Point-and-click адаптировали для управления роботами

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-20 20:51

робототехника

Инженеры Технологического института Джорджии разработали упрощенную систему управления роботизированным манипулятором по методу point-and-click. Доклад был представлен на конференции HRI 2017 в Вене, кратко о системе рассказывает IEEE Spectrum.

С развитием современной робототехники и появлением роботов в самых разных сферах одной из актуальных проблем стала разработка интерфейсов управления, с которыми могли бы работать пользователи, не имеющие навыков программирования. Сегодня нередко используется запись движений — оператор сначала сам управляет сочленениями манипулятора напрямую (собственными руками двигает робота) или с помощью робота-дублера, а сервоприводы с обратной связью записывают совершаемые движения. Несмотря на простоту такого метода, у него есть несколько очевидных ограничений — некоторые роботы слишком массивны для наглядного обучения человеком, также получившаяся последовательность действий может быть не самой оптимальной, а если речь идет об использовании робота в промышленности, то лишние движения могут замедлить производственный процесс.

В качестве альтернативного способа управления манипулятором разработчики из Технологического института Джорджии предложили использовать разработанную ими систему управления, адаптирующую метод, известный как point-and-click. Изначальная версия системы опиралась на камеру глубины и построение 3D-модели рабочего пространства, однако в последней версии разработчики отказались от этой парадигмы и предлагают использовать изображение с камеры, закрепленной сверху.

Для того, чтобы отдать команду роботу, оператор с помощью приложения на компьютере поверх изображения с камеры устанавливает конечное положение манипулятора, глубину захвата и угол, под которым манипулятор должен приблизиться к предмету. При этом оператору не нужно указывать в каком либо виде множество необходимых промежуточных движений, система просчитывает их самостоятельно и робот выполняет соответствующую команду.

Среди способов управления роботами порой попадаются достаточно экзотичные. Например, в Гарвардском университете рой роботов научили разбегаться в нужную форму под действием света. При этом роботы самостоятельно договариваются друг с другом, определяя свою роль в общем рое.