Не хочется, но надо… Как без стресса сделать то, что необходимо?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-03-10 20:20

Психология

Не хочется, но надо… Как без стресса сделать то, что необходимо?

Слово «необходимо» часто действует на людей весьма удручающе. Один клиент шутил, говоря, что, если его начальнику запретить использовать это слово, то работа отдела просто встанет. Действительно, каждый из нас тащит на себе груз обязательств, от которых нельзя просто так отказаться или отмахнуться. Понимая это, мы с каждым новым «необходимо» добавляем порцию стресса в свою жизнь.

Что же лежит в основе этого стресса?

Все до банального просто, потому что самый сильный дискомфорт, который мы здесь ощущаем, связан со страхом. Мы боимся чего-то не успеть, не сделать, не сдать, так как опасаемся негативных последствий. Возможно, они не такие и ужасные, как может казаться на самом деле, но само ожидание чего-то неприятного наносит раз за разом ущерб психике.

Страх, однажды поселившись в сознании, уходит оттуда медленно и неохотно. Часто происходит такая ситуация, что разумом мы понимаем, что бояться-то по сути нечего, но бессознательно чувствуем дискомфорт. Отсюда и возникает груз обязательств. Многие говорят о физическом ощущении тяжести при этом.

Если кто-то заявляет, что ему «не хочется, но надо» что-то сделать, то можно говорить не столько о низком уровне мотивации, сколько о проблеме страха. Последний просто не дает появиться желанию что-то делать. Вместо настоящего «хотения» и стремления к результату здесь имеет место негативная мотивация ухода от проблем. Страх обладает огромной властью над нами, о чем рассказывается в следующей восточной притче:

«Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: «Куда ты идешь?» Она отвечает: «В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят», — упрекнул он ее. «Нет, — возразила она, — я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха»…

Сознание не может быть наполнено одновременно позитивными и негативными эмоциями. Желание в нем не появится до тех пор, пока не будет устранен страх. Тем не менее, фраза из названия статьи представляет собой своебразный «коктейль», в котором помимо страха значительное место занимает и чувство ответственности.

Мы в какой-то момент приняли решение, и текущая ситуация с необходимостью выполнения обязательств является лишь следствием этого. Хотим мы того или нет, но здесь имеет место некоторая зависимость от необходимости сделать то, что мы должны.

Не хочется, но надо: ходить на работу или заниматься ее поиском, воспитывать детей, оплачивать счета за квартиру, кредит, учебу, лечение и т.п., сдавать в сроки очередной проект, сдавать экзамены в институте… Каждый имеет подобный «увесистый» список груза обязательств. В сочетании со страхом он образует достаточно сильный дискомфорт, который угнетает день ото дня и даже может довести до депрессивного состояния.

Как же справиться со всем этим дискомфортом и стрессом?

Напрашивается лаконичный и простой ответ: с улыбкой и с желанием принять все свои обязательства и просто продолжать жить спокойно и весело.

Кто-то возразит, что все это не более, чем хорошие слова. И будет прав, потому что слова – это инструмент логики, разума, нашего левого полушария. Чтобы воплотить эти слова в жизнь, сначала нужно преодолеть груз негативных эмоций, в частности страха.

Когда сознание инфицировано страхом, то это создает благодатную почву для развития всех остальных психических недугов. Неуверенность, низкая самооценка, печаль, подавленность, даже обида могут появиться на пустом, казалось бы, месте. В сочетании с ответственностью за текущие обязательства такой груз может превратиться и вовсе в непосильную ношу.

Первое, что нужно сделать для облегчения – это преодолеть свой страх. Этот шаг связан с осознанием причин страха и понимания того, что он на самом деле не всесилен, и его можно полностью победить. Мне нравится следующая притча про то, как обрести смелость.

Как то торговец спросил спросил дрессировщика змей:

- Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек?

- Видишь ли, - ответил фокусник, - бывают три вида смелости. - Первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха. Вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. А третий вид смелости – это храбрость знания.

Это тогда, когда благодаря знанию ты понимаешь, что нет причин для страха и становишься смелым.

А человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом.

Кстати, такой подход – подвергнуть свой страх логике и анализу, это дань левого полушария. Применяя системный подход к тому, что нас пугает, мы уменьшаем силу такого негативного воздействия на самих себя. С другой стороны, это позволяет выйти за пределы территории страха, нахождение в эпицентре которого создает иллюзию его беспредельности.

После того, как удастся выйти за пределы того, что нас пугает, мы можем обратиться к пробуждению силы желания. При этом общая мотивация окажется сильнее, если будет дополнена желанием избежать негативных последствий. Кажется парадоксальным, ведь только что мы пытались избавиться от страха, а сейчас снова идет о нем речь. Приведу еще одну небольшую притчу для иллюстрации.

Один человек обратился к горцу: Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому дереву, буквально трясусь от страха?

-Когда я иду по этому дереву на ту сторону, я иду за водой, без воды моя семья и я погибнем от жажды, а когда я возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу.

-Так что мне делать со своим страхом? Как ходить над пропастью и не бояться?

-Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть, что идешь над пропастью.

Если мы забываем о том, что «идем над пропастью», то обретаем такую силу, что ноша обязательств нам начинает казаться не такой уж и тяжелой. Раньше страх усыплял нашу способность желать, отнимая тем самым силы и возможность думать и поступать осмысленно.

Как я писал выше, принятие обязательств связано с ответственностью. А последняя, в свою очередь, неразрывно связана со свободой. Мы можем самостоятельно принимать решения и совершать действия, однако в этом случае будем вынуждены отвечать за их последствия. Если мы относимся к своим обязательствам как к грузу, то это говорит о том, что мы не готовы подняться до того уровня ответственности, которого они требуют. Выход здесь может быть лишь один – дорасти до необходимого уровня принятия себя, других, мира и своего места в нем.

Подводя итог размышлениям данной статьи, хочется вновь коснуться темы страха. Являясь почвой для развития всевозможных проблем психики, он в то же время представляет собой еще и непревзойденный инструмент для роста и развития личности. Преодоление собственного страха всегда способствует личностному росту и продвижению на следующий этап в развитии. Поэтому каждое «не хочется, но надо» - это инструмент для собственного роста и развития.

Прежде чем перейти к притче, хотелось бы упомянуть о еще одном мощном способе борьбы со страхом – юморе. Если добавить его к двум описанным в статье – аналитическому подходу и двусторонней мотивации, то у страха просто не останется никаких шансов.

Однажды султан послал своего слугу собрать налоги. Тот вернулся и привез много добра.

— Как вели себя люди? — спросил султан.

— Были раздражены и недовольны, — ответил слуга.

— Иди по второму разу и еще собирай, — сказал султан.

Когда слуга снова вернулся, ему был задан тот же вопрос:

— Как вели себя люди?

— Они плакали и горевали, — сказал слуга.

— Значит, у них еще что-то осталось, иди еще раз.

И когда слуга вернулся в третий раз, он сообщил:

— В этот раз они смеялись и радовались.

— Можешь больше не ходить, — сказал султан — У них взято все, что было.

Юмор доступен только тому человеку, который умеет терять. В момент разрушения привычных связей высвобождается огромная энергия, и человек ощущает радость и любовь. Все, к чему мы серьезно относимся, делает нас зависимыми.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Комментарии: