Планету ждут 20 «темных» лет

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-11 00:48

опасность ИИ

Они представили Конгрессу доклад «Глобальные тренды: парадоксы прогресса».

Главный вывод: несмотря на технический прогресс последних десятилетий, ближайшее будущее будет темным и сложным, напряженность на планете возрастет. Наиболее разрушительными проблемами станут кибератаки, терроризм и экстремальные погодные условия.

Вот основные пункты доклада.

МИРОВОЙ КРИЗИС – НЕ ЗА ГОРАМИ

До сих пор странам G7 не удалось полностью восстановить ситуацию после финансового кризиса 2008-2009 гг. Они имеют большие долги, сохраняется слабый спрос. Население высказывает сомнения относительно глобализации. Низкие темпы экономического роста будут вести к социальной напряженности в развитых странах, увеличивать бедность – в развивающихся.

Практически не вызывает сомнений, что в ближайшие десятилетия все ведущие государства ожидает тяжелейший глобальный кризис. Выход из него может продлиться до 7-15 лет.

Развитые государства начинают чувствовать последствия разрыва социального контракта в обществе, снижение доходов среднего класса и возвышение сверхбогатых. Ответом стала волна популизма и национализма.

Однако гораздо большие потрясения могут вызвать внутренние гражданские конфликты в странах постсоветского пространства во главе с Россией, а также в Южной Африке. В этих регионах значительные слои высокообразованного населения обладают навыками работы со сложными техническими устройствами и программной средой. Именно эти страны пострадают больше развитых от неизбежного глобального экономического кризиса. Подавляющая часть населения этих стран будет опять возвращена в нищету, из которой она с трудом выбралась. Сочетание высокого профессионального общеобразовательного уровня с обнищанием и растущей технологической разрушительной мощью небольших групп – очень опасная и деструктивная смесь. В первую очередь от нее пострадают государства, где происходят эти процессы, а затем настанет очередь развитых стран.

Доклад Национальной разведки США «Глобальные тренды: парадоксы прогресса».

Доклад Национальной разведки США «Глобальные тренды: парадоксы прогресса».

КОРРУМПИРОВАННАЯ ЭЛИТА

Правительствам в условиях неоднозначных перспектив экономического развития будет все сложнее удовлетворять общественные запросы, обеспечивать безопасность граждан, давать отпор преступности и снижать неравенство. Также власти столкнутся с усилением общественного недоверия и недовольства, связанным с охватившей ведущие страны коррупцией, а также сложившимся де факто различием в применении законодательства и правосудия к элите и остальному населению. Это увеличит вероятность протестов, нестабильности и эрозии государственных механизмов управления.

Громкие протесты, например, в таких странах как Бразилия и Турция, показывают: более состоятельные граждане в большей степени, чем бедняки, критически настроены к правительствам, и требуют решительной борьбы с коррупцией. Бедные слои населения, особенно в социальных государствах - Западная Европа, Канада, в последние годы США - в решающей степени зависят от государственных дотаций и пособий. Поэтому готовы терпеть коррупцию и кумовской капитализм в обмен на продолжение выплат. Средний класс также требует гарантий и уверенности, что власть не отнимет у них собственность. Но замедление экономического роста, давление роботизации на заработную плату и закредитованность ведущих экономик мира сужают возможность властей в удовлетворении запросов среднего класса. В условиях, когда госдолг большинства ведущих стран значительно превысил размеры внутреннего валового продукта, правительства более не смогут улучшать, а во многих случаях и поддерживать сложившийся уровень доходов бедных слоев. Власти окажутся перед двойным вызовом - со стороны среднего класса и бедняков. Это может подорвать стратегию политического управления, реализуемую в большинстве стран G20 последние 25 лет.

Фактором стремительного изменения политического ландшафта уже стал все расширяющийся доступ населения к негативной информации о лидерах и ведущих политиках. Она не только подрывает доверие к источникам власти, но и делегитимизирует само государство. Яркий пример – отстранение от власти в 2016 г президента Бразилии в результате коррупционного скандала. ( На днях Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президенту страны Пак Кын Хе, тоже в связи с коррупцией. – Е.Ч.) Сочетание уменьшения финансовых возможностей государства с негативным информационным потоком о властвующих элитах неизбежно приведет к подъему популистского движения по всему миру.

К тому же технологический прогресс за четверть века в значительной степени свел на нет влияние политических партий и профсоюзов. Власть из согласительной стала технологичной.

