Палеонтологи изучили поселения древнейших многоклеточных животных

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Окаменевшие останки организма Cloudina

Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами из Намибии и Великобритании изучили прижизненные поселения древнейших многоклеточных животных с биоминеральным скелетом — Cloudina. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Geology.

В эдиакарских мелководных морских карбонатных отложениях (возраст которых около 548-541 млн лет) из Намибии ученые исследователи прижизненные поселения древнейших многоклеточных животных с биоминеральным (кальцитовым) скелетом — Cloudina. Эти трубчатые организмы (менее 1 см в диаметре и до 5 см длиной) образовывали древнейшие рифы, построенные многоклеточными животными, а также селились среди строматолитовых и тромболитовых бактериальных сообществ после их отвердевания.

«На основе статистических данных по распределению индивидов различных размеров показано, что Cloudina не изменилась морфологически за 6 млн лет эволюции, а ее размер и темпы роста зависели от условий среды: наибольших размеров эти животные достигали в хорошо аэрируемых рифах, где их росту не препятствовали бактериальные маты. Тем не менее, будучи генералистом, этот организм быстро заселял любой свободный твердый карбонатный субстрат, образую исключительно моновидовые поселения из близких по размерам индивидов», — рассказал один из авторов работы, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Журавлев.

Ученые использовали различные статистические методы, например, тест Колмогорова–Смирнова. «В работе показано, что мы можем в деталях исследовать экологию давно вымерших организмов, даже не зная их систематической принадлежности. В эдиакарском мире, несмотря на его временную близость к кембрийскому, сообщества животных представляли собой исключительно эфемерные моновидовые поселения-аггрегации», — заключил ученый.


Источник: indicator.ru

Комментарии: