Как вредоносные звуки могут взять под контроль беспилотный автомобиль

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Технологии вторжения в электронные устройства становятся все более изощренными. Теперь под угрозой не только простые гаджеты, но и системы управления автономными автомобилями. Это подтвердили результаты недавних исследований ученых Мичиганского университета. В частности, «орудием взлома» послужил специальный звуковой сигнал.

В «группе риска» оказались многочисленные устройства со встроенными акселерометрами, оценивающими ускорение объекта в реальном времени. Среди них практические все современные гаджеты, беспилотники, включая автономные автомобили, имплантируемая медицинская электроника, а также различные промышленные системы.

Ученые выяснили, что, воздействуя на эти устройства точно настроенным акустическим тоном, можно заставить выдавать ложную, причем контролируемую информацию. В качестве примера они с помощью мелодии из дешевого динамика заставили устройства выдавать тысячи ложных показаний.

В ходе следующего эксперимента ученым удалось взять под контроль смартфон на Android с приложением дистанционного управления игрушечным автомобилем в зависимости от наклона устройства. Для этого они использовали специальный аудиофайл. Его проигрывание заставило акселерометр выдавать нужную информацию, которая отправлялась в систему управления автомобилем. В результате удалось получить полный контроль над движением игрушки.

До того, чтобы злоумышленник с бумбоксом на плече смог взломать беспилотный автомобиль на перекрестке, еще очень далеко. Однако исследователи уже хотят предупредить разработчиков беспилотников об опасности полностью полагаться на данные, поступающие с датчиков.

Источник: techcult.ru

Комментарии: