Футуролог Медведев объявил Стива Джобса врагом человечества

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
Методы научного исследования
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
Работа памяти
распознавание образов
Распознавание речи
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Угроза искусственного интеллекта
Чат-боты

АРХИВ


Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016

RSS


RSS новости
свиной грипп
new balance кроссовки

Новостная лента форума ailab.ru

2017-02-26 05:18

ИТ-гиганты

Известный отечественный исследователь рассказал абитуриентам КФУ об истинных причинах военного переворота в Чили

В течение 6 часов российский футуролог Данила Медведев на лекции в Казанском федеральном университете доказывал тезис о том, что Стив Джобс и Билл Гейтс обманули человечество. И напомнил присутствующим, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online», о трагической судьбе венгерского врача Игнаца Земмельвейса и истинных гениях, чьи достижения присваивают нынешние мировые компьютерные гуру.

КОСОБОКИЙ ПИКАПЕР ВМЕСТО ВОЖДЕЛЕННОГО ПРИНЦА

Не так-то легко найти в мире человека, который бы сомневался, что Стив Джобс и Билл Гейтс — благодетели человечества. Ведь это они придумали компьютерный мир, в котором мы, хотим того или нет, все живем. Этот мир решительно наступает на остатки того, старого, докомпьютерного мира: закрывает типографии, ликвидирует газетные киоски, заменяет школьные тетрадки калькуляторами и планшетами. Того и гляди карандаши и ручки отправятся туда же, куда отправились некогда палочки для письма на вощеных дощечках и гусиные перья. Мы привыкли пользоваться электронной почтой и лезем за ответом на любой вопрос в Google или «Яндекс». Мы уже почти перестали удивляться человеку, кричащему на улице в свой телефон: «О’кей, Гугл! Я где?!» Компьютерный мир овладел нами, как опытный соблазнитель овладевает доверчивой девушкой, и осталось только расслабиться и получить удовольствие. А вот футуролог Данила Медведев сомневается в том, что удовольствие, принесенное нам компьютерным миром, так уж велико. Джобс и Гейтс нас обманули. Скинув с глаз повязку, которую соблазненная девушка по глупости позволила на себя надеть, она обнаружила вместо вожделенного принца кособокого пикапера.

Вообще-то, главная тема научных штудий Медведева — это трансгуманизм, но на этот раз он приехал к абитуриентам Казанского федерального университета, чтобы рассказать им о том кривом компьютерном мире, в который нас поместили Джобс и Гейтс и который будущие студенты будут строить, может быть, даже перестраивать. Отечественного мыслителя пригласили прочитать лекцию в день открытых дверей Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС). Футуролог был главной приманкой всего воскресенья. Организаторы рассчитывали на несколько сотен человек, для которых был приготовлен большой зал УНИКСа. Однако же явились не более сотни желающих, так что собрание состоялось в малом зале. Может быть, реклама была недостаточной, может быть, имя Медведева пока еще звучит недостаточно громко. Все-таки трансгуманизм — тема не самая раскрученная, а в качестве компьютерного футуролога Медведев известен еще недостаточно. А вся программа дня открытых дверей исчерпывалась выступлением директора ИТИС Айрата Хасьянова и лекцией гостя.

Данила Андреевич умеет рассказывать интересно и доступно, но все-таки почти шестичасовая лекция с одним небольшим перерывом — это для десятиклассников несколько чересчур. За что публика и проголосовала ногами — к концу лекции от первоначального состава осталась примерно треть. Хотя, судя по вполне достойным бородкам и усам некоторых молодых людей, они вряд ли относились к числу школьников; обнаружилось среди публики и несколько преподавателей, а также молодая женщина в мусульманском костюме, которую чрезвычайно интересовала проблема отвлечения детей от компьютерных игр и соблюдения высокой морали в компьютерном мире. Получив от Медведева и Хасьянова разъяснение, что ее вопросы относятся больше к этической и педагогической тематике, нежели к компьютерной, молодая женщина незаметно удалилась.

