это элемент дополненной реальности. Скоро можно будет, надев специальные очки или шлем, мгновенно не только увидеть со своего дивана самые дальние страны, но и почувствовать их аромат. Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, в партнерстве со своей студенткой Рашель Филд, уже показал прибор под названием oPhone, который может из специальных картриджей формировать до 300 000 запахов, и внедрение разработки планируется уже в 2017 году. Профессор Карол Жличинский из Силезского технического университета отметил, что виртуальный досуг может стать отличным способом снятия стресса, а исследования показывают, что виртуальная прогулка оказывает даже более расслабляющее действие, чем обычная. Однако всё же мы не советовали бы здоровым и полным сил людям окончательно закрываться в четырёх стенах, а самим выходить к природе, к настоящему свежему воздуху.

4. Использование энергии тела

«Наши тела непрерывно производят энергию, часть которой уходит в никуда, — говорит доктор Джо Бриско из Лондонского университета королевы Марии. — Если бы мы могли использовать хотя бы ее часть, проблема неожиданно севших телефонов была бы решена». Доктор Бриско экспериментирует с пьезоэлектрическими материалами, которые генерируют энергию, когда их растягивают или сдавливают. Есть у этой технологии и второй плюс — одежда из таких материалов позволяет отслеживать каждое движение человека, что может быть полезным при уходе за больными или наблюдении за преступниками, находящимися под домашним арестом. Внедрить эту технологию планируется в ближайший год, однако пока материал получается достаточно жестким и неприятным для тела.

5. Обучение во сне

Кто не мечтал в детстве, да и сейчас, проснуться утром с разложенными по полочкам знаниями в голове, не жертвуя при этом днём общением с друзьями, играми или просто бездельем? Вот учёные так мечтали-мечтали, и решили воплотить мечту в жизнь. Неврологические исследования показывают, что обучение во сне реально, главное — синхронизировать его с фазами сна человека (а сегодня их отслеживать научились даже фитнес-браслеты). Во сне мозг структурирует и «раскладывает по полочкам» полученные за день знания, и на этот процесс вполне реально воздействовать, стимулируя нейроны и укрепляя память. Разработку такой технологии планируется завершить к 2030 году, однако, скорее всего, полностью переместить обучение на время сна не получится, и ночами можно будет закреплять ранее изученный материал.

6. Дома-электростанции

«Зеленые» способы получения электроэнергии уже спасают планету, но это никак не отражается на счетах за электричество. А вот над какой разработкой думают великие умы человечества. Мысленно начертите на стене рядом с окном своей квартиры квадрат метр на метр. В один прекрасный день, как только солнца свет попадёт на этот квадрат, вы сможете получить поток электричества, способный зажечь 7 100-ваттных лампочек. Ученые сегодня близки к созданию краски, заменяющей солнечные батареи, которая сможет снабжать дом энергией, а возможно, и деньгами (если появится мысль продавать лишнее электричество соседям). Эта краска содержит так называемые квантовые точки — микроскопические проводники или полупроводники. Они и позволят сжигать счета за электричество с особым наслаждением. Завершить разработку планируется к 2019 году, однако на данный момент эффективность краски в 15–20 раз ниже, чем у обычных солнечных батарей, так что о них тоже не стоит забывать.

7. Выращивание органов и частей тела

Ученые скоро смогут выращивать новые ноги, легкие, пальцы или кожу головы с волосами. Они работают над технологией выращивания запасных частей на основе стволовых клеток самого пациента прямо на его теле. Если сейчас после пересадки донорского органа человеку всю жизнь приходится принимать препараты, подавляющие иммунитет, то с органом или конечностью, полученной из своих клеток, телу сжиться будет куда проще. Тем более если операция по трансплантации не требуется. Летом 2015 года биотехнологи из Массачусетского госпиталя при Гарвардском университете уже смогли за несколько недель получить полностью функциональную лапу крысы. А ведь лапа (как нога или рука) устроена сложнее, так как состоит из мускулов, костей, хрящей, связок, нервов и сосудов - однако все прошло успешно. И хотя эта лапа росла в пробирке, в будущем планируется перенести этот процесс на тело пациента. Завершить опытные процессы планируется в 2025 году, и всё же в обозримом будущем такие методы лечения будут очень дорогими. Даже небольшие «запчасти» для подопытных грызунов обходятся в сотни тысяч долларов.

8. ДНК - враг хвори

Поздняя диагностика и неправильное лечение — главные убийцы на нашей планете. Страхи перед болезнями могут уйти в прошлое вместе с неприятными медицинскими процедурами вроде гастро- или колоноскопии, которые будут казаться таким же варварством, каким сегодня кажется кровопускание. Государственная служба здравоохранения Великобритании (NHS) выделила 300 000 000 фунтов стерлингов на масштабный «Проект 100 000 геномов», в рамках которого будут расшифрованы геномы 100 000 человек, больных раком или одним из редких наследственных заболеваний. Аналогичные проекты, но меньшего масштаба существуют и в других странах. Их цель не только научиться на максимально ранних стадиях замечать признаки будущей болезни, но и подбирать по ДНК пациента наиболее действенное средство борьбы с ней. Доктор Джефф Бэрретт, занимающийся генетическими исследованиями в Институте Сенгера, считает, что наши ДНК придут на смену привычным медицинским картам, что позволит врачам получать всю необходимую информацию о том, что происходит внутри человека без необходимости совершать вторжения в тело. Завершение исследований ожидается (с огромной надеждой и интересом) в 2022 году. Но есть более стандартные опасности: базы данных ДНК станут новой целью преступников, ведь они позволят шантажировать людей и даже убивать их без оружия, подбирая индивидуальные яды, которые могут состоять из вполне безобидных веществ.

9. Победа над гриппом

Сложность этой победы в том, что вирус мутирует год от года, поэтому у нас никогда нет вакцины, которая гарантировала бы полную защиту. Пока ученые разрабатывают новую, меняется сама болезнь. Однако уже сейчас в разработке находится лекарство, которое воздействует на белки в ядре вируса, через которые и происходит распространение болезни по всему организму. Если все получится, то новое лекарство будет убирать грипп в зародыше, и люди даже не успеют заметить, как заразились и выздоровели. Завершить разработку планируется к 2023 году. Но есть здесь и одна проблемка - придется искать новое оправдание для пропуска работы.

10. Использование большей мощи организма

Как известно, все ограничения и рамки — у нас в голове. Немало случаев известно, когда люди проявляли удивительную смекалку, силу, скорость во время экстренных ситуаций. И сейчас ученые ищут пути легкого доступа к этой способности. Если у них получится, возможно, мы по своему желанию сможем не только моментально открывать второе дыхание, но даже научимся замедлять для себя время, как это бывает в случае большой опасности, когда за секунды ты успеваешь запомнить самые мелкие детали. К 2019 году учёные планируют разобраться с этим вопросом.

Итак, пожелаем удачи разработчикам и учёным, ведь в случае их успеха нас ждёт счастливое, лёгкое и безболезненное будущее. Хотелось бы, чтобы оно ещё было недорогим и доступным?

Комментарии: