10 трендов интернета вещей 2017-2018 года

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-03-09 04:12

интернет вещей

Исследовательская компания Gartner составила список из 10 определяющих тенденций в сфере интернета вещей. Безопасность, платформы и экосистемы — все эти явления повлияют на ведение бизнеса и подход к созданию инфраструктур.

Безопасность

По прогнозам Gartner, развитие устройств и программного обеспечения будет способствовать развитию безопасности в сфере интернета вещей вплоть до 2021 года. Предприятиям уже сегодня нужно набирать экспертов и сотрудников в этой области. Лидеры рынка, вероятнее всего, будут активно вкладываться именно в совершенствование безопасности.

Аналитика

Аналитика в сфере интернета вещей требует новых алгоритмов, особой архитектуры и структуры данных, а также нового подхода к машинному обучению. Все это понадобится для того, чтобы собрать максимум данных и сформулировать массив знаний. Сети интернета вещей станут сетями для распространения этого знания. Один из таких примеров — это кейс Toyota.

Управление устройствами

Значительные инновации ожидают технологии, привязанные к контексту, геолокации и конкретной стране, и в то же время содержат данные и новые знания. Управление устройствами в сфере интернета вещей, скорее всего, выйдет за пределы традиционной обработки данных и создаст гибкую структуру данных, которая со временем сможет подстраиваться под входящий поток новых данных.

Маломощные сети с малым радиусом действия

До 2025 года в сфере интернета вещей будут доминировать беспроводные сети с малой мощностью и малым радиусом действия. По числу они значительно превзойдут глобальные по охвату сети.

Маломощные глобальные сети

По версии Gartner, интернету вещей нужен глобальный охват, низкая производительность, хорошая емкость аккумулятора, высокая плотность подключения, а также низкая стоимость оборудования и услуг по эксплуатации. Традиционные сотовые сети в этом случае проигрывают по соотношению технических характеристик и затрат, которые они требуют.

Процессоры

По прогнозам Gartner, недорогие 8-битные микроконтроллеры будут доминировать на рынке вплоть до 2019 года, а производство 32-битных микроконтроллеров превысит 8-битные комплектующие только в 2020 году. При этом, по мнению компании, у 16-битных процессоров вообще нет шансов.

Операционные системы

Минималистичные и простые операционные системы будут пользоваться спросом до 2020 года. Традиционные крупные ОС, такие как Windows и iOS окажутся слишком сложными и энергозатратными для интернета вещей.

Обработка потока событий

Программам для интернета вещей придется оперативно одновременно обрабатывать много задач. Системы, которые генерируют десятки тысяч событий в секунду, — это не новость. Некоторые системы телекоммуникаций и телеметрии и вовсе могут обрабатывать миллионы событий в секунду. Для работы с такими объемами используются распределенные системы потоковой передачи и обработки данных (DSCPs).

Платформы

Платформы соединяют различные инфраструктурные компоненты интернета вещей в цельную систему. Услуги, которые эти платформы предоставляют, делятся на три основные категории: управление устройствами низкого уровня (например, коммуникации, оценка состояния устройства, безопасность и обновление прошивки); сбор, обработка и управление данными; разработка приложений, включая визуализацию, аналитику, программирование для подключения к системам отдельных предприятий.

Стандарты и экосистемы

Хотя экосистемы и стандарты не являются технологиями как таковыми, а в основном представлены в формате API, но они могут иметь огромное значение в развитии интернета вещей. Устройствам нужно будет кооперироваться и общаться между собой. Многие бизнес-модели в сфере интернета вещей будут полагаться на обмен данными между различными устройствами и организациями.


Источник: portalinweb.com