Предмет, похожий на квантовый компьютер

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

В декабре прошлого года сразу несколько российских интернет-изданий сообщили, что заместитель директора по научной работе, заведующий научной лабораторией компьютерной компании НИКС Леонид Федичкин совершил открытие, намного приблизившее появление квантового компьютера. Новость озадачивала. Вскоре выяснилось, что наш сотрудник и сам узнал о таком революционном значении своего недавнего вклада в прогресс вычислительной техники только из СМИ. Но сообщений было так много, что мы решили провести собственное расследование и выяснить, что за муха укусила журналистов.

Приведём выдержки из некоторых публикаций с нашими комментариями, которые, как нам кажется, будут интересны читателям nix.ru.

«На примере двух электронов мы разрешили проблемы, которые возникают при рассмотрении одинаковых взаимодействующих частиц, и вот, проторена дорога к тому, чтобы создавать компактные высокоразрядные квантовые структуры», — пояснил Леонид Федичкин, эксперт РАН, заместитель директора по научной работе НИКС, доцент кафедры теоретической физики МФТИ», — сообщает Naked Science.

Сначала нам показалось, что сообщение «Голой науки» и есть первоисточник всей информационной лавины, обрушившейся на наши головы. Ведь в этой заметке содержатся собственные слова ученого, заявившего, что к квантовым структурам уже «проторена дорога». Это предвидение достойно занять в истории мировой науки место рядом с галилеевым «она вертится»! Однако выяснилось, что руководитель лаборатории НИКС интервью распространителям «обнаженных знаний» не давал. Так и хочется воскликнуть: «А наука-то голая!»

«Об универсальном квантовом компьютере мечтают уже давно, но до сих пор не получается связать достаточно большое число кубитов. Работа российских учёных приблизила тот день, когда вычисления на квантовом компьютере станут обычным делом. В определённых задачах создание многокубитной (или кудитной) машины позволит сэкономить несколько тысяч лет», — сообщает новостной блог МФТИ.

Автор вышеприведенных постулатов поскромничал, когда делил шкуру неубитого медведя квантовых вычислений: с не меньшим основанием он мог бы заявить и об экономии миллиардов лет, поскольку, к примеру, разложение на простые множители 1000-значного числа потребует от современной компьютерной техники 1025 лет, притом что возраст Вселенной оценивается примерно в 1010 лет. Но самое главное: на пути практической реализации давней мечты о столь значительной экономии времени стоит вовсе не то препятствие, о котором говорится в отрывке, опубликованном блогером МФТИ.

«Новые системы обещают быть намного проще и дешевле существующих схем создания квантовых компьютеров», — вещает Life.ru.

Наука и Life! Восхищает уверенная отсылка к «существующим схемам создания квантовых компьютеров». Между тем схема, по которой составлена приведенная выше цитата, — образец текстовой оптимизации того пошиба, на котором основывается современный информационный бизнес: это бессмысленный набор слов с включением популярных поисковых якорей в виде модного словосочетания «квантовый компьютер». Вспоминается Пелевин, который писал об одном из своих творений: «Правда жизни в каждом слове!», но делал к этой фразе сноску мелким шрифтом: «Гарантия распространяется на каждое слово, но не на сочетание двух или более слов, в каком бы числе, роде, падеже, склонении или спряжении они не стояли».

Еще один пример из «жизни.ру».

«Работа российских учёных показывает довольно практичный способ реализации квантовых компьютеров без сложностей, неизбежных в чисто кубитовых схемах. Если на основе подобных кудитов удастся построить масштабные системы, решение ряда задач на суперкомпьютерах вместо тысяч лет будет занимать довольно умеренное время», — подводит итог Life.ru

Журналистам вновь удалось разглядеть «практичный способ реализации» в чисто теоретической работе руководителя лаборатории НИКС. Жаль, что авторы сенсационных сообщений не обратились за разъяснениями к самому ученому. Леонид Федичкин является экспертом РАН и может рассказать, как обстоит дело с квантовыми вычислениями. Но, видимо, вести долгие разговоры журналистам не досуг. Нужно творить очередные сенсации за «довольно умеренное время».

Впрочем, хочется похвалить авторов уважаемых изданий за усердие в их нелегкой просветительской миссии. Для этой цели все средства массовой информации хороши. С другой стороны, популяризация вопросов, которые, мягко скажем, выходят за рамки школьной программы, требуют более вдумчивого подхода, чем погоня за сиюминутной сенсацией. Конечно, профессионалам поп-научной журналистики тоже можно посочувствовать. Удовлетворить жажду знаний, полыхающую в головах потребителей их продукции после похмелья злокачественного образования российской школы, очень непросто. Но вот интересно, судят ли журналисты о своих читателях по себе или им самим от таких читателей не по себе становится? Информационные реалии суровы: воспаривший над уровнем начальных классов публицист рискует быть непонятым при жизни нынешнего поколения, чья тяга к знаниям редко углубляется больше, чем на один клик. Просмотрел суть? Не страшно! Ведь главное – не суть, а время просмотра. Мышление на уровне такой «мышиной возни» диктует свои законы. Будет вам наука, дорогие читатели!

Руководителем научной лаборатории НИКС действительно решена важная теоретическая задача, здесь все верно, вот только основную трудность на пути к практической реализации идеи квантового компьютера это открытие, увы, не устраняет. Главное препятствие на этом пути – не способы объединения кубитов, а проблема подавления шума, на фоне которого невозможно выделить полезную информацию. «Предстоит многократно снизить уровень шумов», – указывает на важную нерешённую проблему Леонид Федичкин. Пока никому в мире – ни Google с IBM, ни даже лаборатории НИКС – с этой задачей справиться не удалось. IBM заявляет, что им удалось создать квантовый компьютер – к сожалению, пока что только из пяти q-битов. Однако обещание предоставить доступ к нему всем желающим в режиме облака при более близком знакомстве оборачивается предложением попробовать квантовые вычисления на симуляторе – точь-в-точь, как в старом анекдоте про самый дешевый публичный дом. Что касается квантового компьютера от фирмы D-Wave, в которой Google является инвестором, то, к сожалению, он универсальным квантовым компьютером в подлинном смысле этого слова не является, а представляет из себя, как выражаются в уголовно-судебной практике, «предмет, похожий на квантовый компьютер». Можно сказать, что сложность в виде высокого уровня шумов является главной и в работе отечественных изданий, пишущих «про науку». Впрочем, следует признать, что журналисты сумели провести интереснейший эксперимент, попытавшись опровергнуть один из основных законов диалектики: количество их сообщений, к сожалению, ничуть не повлияло на их качество.

Спешим уведомить государственных и частных заказчиков, которые на основании сенсационных сообщений СМИ наверняка поспешат обратиться с соответствующими запросами в компанию НИКС: предзаказы на квантовые компьютеры отменяются.


Источник: www.nix.ru