Разрушение представительной власти вместе с делегитимизацией элит и деструкцией системы сдержек и противовесов, базирующейся на компромиссе между правящей элитой и иными общественными группами, партиями, приведет в ближайшие годы к глубокому кризису демократии. Опросы показывают: большинство населения в развивающихся странах, особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а также на постсоветском пространстве, считают, что правительственные чиновники «заботятся только о своих карманах и им не нужны простые люди». Сходные процессы происходят в Соединенных Штатах и в западноевропейских странах ЕС. Американцы в 2016 г. продемонстрировали самый низкий уровень доверия к президентской администрации за весь период проведения опросов с 1958 г.

Угрозу для демократии создают и настроения молодежи. В Северной Америке и Западной Европе она все меньше интересуется политическими вопросами, отдавая предпочтения досугу и профессиональной карьере. Растет число гибридных государств. В них смешаны элементы демократии с чертами авторитарного правления. Как правило, такие гибридные государства склонны к консервации внутренней жизни во всех ее проявлениях. В условиях кризиса они разваливаются, оставляя за собой огромные зоны нестабильности.Freedom house сообщила, что индекс свободы в 2016 г. в глобальном масштабе сократился на наибольшее значение за последние 10 лет.

РОБОТЫ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

Технологический прогресс приведет к более быстрым изменениям и новым возможностям. Он также обострит противоречия между победителями и проигравшими в экономической гонке как внутри отдельных стран, так и в глобальном масштабе. Большинство крупных мировых экономик будет страдать от недостатка работоспособного населения. При этом все страны столкнутся с проблемой трудоустройства и развития высококвалифицированных рабочих. Автоматизация, искусственный интеллект, другие технологические новшества ставят под угрозу существование огромного числа рабочих мест в различных сферах деятельности, в том числе, в высокотехнологичном производстве и даже «беловоротничковых» услуг.

Роботы будут все чаще заменять человека. Что приведет к снижению уровня заработной платы, личных доходов.

Технологии будут продолжать расширять права и возможности отдельных лиц, небольших групп, корпораций и государств, а также ускорять темпы изменений. Это породит новые сложные проблемы и конфликты.

Разработка и использование усовершенствованных информационных коммуникационных технологий, искусственный интеллект, новые материалы, робототехника и автоматизация, усовершенствование биотехнологий и нетрадиционных источников энергии повлияют на множество методов и способов работы людей. Разрушат рынки труда и изменят тип экономического развития. Заставят задуматься над фундаментальным вопросом: каково это - быть человеком?

Информационные технологии будут чаще и эффективнее использоваться в транспортировке, разработке, производстве, здравоохранении и других сферах, усиливая свою значимость. Поскольку разработчики стараются заменить все больше рабочих мест автоматическими компонентами. Рост инвестиций в искусственный интеллект, растущие продажи робототехники и основанных на облачных вычислениях платформ, работающих без местной инфраструктуры, создаст больше опасностей на рынке труда. Интернет вещей вызовет увеличение рисков в сфере безопасности. Новые финансовые технологии, включая цифровые валюты, применение блокчейн-технологий для сделок, искусственный интеллект и большие данные («биг-дата» ) для прогнозной аналитики изменят сферу банковских услуг, существенно повлияют на системную стабильность и безопасность традиционной финансовой инфраструктуры.

Достижения в генетическом тестировании и редактировании превращают научную фантастику в действительность. Открывается гораздо больше возможностей для усиления некоторых способностей человека, лечения тяжелых заболеваний, увеличения продолжительности жизни и активного долголетия. Поскольку самые ранние методы диагностики и наиболее эффективные комплексные методики продления активного долголетия будут доступны только в нескольких странах, доступ к ним будет ограничен теми, кто сможет позволить себе путешествовать и заплатить за новые процедуры.

НОВЫЕ КОЧЕВНИКИ

Число международных мигрантов достигло самых высоких показателей в 2015 г.- 310 млн. Один из 112 жителей Земли! В грядущие 20 лет рост мигрантов и беженцев продолжится из-за глобальной экономической дифференциации, постоянных конфликтов, усиливающейся этнической и религиозной напряженности, ухудшения экологии. Демографические изменения повлияют на работоспособность, социальное обеспечение и социальную стабильность. Богатый мир стареет, в то время как большая часть бедного мира - нет. В ряде африканских и азиатских странах средний возраст населения будет 25 лет или меньше (Сомали, Пакистан, Афганистан, Ирак, Йемен…) В странах Азии и Африки, особенно там, где население исповедует ислам, очень высокие темпы рождаемости. Авторитарные режимы не делают ничего, либо очень мало для развития здравоохранения и социальной помощи. Поэтому здесь очень высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни. Наконец, это регионы, где практически не прекращаются войны, внутренние столкновения и очень высок уровень гражданского насилия.

