«Уран-9» и ARCV «Black Knight»: концептуальные различия в создании беспилотных средств огневой поддержки войск

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-27 19:01

роботы

"Уран-9"

Многофункциональный беспилотный боевой модуль разведки и огневой поддержки «Уран-9» был продемонстрирован на полигоне Алабино 24 марта 2016-го года. По прошествии очень короткого отрезка времени о перспективном гусеничном боевом роботе с восхищением говорили уже не только в России, но и в странах Западной Европы, а также США. Дело в том, что на этот период ни у одной страны-участницы блока НАТО не было аналогичной по функциональности боевой платформы, да ещё и получившей уровень начальной боевой готовности. Даже порой делающий необъективные военные прогнозы аналитик популярного штатовского журнала «The National Interest» Дэйв Маджумдар назвал «Уран-9» «вестником будущего». Это неудивительно: десятитонная беспилотная боевая машина, управляющаяся по защищённым радиоканалам связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты на дистанции до 3 км, может выполнять практически любую боевую операцию штурмового, оборонительного либо разведывательного характера в пределах 3 км, либо дальше, в зависимости радиогоризонта, который зависит от рельефа местности и высоты нахождения пункта боевого управления. Дальность получения телеметрической информации и управления «Ураном» может быть значительно расширена с помощью использования БПЛА-ретрансляторов, либо интеграции терминала управления боевой машиной в БРЭО ударного или ударно-транспортного вертолёта.Широкий спектр выполняемых задач связан с богатым комплектом ракетно-пушечного вооружения и оптико-электронных прицельных комплексов, размещённых на шестикатковом гусеничном шасси, похожем на ходовую часть БМД-2. Одним из самых интересных качеств роботизированной боевой платформы «Уран-9» является его противотанковый потенциал: на башенных креплениях (по обе стороны от башни) размещено 4 транспортно-пусковых контейнера для противотанковых управляемых ракет 9М120 «Атака», обладающих бронепробиваемостью до 900 мм за элементами динамической защиты за счёт тандемной боевой части, их дальность 6 км. Также транспортно-пусковые контейнеры «Урана» могут быть заряжены и более совершенными «Атаками» — 9М120М/Д, радиус действия которых достигает 8—10 км. За счёт богатой номенклатуры ракет семейства «Атака» «Уран-9» может справиться и с укрепрайоном противника за счёт изделия 9М120Ф; эта ракета несёт фугасную объёмно-детонирующую БЧ.

Есть и приспособленная для целей ПВО ракета 9М220О (9А220), она способна перехватывать дозвуковые цели на высотах не более 3 км и снаряжена стержневой боевой частью. Для управления ракетами «Атака», а также 30-мм автоматической пушкой 2А72 используется многоканальный оптико-электронный прицельный, включающий ТВ/ИК-каналы, лазерный дальномер, а также миллиметровый канал Ka-диапазона, предназначенный для полуавтоматического радиокомандного управления ракетами 9М120/220. Луч канала радиокоррекции имеет очень узкий сектор, вдоль которого летит ПТУР. В модернизированной ракете 9М120-1 имеется ещё и фотоприёмник для полуавтоматического лазерного канала наведения. Данный тип наведения используется ракетах 9М123 комплекса «Хризантема». Оптико-электронный модуль расположен прямо над амбразурой пушки 2А72.

Следует отметить, что основным средством ПВО «Урана-9» являются далеко не ракеты семейства «Атака», способные поражать цели со скоростями 350—400 км/ч, а полноценные ЗУР 9М342 комплекса «Игла-С». Эти ракеты размещаются в ТПК 9П338 непосредственно над узлами подвески ракет «Атака». На одной боевой машине «Уран-9» установлено 6 таких ракет (по 3 на каждую сторону). Биспектральная ИКГСН 9Э435 позволяет весьма эффективно захватывать цели и в переднюю полусферу. Дальность поражения целей достигает 6000 м, высота 3,5 км, максимальная скорость перехвата — 1440 км/ч. Таким образом, беспилотный гусеничный боевой юнит может буквально за несколько минут нанести удар по парочке опорных пунктов противника, поразить M1A2 «Abrams» и даже перехватить F-16C противника, и всё это при управлении одного оператора из кунга-ПБУ на базе «КамАЗ». Для лучшего обзора верхней полусферы и управления огнём ПЗРК «Игла-С», а также для наблюдения за наземным театром военных действий из-за укрытий и препятствий на кормовой части башни устанавливается специальная стрела с дополнительным многоканальным оптико-электронным модулем. Он расположен на высоте около 3,7 м.

