Способность к пространственному мышлению оказалась наследственной

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016

RSS


RSS новости
свиной грипп
new balance кроссовки

Новостная лента форума ailab.ru

Психологи-когнитивисты определили, что пространственное мышление устроено намного проще, чем считалось ранее и передается по наследству. Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, поможет узнать, какие гены отвечают за пространственную способность.

Пространственная способность – это навык, отвечающий за мысленное оперирование пространством и расположением предметов. Когда человек представляет себе трехмерную фигуру или ориентируется по карте, он применяет пространственную способность.

Недавние исследования показали, что хорошо развитая пространственная способность может быть показателем будущих успехов в сферах, связанных с естественными науками, математикой и технологиями.

До сих пор структура пространственной способности, а также генетические и определенные средой предпосылки ее развития мало изучены. Предполагают, что она состоит из нескольких компонентов, каждый из которых развивается отдельно и действует в комплексе с другими. Среди таких компонентов «пространственная визуализация», «мысленное вращение», «пространственные отношения» и другие.

Чтобы понять структуру и этиологию пространственной способности, авторы новой работы исследовали почти полторы тысячи пар близнецов. Выборка из TEDS, крупномасштабного исследования раннего развития близнецов, дала возможность проследить зависимость пространственной способности от генетики и воспитания. Для измерения способностей исследователи использовали батарею из десяти тестов, которые охватили большинство предполагаемых компонентов способности.

С помощью анализа взаимных корреляций (EFA и CFA) ученые показали, что все пространственная способность могут быть описаны как единый фактор. Также они выяснили, что вариации способности в значительной степени (около 69%) наследуются и частично (около 23%) зависят от индивидуальных факторов среды.

Это означает, что каждое исследование, в котором любой компонент пространственной способности связан с данными генетических исследований, позволит установить связь между генами и пространственной способностью в целом. Это значительно облегчит поиск генов, которые ответственны за пространственное мышление. Однако поиск таких генов все еще остается трудной задачей, скорее всего пространственная способность наследуется сцеплено и тесно связана с общим интеллектом.

Интересно, что в новом исследовании ученые не обнаружили значительной корреляции между полом и пространственным мышлением, хотя известно, что у мужчин и женщин оно развито по-разному, а норвежские ученые даже нашли зависимость между уровнем тестостерона и способностью ориентироваться в пространстве.

Анна Маньшина


Источник: nplus1.ru



кроссовки нью баланс