Десятки миллионов человек в Азии и Африке, а также миллионы – в Латинской и Центральной Америке живут на доход, меньший, чем предусмотренный ООН уровень нищеты - два доллара в день в расчете на человека. Эти люди стремятся вырваться из нищеты любым способом и любой ценой, пополняя ряды мигрантов.

БИТВА ЗА ВОДУ

Есть три основных сценария изменения климата в ближайшем будущем: глобальное потепление, похолодание, усиление неустойчивости погоды. При любом варианте в мире будет нарастать проблема обеспечения населения и экономики пресной водой. Вода - ключевой фактор геополитики XXI века.

Пресная вода, получаемая человечеством из рек и озер, как правило, протекающих по территории нескольких государств, в течение столетий была предметом конфликтов, включая войны. Именно для преодоления «водных конфликтов» стали заключаться первые крупные международные правовые соглашения. Вода в известной степени лежит в основе нынешнего мирового юридического порядка.

Проблема выходит за рамки экологии и в значительной степени порождена урбанистикой и социальными процессами. Человечество на протяжении всей истории использует примерно одни и те же водные ресурсы. Как для питья, так и для решения промышленных, транспортных и иных задач.

Половина населения земного шара сейчас проживает в городах. К 2050 г., по прогнозам, две три землян станут горожанами. Кроме того, в последние 15 лет по экспоненте развивается процесс переструктурирования зон расселения. Мегаполисы и агломерации все более сдвигаются из глубин континентов и территорий в прибрежные районы морей и океанов. Если еще в 1950 г. в промышленно развитых государствах на побережье проживало не более 15-17% населения, то сейчас эта доля перевалила за 50%. Причем, в прибрежных районах зачастую гораздо более неблагоприятная ситуация с пресной водой, чем во внутриконтинентальных с их реками и озерами.

Еще более опасная ситуация сложилась с системами водоснабжения крупных городов и агломераций. По имеющимся данным, в странах G20 не менее трети систем городского водоснабжения находятся в руках компаний, связанных, либо замеченных в контактах с криминалом. Реальная доля может быть еще выше.

Учитывая тесную связь криминала с терроризмом, эти системы являются одной из критических систем жизнеобеспечения цивилизации. Кроме того, в западноевропейских странах ЕС в 2016 г. до половины работников, обслуживающих системы городской канализации мегаполисов, были мигрантами, преимущественно мусульманского вероисповедания. Подавляющая часть из них являются гражданами соответствующих стран, зачастую мигрантами во втором и третьем поколении. Однако в условиях нехватки средств в городских бюджетах и наличия связей компаний-эксплуатантов и владельцев систем городского водоснабжения с криминалом, среди персонала постоянно растет доля нелегальных мигрантов. Они куда больше, чем легальные мигранты подвержены влиянию джихадизма и прямо или косвенно связаны с ультрарадикальными движениями, группировками. Это также ведет к растущим рискам.

ПЯТИЛЕТКА ГЛОБАЛЬНОГО БЕСПОРЯДКА

Это лишь часть перечисленных в докладе Национальной разведки США глобальных тенденций, которые делают мир все менее управляемом и прогнозируемым. Особую опасность вызывают темпы перемен. Они стремительно нарастают.

В противовес технологическому прогрессу, утверждают аналитики Разведсообщества США, на значительной части планеты нарастают деструктивные процессы, связанные с архаизацией сознания и поведения десятков миллионов человек. В перспективе наибольшую угрозу международной безопасности создает не один фактор или процесс сам по себе, а именно их разнонаправленная динамика.

Следующие пять лет будет обостряться напряженность в международных отношениях, вплоть до начала новых межгосударственных конфликтов, войн.

В условиях ослабления внутренней политической власти, углубляющегося раскола элит и недовольства населения политическим классом будут возрастать масштабы и разрушительная мощь террористических сетей, преступных организаций и деструктивных малых групп. Вероятно, следующее пятилетие войдет в историю, как пятилка глобального беспорядка. Он охватит всю мировую систему. Хотя в каждом регионе глобальный беспорядок будет иметь свои специфические черты.