« Уран-9» отлично приспособлен для проведения разведки боем, а также участия в групповом противостоянии мотострелковой бригады с подразделениями противника. Машина может вести огневую поддержку с помощью пушки 2А72, следуя за более защищёнными основными боевыми танками (ОБТ), БМПТ «Терминатор-2», либо БМП «Армата» и «Курганец-25». Корпус машины с пушкой имеет длину около 5,2 м (отдельно корпус — 4,2—4,4), благодаря чему ЭПР сравнима с радиолокационной сигнатурой БМД-2 и идентифицировать её на фоне других боевых единиц с помощью РЛС с синтезированной апертурой и переносных радаров разведки позиций противника будет очень непросто, особенно в сложной метеорологической обстановке.

Недостатком робототехнической боевой платформы «Уран-9» можно считать относительно невысокую скорость машины — 35 км/ч, а также относительно низкую бронезащищённость. Учитывая даже тот факт, что «Уран» не предназначен для транспортировки крупных грузов и переброски личного состава или раненых, а значит, его забронированный объём достаточно мал, и бронезащита должна быть неплохой, вряд ли она позволит надёжно прикрыть МТО с 260-сильным дизелем и другие агрегаты от натовских 25/30/40-мм автоматических пушек M242, L21A1 «Rarden» или CT40, использующих бронебойные снаряды последних поколений, поскольку стальной габарит должен превышать 80—120 мм. При массе «Урана-9» в 10 тонн он может достигать не более 30-50 мм в лобовой проекции и 10 — 20 в бортовой проекции, что защитит лишь от 12,7/14,5-мм пулемётов, и то не с любых ракурсов. Противокумулятивные экраны также не внушают серьёзного доверия. На выставках «Уран-9» можно увидеть вообще без ПКЭ, но есть и фото машины с экранами, где они обладают небольшим габаритом и лишь немного прикрывают катки и далеко не толстые бронелисты корпуса. С учётом появления более современных противотанковых средств и бронебойных снарядов, провести «налегке» зачистку в захваченном населённом пункте с помощью пары-тройки «Уранов-9» не получится, сколько бы об этом не говорили на различных информационных ресурсах. Для этого боевая платформа должна пройти усовершенствование: получить ДЗ и КАЗ. Благо, по заявлениям разработчика, роботизированная платформа огневой поддержки «Уран-9» может быть доукомплектована по желанию заказчика, а конструктивно модернизировать можно почти любую бронетанковую единицу.

ЗАПАДНЫЕ БОЕВЫЕ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ПЛАТФОРМЫ: УПОР НА СКОРОСТЬ И ЗАЩИЩЁННОСТЬ. ПЕРВЫМ В СПИСКЕ БУДЕТ «ЧЁРНЫЙ РЫЦАРЬ»

ARCV «Black Knight»

Как вы уже поняли, западная школа немного запоздала с разработкой гусеничных многофункциональных средств огневой поддержки войск. Но не всё там так фатально. Как стало известно, на военно-технической выставке «Global Forces Symposium and Exposition-2017», проходившей в американском г. Хантсвилле (штат Алабама) с 13 по 15 марта, был представлен весьма интересный концепт-побратим нашего «Уран-9» под громким названием ARCV «Black Knight» («Чёрный Рыцарь»). Британская компания-производитель «BAE Systems» уже позиционирует свою разработку в качестве главного конкурента нашему «Урану», а в качестве основного будущего заказчика и оператора рассматривает ВС США. Лондон проталкивает машину на американский рынок вооружения через дочернее подразделение «BAE Systems Inc».В качестве главного пункта боевого управления для британской машины планируется использовать последние модификации боевых машин пехоты американской армии M2A2/3 «Bradley», которые получать дополнительные терминалы с соответствующим доработанным программным обеспечением «Bradley Combat Systems» для управления «Чёрным Рыцарем»; терминалы разместят на месте командира БМП. Даже внешний вид гусеничной ходовой части и корпуса максимально «подогнан» под внешнее сходство с «Бредли». Длина корпуса беспилотной боевой машины ARCV с пушкой достигает 5 м при массе в 12-13 т. Выглядит «Чёрный Рыцарь» достаточно «взбитым и крепким», более широкая гусеничная платформа немного лучше вдаётся в корпус и заранее прикрывается 7-10-миллиметровыми противокумулятивными экранами, что является отличным дополнением к бортовым бронелистам корпуса толщиной более 20-25 мм. Лобовая проекция беспилотного подобия «Бредли» скорее всего имеет лучшую защищённость, нежели у «Урана». МТО машины находится в передней части.

