Гистология нервной ткани. Нейроглия.

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Анализ социальных сетей
Беспилотные автомобили
БПЛА
Виртулаьная реальность
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополненная реальность
ИИ в медицине
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
новости ит
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
Разработка ПО
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория хаоса
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
свиной грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-27 10:50

нейронные сети

Нейроглия (глия) - вспомогательные клетки нервной системы, которые обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также выполняет опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции. Глия составляет около 40% объёма центральной нервной системы. Количество глиальных клеток в среднем в 10-50 раз больше, чем нейронов.

По происхождению разделяют 2 вида глии:

- макроглия, развивающаяся в ходе эмбриогенеза из нервной ткани, к ней относятся: астроциты, олигодендроциты, эпиндимоциты,

- микроглия, которая развивается из мезодермального листка.

? Астроциты

Астроциты – это глиальные клетки мозга, которые составляют мозговое вещество. Они имеют звездчатую форму и отличаются небольшими размерами, хотя они больше, чем клетки микроглии. Существует всего два типа астроцитов: волокнистый и протоплазматический. Первый вид клеток расположен в белом и сером веществе головного мозга, хотя их значительно больше в белом. Это значит, что они наиболее распространены в тех участках, где есть значительное число миелинизированных отростков. Протоплазматические астроциты – это также глиальные клетки: встречаются в белом и сером веществе мозга, но их значительно больше в сером. Их функцией является создание опоры для тел нейронов и структурная организация гематоэнцефалического барьера.

Функции астроцитов:

- Опорная и разграничительная функция — поддерживают нейроны и разделяют их своими телами на группы (компартменты). Эту функцию позволяет выполнять наличие плотных пучков микротрубочек в цитоплазме астроцитов.

- Трофическая функция — регулирование состава межклеточной жидкости, запас питательных веществ (гликоген). Астроциты также обеспечивают перемещение веществ от стенки капилляра до плазматической мембраны нейронов.

- Участие в росте нервной ткани: астроциты способны выделять вещества, распределение которых задает направление роста нейронов в период эмбрионального развития.

- Репаративная функция - при повреждении нервной ткани, например при инсульте, астроциты могут преобразовываться в нейроны.

- Участие в нейрональной миграции: астроциты образуют глиальные трубки, по которым нейробласты, образованные при взрослом нейрогенезе, продвигаются в обонятельную луковицу.

- Гомеостатическая функция — формирование глимфатического потока. Извлечение глутамата и ионов калия из синаптической щели после передачи сигнала между нейронами.

- Гемато-энцефалический барьер — защита нервной ткани от вредных веществ, способных проникнуть из кровеносной системы. Астроциты служат специфическим «шлюзом» между кровеносным руслом и нервной тканью, не допуская их прямого контакта.

- Модуляция кровотока и диаметра кровеносных сосудов — астроциты способны к генерации кальциевых сигналов в ответ на нейрональную активность.

- Регуляция активности нейронов — астроглия способна высвобождать нейропередатчики.

- Регуляция медленноволновой активности во время сна.

? Олигодендроциты

Олигодендроциты – это типы глиальных клеток, которые окружают нейрон и его отростки. Они встречаются как в центральной нервной системе, так и рядом с периферическими смешанными и вегетативными нервами. Сами олигодендроциты представляют собой полигональные клетки, оснащенные 1-5 отростками. Ими они сцепляются между собой, изолируя нейрон от внутренней среды организма и обеспечивая условия для нервного проведения и генерации импульсов. Существует три вида олигодендроцитов, которые различаются по морфологии:

- центральная клетка, расположенная около тела мозгового нейрона;

- сателитная клетка, окружающая тело нейрона в периферическом ганглии;

- шванновская клетка, охватывающая нейрональный отросток и образующая его миелиновую оболочку.

Функции олигодендроцитов следующие:

- опорная;

- изолирующая;

- разделительная;

- трофическая.

? Эпендимоциты

Эпендимоциты — эпителиоподобные клетки нейроглии, выстилающие все желудочки мозга и центральный канал спинного мозга. Эпендимоциты выполняют в центральной нервной системе опорную, разграничительную и секреторную функции. Тела эпендимоцитов вытянуты, на свободном конце — реснички (теряемые во многих отделах мозга после рождения особи). Биение ресничек способствует циркуляции спинномозговой жидкости. Между соседними клетками имеются щелевидные соединения и пояски сплетения, но плотные соединения отсутствуют, так что цереброспинальная жидкость может проникать между ними в нервную ткань.

Избирательная ультрафильтрация компонентов плазмы крови с образованием спинномозговой жидкости происходит из капилляров в просвет желудочков через гемато-ликворный барьер. Установлено, что клетки эпендимы способны также секретировать некоторые белки в спинномозговой жидкости и частично поглощать вещества из спинномозговой жидкости (очищая ее от продуктов метаболизма мозга, лекарств, в частности, антибиотиков). Сосудистыми сплетениями выделяется от 70 до 90% всей спинномозговой жидкости. Эпендимоцитами же располагающимися вне сосудистых сплетений выделяется 10-30% всей спинномозговой жидкости.

В латеральных частях дна третьего желудочка головного мозга находятся эпендимоциты особого строения, которые называются танициты. На их апикальной части отсутствуют реснички и микроворскинки, а на конце обращенном в сторону мозгового вещества находится ветвящийся отросток который примыкает к нейронам и кровеносным сосудам. Считается, что эти клетки передают информацию о составе цереброспинальной жидкости на первичную капиллярную сеть воротной системы гипофиза.

? Микроглия

Микроглия - тканевые макрофаги, и действуют как первая и главная форма активной свободной защиты в центральной нервной системе.

Клетки микроглии происходят из примитивных макрофагов желточного мешка (примитивный гематопоез). Эти примитивные макрофаги заселяют мозг на очень ранних этапах эмбриогенеза и после закрытия гемато-энцефалического барьера поддерживают свою популяцию за счет пролиферации. Чрезмерная активация микроглии может приводить к патологическим процессам и, в частности, к гибели нейронов, что, как полагают, является одним из патологических механизмов нейродегенеративных болезней.

Источники: ru.wikipedia.org, fb.ru, ru.knowledgr.com.