Роботы уже занимают наши рабочие места. Что дальше?

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-04 02:32

опасность ИИ

Все больше опасений экспертов вызывает то, как быстро роботы отнимают у людей работу. В зону риска попадают миллионы работников тех сфер, которые будут автоматизированы первыми. Можно ли подготовиться к этому и спасти людей от потери средств к существованию? Свое мнение на этот счет высказали такие визионеры, как Илон Маск, Билл Гейтс и Стивен Хокинг.

«Автоматизация фабрик уже привела к сокращению рабочих мест в традиционной промышленности, а развитие искусственного интеллекта еще больше усугубит разрушение рынка труда, затронет средний класс, и людям останутся только самые ответственные, творческие или руководящие посты», – Стивен Хокинг.

Илон Маск на прошедшем недавно в Дубае Всемирном правительственном саммите тоже высказался:

«Что мы можем сделать с массовой безработицей? Она станет очень серьезной социальной проблемой. Постепенно роботы будут учиться выполнять все новые виды работы, причем делать это лучше людей. Я бы не хотел, чтобы эти вещи становились реальностью. Но я думаю, что, вероятно, они произойдут».


Этот робот от Boston Dynamics умеет ходить и складывать товары на полки, как человек. Фото: Boston Dynamics

Вскоре после этого Билл Гейтс предложил государствам взимать налоги с роботов так же, как взимаются налоги с работающих людей:

«Мы снимаем ограничения на замену самых разных видов работы. Таким образом, работники складов, водители, уборщики и работники многих других категорий в течение 20 лет окажутся не нужны».

Рабочие места исчезают намного быстрее, чем кто-либо мог представить.

В 2013 году чиновники проигнорировали заявления двух экономистов из Оксфорда, которые утверждали, что 45% рабочих мест в США могут быть автоматизированы в течение 20 лет. Сейчас этот прогноз кажется пророческим.

В сфере транспорта и складских услуг работают 5 миллионов американцев

Беспилотные автомобили, о которых мы так часто слышим в последнее время, могут лишить работы множество людей.

На сегодня только в США работают:


Кроме того, в США работает около миллиона водителей грузовиков. Недавно Uber купила компанию по разработке беспилотных грузовых автомобилей.

Чем больше штатов разрешат использование беспилотных машин, тем быстрее автоматизация затронет водителей. Если единовременная модернизация грузовика за $30 тысяч позволит заменить водителя-человека, которому нужно платить по $40 тысяч в год, скоро миллионы водителей останутся без работы.

В зону риска попадают не только водители. Скоро будут автоматизированы целые склады.

Это трехминутное видео показывает, как группа небольших роботов может заменить целый штат кладовщиков.

В этих складах все еще работают люди, однако и им на смену со временем придет какая-нибудь автоматическая система.

Продавцами и кассирами в точках розничной торговли работают 8 миллионов американцев

Большая часть этих рабочих мест скоро будет автоматизирована.

Компания Amazon тестирует новый вид магазина, в котором вообще нет персонала. Вы просто заходите, берете все, что нужно, и уходите.

Важная часть отрасли – определение, или даже предсказание, предпочтений клиентов. Amazon за прошлый год заработала $136 млрд, хотя в роли ее «продавцов-консультантов» выступают сервисы рекомендаций на базе алгоритмов. Представьте, как эта компания может изменить рынок розницы, если ее системы искусственного интеллекта доберутся до обычных физических магазинов.

В ресторанах США трудится 14 миллионов человек

В Японии уже давно автоматизируют некоторые аспекты общественного питания – прием заказов, сервировка, мытье посуды и даже приготовление пищи.

Теперь автоматизированные рестораны появляются и в Америке.

Одна компания создает фургоны, которые ездят по городу и автоматически начинают выпекать пиццу при поступлении заказа.

Автоматизация неминуема. Но пока у нас еще есть время принять меры и помочь людям, которые останутся без работы

Темпы автоматизации постоянно растут. Программное обеспечение, которое управляет роботами, становится лучше с каждым днем. Остановить это невозможно. Но можно приспособиться.

Билл Гейтс рекомендует взимать с роботов налоги, чтобы возместить те суммы, которые могли бы заплатить люди в качестве подоходного налога.

Илон Маск предлагает ввести универсальный базовый доход, чтобы каждый человек получал определенное количество денег. Это бы помогло поддерживать экономику в условиях, когда миллионы людей уступят свои рабочие места роботам.

Кроме того, часть денег налогоплательщиков, которые идут на субсидии уже частично автоматизированным предприятиям, можно перенаправить на то, чтобы готовить кадры для работы в новых, только зарождающихся сферах.

Возможно, для успешного решения проблемы автоматизации потребуется взять понемногу из этих трех идей. Однако нужно действовать уже сейчас, пока страна не столкнулась с крупнейшим кризисом рынка труда со времен Великой депрессии.

Каждый из нас сейчас может сделать три вещи, чтобы увереннее чувствовать себя в будущем:

  1. Узнать больше об автоматизации и ее влиянии на экономику. Лучшая книга на эту тему – «Второй машинный век: работа, прогресс и процветание в эпоху невероятных технологий» (The Second Machine Age: Work, Progress and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies).
  2. Поговорите об автоматизации с друзьями и родными. Нельзя игнорировать автоматизацию только потому, что это страшно и непредсказуемо. Нужно вести публичную дискуссию, чтобы вместе решить, как быть дальше – пока это не сделали за нас корпорации с их корыстными интересами.
  3. Обратитесь к представителям власти и спросите, какие меры они принимают, чтобы подготовиться к грядущей автоматизации и предотвратить безработицу. Предлагайте ввести налог для роботов, безусловный доход или инвестировать больше денег в переподготовку – что угодно, в зависимости от ваших политических взглядов.

Если начать действовать уже сейчас, то мы сможем во всеоружии войти в эпоху полной автоматизации и спасти множество людей от бедности.

.

Материалы по теме:


Источник: rb.ru