ПРИЧИНА АГРЕССИИ - БОЛЬ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-02-04 18:44

Психология

ПРИЧИНА АГРЕССИИ - БОЛЬ.

отрывок из книги "Принцип человечности", автор Иоахим Бауэр

Почему животное реагирует на причинение боли агрессивным поведением? Почему человек реагирует на угрозу разрыва отношений именно агрессией? Предположение, что причины агрессии лежат в борьбе за выживание, не имеет никакого научного подтверждения, более того, первоначальная функция агрессии — и тому есть научно обоснованные подтверждения — состоит в защите неприкосновенности собственного организма и в защите от боли.

Боль является признаком, сигналом, который сообщает организму о неблагоприятной для него ситуации, чтобы инициировать действия или изменения в поведении, направленные на улучшение ситуации в организме и, в результате, на отключение болевого сигнала. Если организм не находит очевидных путей защиты от боли (например, отдергивание руки от горячего предмета), то проявляется агрессия. То, что боль является основной причиной агрессии как у животных, так и у человека — научно доказанный факт. Это справедливо и для случаев, когда те, на кого направляется агрессия, на самом деле не являются причиной боли. То, что боль вызывает агрессию, можно понять интуитивно, но почему агрессию вызывает угроза отношениям и их потеря?

Нейробиологические исследования дали интересный ответ на вопрос о взаимосвязи между социальным неприятием и агрессией. Социально «сконструированные» существа, такие как человек, реагируют на исключение из социума почти так же, как на физическую боль. Головной мозг практически не делает различий между социальной болью («social pain») и физической болью (physical pain»).

Социальная изоляция переживается организмом как боль не только с психической, но и с нейробиологической точки зрения, и он отвечает на нее измеримой реакцией биологического стресса. Как уже было описано, рабочая группа под руководством Наоми Эйзенбергер доказала с помощью метода ЯМР-томографии, что социальная изоляция активизирует важные отделы нейробиологических центров боли в головном мозге. Лора Страуд (Laura Stroud) и другие обнаружили, что социальное отторжение не только мобилизует эмоциональные центры мозга, но и вызывает повышение кровяного давления и уровня гормона стресса кортизола. О функциональной взаимосвязи (утраченных) отношений и агрессии говорят результаты экспериментов над животными, у которых с помощью генетического метода был отключен важный для социальных отношений нейромедиатор окситоцин. Поведение этих животных было очень агрессивным. Следовательно, организм социально ориентированных живых существ не считает, что достаточное питание и отсутствие физической боли являются единственным условием его биологической целостности и невредимости. Социальные отношения и признание являются такими же обязательными условиями — с биологической точки зрения! Этим объясняется, почему распад отношений, подобно недостатку пищи или физической боли, вызывает агрессию — при отсутствии у индивида других способов реагирования.

96 См.: John Archer, Sarah Coyne. 2005; Mark Leary. 2001, 2003; Jean Twelge. 2001, 2002, 2(383. Книжные публикации см.: Donald Dutton. 2002; Anita Vangelisti. 2004.

97 К сфере защиты неприкосновенности собственного организма относится обеспечение достаточного питания. Поэтому дефицит запасов продуктов питания может привести к проявлениям агрессии, но это не является — как свидетельствуют многочисленные примеры — обязательной реакцией. Как известно, агрессия может развиться и на почве того, что одни биологические системы питаются за счет других, а это, отчасти, предполагает борьбу. Что касается продолжения существования видов, то здесь не идет речи о «борьбе за выживание» (см. об этом: Guthrie. 2006). Напротив, хищники и жертвы, как в растительном, так и в животном мире образуют кооперативные системы, поскольку находятся в состоянии биологического равновесия. Сокращение числа жертв тормозит размножение хищников, в результате чего восстанавливается численность первых.

98 Впервые это доказали в тридцатые годы Джон Доллард (John Dollard) и Нил Миллер (Neal Miller), основоположники гипотезы «фрустрация-агрессия» (см.: Dollard et al. 1939). См. об этом также работы австралийских исследователей Джеофа МакДональда и Марка Лири (Geoff MacDonald, Mark Leary), а также американского биолога Леонарда Берковица (Leonard Berkowitz) из Мичиганского университета.

Какой мы, хозяева и тренеры собак должны сделать вывод?!

Во-первых, мы не имеем никакого права причинять боль животным, как в обычной жизни, так и во время обучения. Потому что таким образом провоцируем развитие агрессивного поведения. Это же касается методов, которые основаны на социальной изоляции - содержание в клетке, игнорирование желаний и потребностей собаки и т.п.

Во-вторых, это просто не эффективно - это для тех, кто еще привык работать, причиняя боль собаке. Потому что причинением боли мы активируем стрессовую реакцию, которая приводит, как к проявлению агрессии, так и другим проблемам поведения.

Комментарии: