В Facebook появился текстовый поиск картинок «по смыслу»

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

В социальной сети Facebook появился текстовый поиск по картинкам, который реализован с помощью технологий глубокого машинного обучения.


Благодаря поиску картинок по текстовому описанию пользователи могут находить нужные изображения среди больших массивов картинок. Подобными возможностями, например, обладают некоторые интернет-поисковики, в том числе Google и Яндекс, также интеллектуальный поиск картинкам есть у сервиса Pinterest. Поскольку пользователи социальных сетей зачастую загружают большое количество фотографий, поиск по ним с помощью текстового описания может быть удобным инструментом.

Технология поиска картинок «по смыслу» в Facebook получила название Lumos. Раньше функция поиска изображений по текстовому описанию была экспериментальной и позиционировалась как вспомогательный инструмент для слепых и слабовидящих, однако теперь Lumos стал доступен и другим пользователям соцсети. На данный момент сервис работает только на английском языке и доступен пользователям в США, о запуске в других странах ничего не сообщается.

Сервис Lumos создан на основе платформы машинного обучения FBLearner Flow и для обучения нейросети были использованы «десятки миллионов» фотографий. Поиск по картинкам работает как в мобильном приложении, так и в браузерной версии соцсети, причем Lumos следит за тем, чтобы в выдаче не было почти одинаковых фотографий. В будущем разработчики планируют добавить аналогичную функцию поиска по видеозаписям.


Facebook ведет разработки и исследования в самых разных сферах, и кроме самой социальной сети компания занимается, например, разработками в области виртуальной реальности, беспилотниками, и даже изучением наследования профессий.


Источник: it-news.club