Виртуальная реальность в недвижимости: кейс

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-02-10 12:30

VR новости

Один из наших выпускников программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» работает в команде, которая реализует проекты в виртуальной реальности. Непосредственно сейчас они работают над виртуальным шоурумом.

VR дает возможность застройщику представить свой ассортимент в реальном масштабе с фотореалистичным изображением, максимально полным ощущением пространства, а также необходимым ему интерактивом. Сама возможность взглянуть на будущий проект, как на реальный, в полной мере ощутить его масштаб и при этом получить удивительные «фишки», например, телепортироваться на далекие расстояния, менять визуальные и физические свойства окружающей среды — все это открывает новые горизонты презентации недвижимости. Под катом вы найдете рассказ нашего выпускника о том, как это все делалось с технической точки зрения.


Начало: Revit VS Unreal

Моделирование квартиры изначально мы выполнили в Revit, исходя из специфики проекта. Напрямую перенос в Unreal давал жуткую геометрию: “расклеенную” и с непонятной топологией. Мы попробовали несколько вариантов форматов, плагинов экспорта, чтобы получить пригодную модель в 3d max`е. Чуда не случилось: у перегородки простой прямоугольной формы было по 2-3 не склеенных вершины в точке, оверлапы полигонов, лишние рёбра, развернутые нормали; у объектов с криволинейной поверхностью была плотная сетка. Исправление геометрии иногда занимало столько времени, что проще было сделать заново. Поэтому мы переделали стеновой каркас и мебель в 3d max и использовали ревитовскую геометрию как референс.

Контент продакшн: Время VS деньги

Сразу стало понятно, что силами двух с половиной человек сделать наполнение объекта в сроки не выйдет. Мы обратились к стокам 3ddd, Turbosquid и к Unreal marketplace. В итоге мы получали модели с непригодными UV-развертками, с большим количеством треугольников и с бестолковой топологией, хотя в описании маркетов сказано, что модели гейм-реди и без оверлапов. Поэтому пришлось править и упрощать топологию, заново делать развертки и дорабатывать текстуры. В середине проекта обратились в Unreal marketplace, но и там не все гладко: некоторые модели чересчур лоу-поли, хотя на превью этого не было видно; сложные материалы там, где этого не нужно, неправильные UV-развертки, несколько каналов UV.

В какой-то момент lightmass отказался просчитывать лайтмапы без объяснения отказа. Мы начали проверку пропсов, их в левеле оказалось 500 штук. Сначала пошли методом исключения: сделали копию левела, удаляли пропсы и пробовали отсылать на рендер. Перебрав половину пропсов, нашелся неправильный, это было полотенце в туалете; вернувшись в уровень, исправили пропс, но лайтмасс по-прежнему отказывался считать. Оказалось, что 80% пропсов из Unreal marketplace имеют неправильную развертку и несколько UV- каналов. После исправления пропсов проблема исчезла. Чтобы избежать подобного в будущем, написали блюпринт для проверки пропсов на наличие багов с UV.

Код: Blueprint VS C++

90% работы реализовано блюпринтами, без знания языков программирования, имея только общие основы. Главная задача — реализовать взаимодействие с дверями, дверцами шкафов, ящиками так, чтобы решение можно было просто перенести на разные конфигурации дверей. Конфигураций получилось 5: открывание справа-налево, слева-направо, сверху-вниз, от себя, на себя. От классического варианта открытия «подошел, нажал „Е“, дверь открылась» — отказались сразу, решили в VR сделать открывание рукой посредством контроллера.

На первый взгляд — простая задача, но приходилось учитывать коллизии с другими объектами, смещение оси поворота при открывании, сторону открытия, также сделать открывание без “прилипания” двери к контроллеру при нажатии триггера.

В процессе работы мы сделали еще боулинг и скример в шкафу, для отвлечения от рассматривания интерьеров.

