В Университете Вашингтона стартует курс «Булшит в эпоху Big Data»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Слово «Булшит» (bullshit) можно перевести как «чушь», «чепуха» или «ложь», но двое профессоров Университета Вашингтона вполне органично вписали его в свой предмет. Все 160 мест на курс«Определяем булшит в эпоху Больших данных» заняли в первую же минуту после старта онлайн-регистрации. В чем суть курса? Если верить учебному плану, к его завершению студент научится отличать фейки от новостей и убедительно объяснять «тетушке на гомеопатии или дядюшке-расисту, почему то или иное утверждение — фигня».

Курс призван научить студентов критически мыслить. В нем рассмотрят проблемы таких сфер, как Большие данные и машинное обучение, которые сегодня, по мнению составителей, часто используют для манипуляции данными. Также в рамках курса особое внимание уделят такому явлению, как фейковые новости.

«Мир погряз в булшите. Политиканы манипулируют фактами. Наука составляется по пресс-релизам. Высшее образование превозносит булшит над аналитической мыслью. Стартап-культура возвела булшит в высокое искусство. Рекламщики заговорщицки подмигивают и приглашают нас присоединиться к ним и смотреть на мир сквозь призму булшита, чтобы, пользуясь нашей ослабшей обороной, бомбардировать нас еще более второсортным булшитом…

Мы устали от этого. Пора что-то делать. И мы видим выход в обучении. Цель этого курса — помочь студентам лавировать в современной окружающей среде, наполненной булшитом, определять булшит и видеть сквозь него, а также бороться против булшита эффективной аналитикой и аргументацией».

Курс разбит на семинары и займет примерно 10 недель. Первый стартует уже в марте. Помимо физических мест, которых всего 160 (и все уже заняты), материалы (литература и записи и лекций) будут доступны онлайн на сайте. Сегодня на нем опубликован учебный план, который вирусом разошелся по интернету в прошлом месяце, сразу после обнародования.

Инициировали «Булшит в эпоху Big Data» профессор факультета биологии Университета Вашингтона Карл Бергстром и доцент информационной школы при университете Джевин Уэст. Идея создания курса пришла, когда в процессе обсуждения статей, которые они обозревали для журналов, коллеги обнаружили растущий тренд: в каждой новой статье попадалось все больше булшита.

«Нам кажется, наука, как бы это сказать… немного в зоне риска», — пояснил Уэст в комментарии ReCode.

По его мнению, Big Data или Большие данные — очень проблемная зона в современном мире. Уэст заметил, что методы статистического определения для малых наборов данных сегодня применяются к большим массивам, где легко создавать корреляции, которые не обязательно верны.

Уэст сталкивался с ситуациями, когда алгоритмы машинного обучения «подтасовывали» данные. Например, алгоритм, который настолько подходит специфическому набору данных, что может выявлять ошибки и шумы, для любого другого набора данных — бесполезен. Тут нужен алгоритм общего характера, который сможет работать с более чем одним набором данных.

«Что мы понимаем под термином булшит? Это язык, статистические выражения, визуализации данных и другие формы презентации с вопиющим пренебрежением к правде и логической стройности, которые созданы в намерении убедить читателя или слушателя посредством внушения и подавления… Традиционно такой высоколобный нонсенс популяризировался посредством громких слов и гламурной риторики, но мы все чаще встречаем его под видом больших объемов данных и модных алгоритмов — и эти количественные, статистические и расчетные формы булшита мы и будем рассматривать в нашем курсе».

Если тема критического мышления для вас актуальна, ранее подобный курс запустили на портале Prometheus. Обучение бесплатное.


Источник: datareview.info

Комментарии: