Наноимплантат восстановит зрение в высоком разрешении

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-26 17:36

Трансгуманизм

За последние несколько лет целый ряд революционных технологий подарил слепым и слабовидящим людям надежду снова обрести зрение. Так, наиболее перспективные модели бионического глаза от американской компании Second Sight и австралийской Bionic Vision Australia уже проходят испытания на пациентах.

Оба проекта подразумевают вживление в глаз электродов, получающих информацию от внешних оптических датчиков, преобразующих её в электрические импульсы и, стимулируя нейроны на сетчатке глаза, передающих соответствующие сигналы в мозг.

Но, увы, эти устройства пока не способны подарить людям зрение в общепринятом смысле: вместо чёткой картинки они передают комбинацию светлых и тёмных пятен, которые ещё надо научиться интерпретировать.

Новая разработка учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего, как обещают инженеры, позволит получать по-настоящему чёткие зрительные образы в высоком разрешении без необходимости использования внешних камер.

Команда под руководством Герта Каувенбергхса (Gert Cauwenberghs) использовала пучки кремниевых нанопроводов, которые имплантируются в сетчатку и имитируют работу клеток-фоторецепторов. Когда на них падает свет, они генерируют ток и передают его на зрительный нерв. При этом провода такие тонкие, что из них можно сплести сеть с плотностью, близкой к настоящей сетчатке.


" Для восстановления функционального зрения крайне важно, чтобы нейронный интерфейс соответствовал разрешающей способности и чувствительности сетчатки человека", – объясняет Каувенбергхс в пресс-релизе университета.

Второй отличительной особенностью новой системы является уникальный беспроводной элемент питания, который дистанционно передаёт энергию имплантату с помощью индукции.


Чтобы проверить своё изобретение учёные, использовали мышей с врождённым дефектом зрения. В глаза животным имплантировали систему нанопроводов вместе с микроэлектродами, которые регистрировали сигналы, предназначенные для мозга. Как и ожидалось, под воздействием света провода начинали генерировать сигналы, но в темноте любая активность прекращалась.

Для начала клинических испытаний и последующей коммерциализации своей разработки исследователи зарегистрировали компанию NanoVision Biosciences.

" Мы ставим себе цель создать новый класс устройств со значительно улучшенными возможностями, которые помогут людям с ослабленным зрением", – говорит Габриэль Сильва (Gabriel Silva), один из соавторов работы, опубликованной в издании Journal of Neural Engineering.


Источник: www.vesti.ru