Оптимизация: Картинка VS фпс

Оптимизация — довольно болезненный процесс. Стремление к реалистичной картинке, выработанное годами в кино, вызывает боль, когда приходится в угоду fps снижать качество теней SSAO, размер карт отражений, упрощать шейдеры, размер текстур и.т.д. Работа начиналась в версии 4.13, тогда еще не было форвард-шейдинга. С появлением в 4.14 давал 20-30 fps прироста, но лишал SSAO, HDR Lighting, что в свою очередь резко меняло картину и вело к переработке проекта. На данный момент мы решили этого не делать, оставили для следующего проекта.

Плейтесты: UX VS Users

Плейтесты проходили на разных возрастных и гендерных категориях. В большинстве, люди без VR опыта, быстро осваивались и непременно пытались открыть и пощупать предметы. Мы специально не делали подсветку активных объектов для большей реалистичности. Выяснилось, что неопытный пользователь путает 2 кнопки: телепорт и действие. На обучающем уровне мы первым делом показывали, как перемещаться в пространстве, а затем — как взаимодействовать с предметами, но пользователи продолжали нажимать на телепорт и для перемещения в точку, и для открывания дверей. Мы сделали подсказки для кнопок, но ситуация не изменилась. Поэтому перенесли действия и телепортацию на триггер, сделали однокнопочный вариант управления и оставили только один контроллер.

Еще мы заметили, что пользователи не сразу понимают, как пользоваться “удочкой”: они вытягивали руки параллельно полу, нажимали на телепорт, «улетали» в другой конец уровня и терялись. Поэтому мы поменяли “удочку” на вариант: при нажатии на триггер, на полу появляется иконка перемещения, поворотом головы, условно — взглядом, пользователь выбирает точку, в которую он хочет переместиться, затем отпускает триггер и перемещается в нужную точку.

Про ощущения в VR: некоторые пользователи пытаются открыть дверь, стоя от нее в метре. Нам приходится объяснять, что дверь открывается, как в жизни: надо к ней подойти, взяться за ручку и потянуть. Также непременно все перешагивают пороги и боятся пройти сквозь стену. Сами в процессе разработки неоднократно ловили себя на желании опереться на виртуальный диван или стол.

Управление извне: Unreal.js VS Socket.io

Чтобы дать менеджеру возможность “вести” процесс продаж и помогать людям, не привыкшим к новому миру, мы разработали веб-приложение, позволяющее делать акцент на дома и объекты инфраструктуры района, перемещать пользователя между уровнями и по точкам внутри уровня, а также подобрать квартиру по интересующим параметрам и динамически визуализировать подходящие предложения. Для того, чтобы минимизировать задержки в общении с Unreal хотелось использовать протокол WebSocket. Первым попался на глаза плагин Unreal.js, позволяющий писать на Javascript и содержащий реализацию WebSocketServer’а. Сделали прототип для версии 4.13 с этим плагином, все отлично заработало. Вышел Unreal 4.14, через несколько дней обновился плагин, в списке изменений два пункта:

  1. совместим с 4.14 (!!!)
  2. «выпилен» WebSocketServer (???)

Видимо, только нам нравилась эта реализация. Стали искать замену, нашли socketio-client-ue4, от небезызвестного в сообществе getnamo. Все бы хорошо, но на тот момент поддерживалась только версия 4.13 и принимать в Blueprint можно было только строки. Начали писать библиотеку для парсинга JSON, но вскоре Getnamo снова очень порадовал, сделав эту работу за нас в новом релизе, за что ему огромное спасибо!

В итоге, получилось лучше, чем хотелось. Написали отдельный сервер, синхронизирующий все запущенные Unreal- и веб-приложения в реальном времени, что, например, позволяет при бронировании определенной квартиры одним пользователем сразу же исключить ее из выборки для всех остальных.

Сделанный демо-проект оправдал свои ожидания и не оставил равнодушных, как среди неопытных пользователей, так и профессионалов. Многие даже сетовали на то, что не было возможности воспользоваться подобным сервисом, когда сами приобретали квартиры. Единственное, что пока не хватает для релиза — это наличия смелого и амбициозного застройщика!

Вот как все это дело выглядит:

Можете сами попробовать вживую и пообщаться с командой разработчиков. Виртуальный шоурум будет показан на Лекционном дне в ВШБИ 11 февраля. Записаться здесь.

Источник: habrahabr.ru