Спросите Итана: что делает теорию научной?

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Бил Най на дебатах по поводу эволюционизма и креационизма, 2014 год

Если прислушаться к тёмным уголкам интернета, можно услышать, как люди осуждают такие хорошо обоснованные научные факты, как эволюция, Большой взрыв, и даже гравитация, говоря, что «это всего лишь теории». Конечно, между научной теорией вроде эволюции и библейской историей создания большая разница, но между атомной теорией и теорией флогистона разница ничуть не меньше. Одна принята, другая – нет, но обе они – научные теории. Есть ли хороший и осмысленный способ провести различие между ними? Читатель спрашивает:
Креационисты говорят, что «эволюция – это всего лишь теория», то есть, мы не уверены в том, что она истинна. Сотворение мира – это ещё одна теория". Агитирующие за науку отвечают, «нет, в науке у слова „теория“ значение отличается от разговорного». Не думаю, что это честный ответ. В некоторых случаях, например, с теорией эволюции, теорией универсальной гравитации, теорией относительности или квантовой теорией – да, это всё научные модели, подтверждённые экспериментально. Но везде ли в науке слово «теория» используется для таких подтверждённых теорий?

Здесь упомянуто несколько различных понятий, и из-за неряшливости разговорного языка легко заговориться, перепутать одно с другим и попасть в ловушку недопонимания. Давайте сконцентрируемся на трёх разных вещах, которые мы можем иметь в виду, говоря о «теории» в науке: идея, платформа, подтверждённая модель.

image 1) Идея. Обозначает то, что в разговорной речи именуют «теория», применяется к хорошим и плохим идеям, правильным и неправильным, научным и ненаучным. Все хорошие научные теории начинались в виде идей – допустим, эйнштейновская относительность, начавшаяся с идеи о том, что свет, идущий в направлении от вас, не будет замедляться, если попытаться его догнать. Но идея Васи с соседней улицы о том, что Луна – это метеорологический зонд, запускаемый правительством США, чтобы обмануть людей – это тоже идея. Когда кто-то начинает фразу: «У меня есть теория», без дальнейшей проверки качество этой идеи установить нельзя. В общем, отличительные особенности хорошей идеи – это:

• Правдоподобие – согласуется ли она с другими вещами, которые, как мы знаем, правдивы?
• Уникальность – отличается ли эта идея от более старых, уже существующих идей?
• Сила – объясняет ли эта идея несколько явлений или наблюдений, или же только одно?
• Простота – субъективное понятие, но хорошая идея обычно объясняет всё проще, чем другие. Тот ли это случай?
• Проверяемость – и, наконец, есть ли способ проверить эту идею, и определить, поддерживается ли она доказательствами?

Первыми 4-мя критериями неплохо обладать всякой идее, и они часто помогают проверить её качество – но только последний определяет, является ли она научной теорией, или нет.

Если её можно проверить и оценить на основании доказательств, измерений, экспериментов и наблюдений – идея научная. При этом неважно, какой именно у этих тестов будет результат.

image 2) Платформа. Для некоторых идей, обладающих перечисленными особенностями, необходимо поработать с их последствиями до того, как их можно будет проверить. И эти теории тоже научные! Это не значит, что они – имеющие силу научные теории, но наука состоит не только в конечном результате. Наука – это процесс исследований, выбора путей с неясной целью, открытия возможностей и согласие на то, чтобы природа удивляла вас. Множество научных идей служат платформами для исследований, в результате которых они могут подтвердиться, а могут и не подтвердиться. Среди них:

• Дополнительные измерения,
• суперсимметрия,
• теории великого объединения (ТВО),
• существование девятой планеты,
• теория струн –

и это только некоторые из них. Платформы, оказавшиеся неправильными, в своё время были научными – как теория плоской Земли, геоцентрическая теория, ламаркизм, статичная Вселенная или теория планеты Вулкан. Когда платформа опровергается, её отбрасывают до той поры, когда новое доказательство, если оно появляется, возвращает её, часто в новом виде.

image
Из всех перечисленных выше возможностей некоторые косвенные подтверждения имеются у теории о девятой планете, и наблюдения в следующие 10-20 лет должны подтвердить её или опровергнуть. Первичные ТВО предсказывали распад протонов примерно за 1030 лет; наши сегодняшние оценки в 1035 лет говорят о том, что те теории не могут быть верными, но могут быть правильными другие. В любом случае, это не столп науки, а просто некая основа для разных идей. Тогда как большинство теорий могут оставаться в этом списке очень долго, теория девятой планеты либо будет выброшена, либо переместится в пантеон теорий.

image 3) Подтверждённая и принятая модель. Это цель любой научной теории. Ваша идея оказалась не только правдоподобной, уникальной, сильной, простой и проверяемой, не только превратилась в платформу, на основе которой можно выработать последствия и сделать предсказания, но эти предсказания были проверены всеми возможными способами и успешно прошли все проверки. Вот так теория должна подниматься на верхушку пищевой пирамиды! Здесь, наверху, воздух разрежен, и живут такие теории, как дарвиновская эволюция, эйнштейновская гравитация и квантовая теория поля. Здесь и Большой взрыв, вместе с космической инфляцией, тёмной материей и тёмной энергией. И да, дорогие мои читатели, глобальное потепление тоже тут.

image Вам нужно понять следующее: эти позиции не постоянны! Это ведущие научные теории нашего времени, но у всех их есть присущие им ограничения на диапазоны действия. Возможно, когда-нибудь теория струн заменит как эйнштейновскую гравитацию, так и квантовую теорию поля, или же другая теория квантовой гравитации собьёт Эйнштейна с вершины. Это не значит, что Эйнштейн ошибался, просто мы достигнем ограничения в том, что эйнштейновская гравитация может сообщить нам, точно так же, как Эйнштейн показал, что лежит за пределами ньютоновской гравитации. Наука – это постоянно развивающийся процесс, в котором мы собираем всё больше информации о мире, и обоснованные научные теории, принятые в своей области – это самые ценные крупицы понимания и знания из всех, что у нас есть.

И всё же мы продолжаем тщательное изучение и расследование. Продолжаем порождать новые идеи и находить новые способы воскрешения старых. Каждый день количество собранной людьми информации о Вселенной возрастает, как и наше научное понимание всего, что в ней существует. Теория может быть научной разными путями – пока она в принципе проверяема, она научна – но не каждая научная теория оказывается верной. Величайшая радость – наблюдать, какая из огромного числа возможностей взойдёт на пантеон подтверждённых и принятых научных моделей, поскольку это квинтэссенция роста знаний о нашей Вселенной. Я бы поставил на то, что следующей будет теория о том, почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии. Но, как и все потенциально подтверждаемые идеи, пока это лишь платформа. Оставайтесь с нами.

Источник: geektimes.ru