Регенерация нейронов

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-12 13:06

нейронные сети

Про появление в мозге взрослого организма новых нейронов известно уже около десяти лет, но нейрофизиологи до сих пор не пришли к единому мнению, зачем это нужно. Одни думали, что частичное воспроизводство нервных клеток — это остаточное явление, «пережиток детства», и на функционирование «взрослого» головного мозга новые нейроны никак не влияют. Другие считали новообразованные нейроны едва ли не вредителями, думая, что они запутывают устоявшиеся нервные сети и каналы связи и служат причиной эпилептических припадков. Третьи полагали, что новые нейроны — это хорошо, но почему и каким образом, никто не ведал.

И вот наконец-то исследователям из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета на примере мышей удалось понять, для чего взрослому мозгу нужны свежие нейроны.

Объектом изучения послужил гиппокамп — часть мозга, которая участвует, среди прочего, в процессах обучения и консолидации памяти. Новые нейроны, образующиеся в гиппокампе, способствуют восстановлению функций памяти после мозговых повреждений. Было обнаружено, что при травме количество новообразованных нейронов резко возрастает. Учёные проверили, что будет, если лишить мышей новых нервных клеток. После мозговой травмы таким животным никак не удавалось пройти водный лабиринт и добраться до надводной платформы: они попросту не могли запомнить маршрут! Напротив, мыши, у которых образование новых нейронов в гиппокампе не было выключено, прекрасно справлялись с этой задачей.

При этом исследователи подчёркивают, что механизм работы таких нейронов по-прежнему остаётся для них загадкой: то ли нервные клетки напрямую участвуют в запоминании и обучении, то ли способствуют общему понижению тревожности у животного в лабиринте, а потому содействуют концентрации внимания. Но при этом совершенно ясно, что появление свежих нейронов не влияет на процессы моторной памяти и реакцию страха. Мыши одинаково хорошо запоминали звук, который предшествовал мягкому удару током, независимо от того, было ли у них заблокировано образование новых нейронов или нет.

То, что образование нейронов в головном мозге помогает восстановить функции памяти, заставляет по-новому взглянуть на способы терапии повреждений и травм головного мозга.

Некоторые препараты, обладающие седативным, успокаивающим эффектом, могут негативно сказываться на нейрогенезе, а значит — работать во вред пациенту. Возможно, удастся найти такие медикаментозные средства, которые стимулировали бы образование новых нервных клеток. При этом, по словам одного из соавторов работы Стивена Керни, всё же следует опасаться гиперпродукции нейронов, поскольку их действие способно выйти за пределы «правильного места» и на самом деле запутать работу уже имеющихся нейронных сетей и каналов.