В MIT разработали новый интерфейс управления роботами

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Роботы не должны ошибаться. И чтобы этого не допустить, команда ученых Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) и Бостонского университета разработала способ исправления действий робота, используя сигналы мозга человека, передаваемые по электроэнцефалографии, - передает Robotics.ua. 

MIT, коммуникация с роботом, Baxter, США - Концепты и прототипы роботов - Robotics

Новый интерфейс управления роботом

Роботы, управляемые мозгом, являются целью многих ученых по всему миру на протяжении последних 10 лет.

Чтобы измерять сигналы мозга, человеку необходимо носить шлем ЭЭГ. Система ищет сигналы мозга, связанные с потенциальными ошибками робота (ErrPs), которые генерируются, когда мозг замечает, что есть такая вероятность. Поскольку робот указывает, какое решение он планирует принять, система использует ErrPs, чтобы определить, согласен ли человек с решением. Система работает в режиме реального времени, классифицируя мозговые волны в течение 10-30 миллисекунд. Система была протестирована на роботе Baxter от Rethink Robotics. Идея состояла в том, чтобы сделать роботов естественным продолжением людей.

« Представьте, что вы можете мгновенно сказать роботу, чтобы он сделал определенное действие без необходимости вводить команду, нажимать кнопку или даже говорить слово», - говорит директор CSAIL Даниэла Рас. - « Усовершенствованный подход позволит улучшить наши способности контролировать промышленных роботов, беспилотные автомобили и другие технологии, которые будут произведены в будущем».

По данным robotics.ua, cледующий шаг команды состоит в том, чтобы усовершенствовать систему и сделать её способной обрабатывать множественные и другие сложные задачи помимо простых операций с бинарным выбором, которые показаны на видео ниже.

« Когда вы наблюдаете за роботом, все, что вам нужно сделать, это мысленно согласиться или не согласиться с тем, что он делает», - говорит Рас. - « Вам не нужно приучать себя думать определенным образом – машина приспосабливается к вам, а не наоборот».

Помимо мониторинга ErrPs команда также обнаруживает «вторичные ошибки», которые происходят, когда система не замечает первоначальную коррекцию человека. « Если робот не уверен в своем решении, он может спровоцировать человеческую реакцию, чтобы получить более точный ответ. Эти сигналы могут значительно повысить точность, создавая непрерывный диалог между человеком и роботом в принятии решения».

Читайте также: Aubot Teleport – робот телеприсутствия управляемый мозгом (+видео).  

« Эта работа приближает нас к разработке эффективных инструментов для роботов и протезов, управляемых мозгом», - говорит Вольфрам Бургар, профессор компьютерных наук университета Фрайбурга. - « Учитывая сложность перевода человеческого языка в значащие сигналы для роботов, работа в этой области может оказать действительно глубокое влияние на будущее сотрудничество человека и робота».

Видео

Ольга Славинская


Источник: robotics.ua