НЕ ПИШИТЕ КАРАНДАШОМ С ПРИВЯЗАННЫМ К НЕМУ КИРПИЧОМ!

Медведев начал с эксперимента, для которого потребовался стол, два листа бумаги, два карандаша, строительный кирпич и две девушки. Они обе должны были написать одну и ту же фразу «Усиление возможностей — это, по сути, вопрос организации», но к карандашу одной из них примотали липкой лентой кирпич. Эксперимент закончился ожидаемо: девушка без кирпича легко справилась с заданием, другая же, помучившись, так и не добралась до конца, сломав карандаш.

« Вот именно так, — провозгласил Медведев, демонстрируя кирпич с примотанным к нему карандашом, — мы и пользуемся компьютерами». После чего показал на экране презентации портрет Джобса и объявил его врагом человечества, который, несомненно, хотя и был движим добрыми намерениями, однако же привел нас прямиком в компьютерный ад. « У кого на телефоне или планшете быстро открывается Facebook?» — спросил Медведев, на что получил несколько ответов, что да, быстро открывается, без проблем. Но футуролог разочаровал счастливчиков. « Быстро — это 50 миллисекунд», — объяснил он. По его мнению, программа должна срабатывать за время, сравнимое с прохождением нервных импульсов от пальца к мозгу и обратно. Все, что медленнее, — это разрушение сознания, поскольку нарушаются привычные, вбитые в гены еще первобытных бактерий причинно-следственные связи.

Мы привыкли к «синим экранам смерти», зависаниям, разнообразным «тормозам», «глюкам» и «багам». Представьте себе, объяснил Медведев, что вы дергаете за ручку дверь, а она открывается с задержкой один раз в полминуты, другой раз в минуту, третий раз вообще неизвестно когда. Или ручка отрывается от двери и остается у вас в руках. Или улетает куда-нибудь. А дверь то не открывается вообще, то открывается самопроизвольно, когда захочет, и невозможно установить какой-либо закономерности. Это и есть разрушение мира, а вместе с ним не только сознания, но и инстинктов, потому что невозможно существовать в мире, где следствия простейших действий непредсказуемы.

Конечно, Медведев преувеличивает для лучшего понимания проблемы, но в чем-то он прав. У Карлоса Кастанеды «остановка мира» происходит как раз в результате разрушения привычных причинно-следственных связей. Получается, что компьютерный мир заставил нас постоянно жить в измененном состоянии сознания, в реальности, напоминающей некоторыми чертами магический мир дона Хуана.

А что такое операционная система? Это ведь не более чем вспомогательная программа, обеспечивающая взаимодействие человека с компьютером. Ее вообще не должно быть видно, как не видим мы компрессора, спрятанного по ту сторону холодильника. Однако же в нынешнем компьютерном мире она захватила власть, как некогда мажордомы у Меровингов, она стала самодовлеющей, она занимает места в памяти и на диске больше, чем необходимые нам программы, она поглощает львиную долю системных ресурсов, она даже сделалась предметом культа. Миллионы людей с восторженным нетерпением ожидают появления очередной версии Windows, OS X, Linux… С точки зрения Медведева, между всеми этими системами и их бесчисленными версиями нет принципиальной разницы — те же яблоки, только в профиль. Это все тот же кирпич, навешанный на карандаш.

Путь к кирпичу на карандаше и проложил Джобс, решивший сделать из компьютера бытовое устройство, столь же легкое в освоении, как тостер или микроволновка. К тому же он был фанатом дизайна и невероятно самоуверенным типом, считавшим, что только он имеет право определять, что нужно пользователям, а что нет. В результате и появилось типичное «яблочное» устройство — нерасширяемое, неремонтопригодное и, до относительно недавнего времени, совместимое только само с собой. Тот самый кирпич на карандаше.