ВОПРОС РЕБРОМ

ЗАЧЕМ НАС ЗАПУГИВАЮТ?

С полным текстом доклада журналиста «Комсомолки» познакомил известный российский криминолог, доктор юридических наук Владимир ОВЧИНСКИЙ, генерал-майор милиции в отставке, экс-глава Российского бюро Интерпола, ныне – советник Министра МВД РФ.

- Владимир Семенович, извините, но документ смахивает на жуткое фэнтези. Недаром там есть тезис, что некие группы могут ввергнуть мир в Средневековье. Мы немало слышали подобных страшилок от фантастов, ученых. Помните, как еще недавно нас стращали Эболой, свиным и птичьим гриппом, от которых якобы вымрет треть планеты. А планета живет!

- И будет жить. Смертельными эпидемиями народ сознательно пугали фармацевтические гиганты и связанные с ними ученые, чтобы заработать миллиарды на «спасительных» вакцинах, лекарствах. Для футурологов, фантастов, прочих диванных аналитиков апокалиптические прогнозы – тоже хлеб с маслом. Больше ужасов - выше признание публики. А ответственности – никакой.

Этот же доклад написан очень профессиональными людьми. Имеющими доступ к оперативной информации со всего мира: экономической, политической, военной, финансовой… Директор Национальной разведки, которая подготовила документ, на минуточку – советник президента и Совета национальной безопасности США. Он возглавляет Разведсообщество США, куда входят АНБ, ЦРУ, ФБР, Финразведка и еще 12 основных спецслужб страны. Так что аналитика серьезная, заслуживает внимания. И предназначался доклад не для широкой общественности, чтоб пощекотать нервы публике. В январе его представили Конгрессу США. Чтоб политики «были в курсе», думали над тем, как нейтрализовать грядущие глобальные угрозы.

Подобные доклады Нацразведка США готовит примерно раз в четыре года. Но никогда прежде не были столь подробно и четко определены деструктивные группы, факторы риска, представляющие опасность для планеты в ближайшие 20 лет. Это и понятно. Именно в последние годы усилилось напряжение в мире, терроризм, миграция…

Главное в докладе: как новые технологии, связанные с ними социальные процессы могут привести к хаосу на планете. Потребуются значительные усилия для обеспечения мировой безопасности, региональной, национальной.

Авторы не стоят особняком. Интерпол, Европол в 2015-16 гг. подготовили целый ряд документов по проблемам нелегальной миграции, терроризма, новых форм организованной преступности, включая киберпреступность… Я по долгу службы знаком с ними. Там вопросы ставятся даже более жестко , чем у Нацразведки США.

Недавно на русский язык переведена новая книга Клауса Шваба, основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе: «Четвертая промышленная революция» Он с восторгом пишет: «Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. По масштабу, объему и сложности она не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая искусственный интеллект, роботизацию, автомобили-роботы, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое.»

Но одновременно, как и авторы доклада, Шваб предупреждает, что на фоне появления новых чудо-технологий в мире растет социальное неравенство, разрыв между странами, бедными и богатыми людьми. Все это усиливает риск глобальной нестабильности. Например, он признает, что роботизация приведет к массовой безработице. А в криминологии доказано, что внезапная массовая безработица всегда повышает уровень преступности, терроризма, наркомании и прочих гадостей человеческих. Вот вам и роботы-помощники!

Шваб сетует, что, несмотря на взрывной рост новых технологий с совершенно непредсказуемыми последствиями, на глобальном уровне отсутствует концепция, которая определяла бы все вызовы, риски четвертой промышленной революции.

Полагаю, авторы доклада «Глобальные тренды: парадоксы прогресса» восполнили этот пробел. Конечно, прогресс не остановить. Новая, как ее называют, четвертая промышленная революция действительно несет огромный позитив для развития человечества. Но может вызвать и громадный негатив. Аналитики из Нацразведки США расписали все риски, опасности, возможные кризисы на пути к благу. Эта информация очень важна и для правоохранительных органов, спецслужб России, российского государства в целом. Чтобы не допустить в нашей стране подобных явлений. Предупрежден, значит – вооружен! Хотя некоторые положения доклада носят антироссийский характер. Ведь его готовили еще при Обаме, явно под будущего президента Хиллари Клинтон. Но даже этот негативный политес не влияет на аналитическую ценность доклада.


Источник: www.spb.kp.ru