Башня «Black Knight» развитая и имеет средний профиль, габарит лобовых бронеплит точно неизвестен, но вполне может достигать 40 — 60 мм, борта и корма башни более тонкие. На лобовых бронеплитах видны 4 поворотных цилиндрических модуля с обзорными камерами высокого разрешения (включая ИК-канал) для обзора окружающей местности непосредственно вокруг машины во время движения и нахождения в укрытиях на неизвестной местности. Центральные модули осматривают окружающее пространство в вертикальной плоскости, а крайние — в горизонтальной. Также имеются и промежуточные прямоугольные модули, в которые, по всей видимости, установлены компактные мощные прожектора. Массивная подвижная маска 30-мм автоматической пушки утоплена глубоко в амбразурную нишу башни, что является хорошей защитой при обстреле из автоматических пушек БМП и БТР противника.

Остаётся открытым вопрос относительно не озвученных «BAE Systems» видов противотанкового/многоцелевого ракетного вооружения, либо разведывательных средств, применяемых ARCV, ведь на очень даже вместительной башне беспилотной машины огневой поддержки заметны приличные бортовые люки, за которыми может скрываться и ПТРК FGM-148 «Javelin» и компактный гексакоптер территориальной разведки. Впрочем, они также могут применяться и для быстрой перезарядки и обслуживания 30-мм АП в полевых условиях.

На кормовом бронелисте корпуса имеются 2 бронированные дверцы, что указывает на возможность переброски грузов, а возможно и личного состава в количестве 2 или 3 человек. Очевидно, что данная бронемашина вполне может быть задействована в поисково-спасательных операциях на театре военных действий, либо в доставке находящимся в окружении дружественным подразделениям продуктов питания и боеприпасов.

Из прицельного оборудования можно выделить один большой многоканальный панорамный прицела на крыше башни (в центре), работающий в ИК/ТВ-каналах визирования, а также нижний многоканальный прицел на левой стороне крыши башни. Прицелы находятся в довольно прочных бронекорпусах, защищающих от стрелкового оружия.

Самым интересным и важным на ТВД качеством боевой платформы ARCV «Black Knight» станет её подвижность. Это реальный козырь «Чёрного Рыцаря»: дизельный двигатель от «Caterpillar» мощностью 300 л.с. разгоняет гусеничный боевой юнит до 75-80 км/ч, что позволяет ему выдвигаться на заданный участок поля боя в 2 раза быстрей нашего «Уран-9». Из всего вышеуказанного делаем вывод, что англичане и американцы акцентируют внимание не на широкоспектральности перспективных беспилотных боевых единиц, а на высоком потенциале в выполнении узкопрофильных задач на сетецентрическом театре военных действий. Так, большая масса, бронезащищённость и скорость передвижения ARCV «Чёрный Рыцарь» позволят этой машине оказывать отличную огневую поддержку ОБТ M1A2 без необходимости привлечения БМП M2A2/3 c риском для жизни экипажа. Наши же специалисты, создавая «Уран-9», больше фокусировались на возможностях дальнего безопасного подавления противника противотанковыми средствами из укрытий, проведения диверсионных операций, а также на работу по оперирующей над ТВД штурмовой и вертолётной авиации противника.

Источники информации:
http://www.armyrecognition.com/weapons_defence_industry_military_technology_uk/at_ausa_bae_systems_come_back_with_its_project_of_arcv_armed_robotic_combat_vehicle_11503171.html
http://www.popmech.ru/weapon/242132-rossiyskie-boevye-roboty-platforma-m-i-uran-9-test-drayv/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-45.html

Источник: topwar.ru