Действия двух компьютерных гигантов — Microsoft и Apple — свидетельствуют, по мнению Медведева, о полном непонимании целей, для достижения которых создан компьютер, и задач, которые с помощью него можно решать. Соответственно, ни у тех, ни у других нет никакой стратегии, и они давно уже жуют всю ту же жвачку, которую давно пора выплюнуть, лишь утяжеляя кирпич на карандаше. И действительно, система Windows принципиально не изменилась с 1995 года, а OS X — с 2001 года. Мощь компьютеров возросла неимоверно (нынешний смартфон мощнее, чем все компьютеры вместе взятые, рассчитывавшие полеты «Аполлонов» на Луну), графика игр по качеству приблизилась к кинофильму, звук стал кристально чистым и неотличимым от натурального, но свою главную задачу — усиление человеческого интеллекта — компьютер как не мог решить 50 лет назад, так не может и сейчас. Даже Google Медведев считает чисто коммерческой компанией, в которой не понимают, что такое искусственный интеллект и зачем он нужен, и, соответственно, не имеют никакой стратегии развития.

 

« РЕФЛЕКС ЗЕММЕЛЬВЕЙСА»

Медведев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что ему доводилось встречаться с футурологом, основным разработчиком идеи технологической сингулярности Рэймондом Курцвейлом, и тот не произвел на него особенного впечатления. Недавний переход Курцвейла на работу в Google Медведев и вовсе считает ошибкой, поскольку Google идет по порочной дороге, проложенной Джобсом и Гейтсом, и ничего кроме тупика впереди нет. Единственное, что компания Google извлекла из своих разработок искусственного интеллекта, — это усовершенствование технологий продаж с помощью контекстной рекламы, считает наш собеседник. Все остальное — не более чем PR.

Но был ли другой путь? Данила Андреевич утверждает, что был. И этот путь указали еще полвека назад, в 60-х годах, когда даже понятия «персональный компьютер» еще не существовало, потому что компьютер никто и не представлял иначе, кроме как в виде толпы железных шкафов, заполняющих огромное помещение, и пульта управления с перфокартами и перфолентами, похожего на рабочее место летчика или космонавта.

Хорошо известно, что графический интерфейс Джобс позаимствовал из исторически первого персонального компьютера, разработанного фирмой Xerox — Xerox Alto, но мало кто знает, что фирма Xerox вовсе не была первой, что эта разработка основывалась на идеях группы Стэндфордского исследовательского института под руководством Дугласа Энгельбарта.

Это имя должно быть знакомо всем, мало-мальски знакомым с историей компьютеров, скончавшийся два года назад Энгельбарт изобрел компьютерную мышь. Но, по мнению Медведева, Энгельбарт — это тот самый компьютерный гений, что указал истинную дорогу, по которой должен был пойти компьютерный мир, но которого человечество катастрофически для себя недооценило. Это, увы, вполне обычная для человечества ошибка, объяснил Медведев, которая много раз повторялась в истории. Он напомнил судьбу венгерского врача Игнаца Земмельвейса (1818 - 1865), который единственный понял причины чудовищной смертности в родильных домах того времени, доходившей до 50% (о микробах тогда еще не знали), и заставил персонал своей больницы мыть руки перед манипуляциями с роженицами раствором хлорной извести, что сразу снизило смертность до 2,5%. Казалось бы, человечество должно было носить Земмельвейса на руках, воздвигать ему памятники и петь в его честь гимны, однако все было совсем не так. Директор клиники доктор Клейн запретил Земмельвейсу публиковать данные об уменьшении смертности в результате обеззараживания рук, а потом и вовсе уволил с работы. Врачебное общество подняло Земмельвейса на смех, затем перешло к прямой травле. Его последователь немецкий врач Густав Михаэлис, отчаявшись пробить стену глупости и невежества медицинского сообщества, покончил жизнь самоубийством, а самого Земмельвейса обманом заманили в психиатрическую клинику и стали «лечить» от «заблуждений» темной комнатой, смирительной рубашкой, слабительным и обливаниями ледяной водой. Поскольку он упорствовал, его еще и избивали. После одного особо жестокого избиения Земмельвейс умер. Ныне его изображают на почтовых марках, в Будапеште ему установлен памятник, в его доме открыт музей, его именем назван Будапештский университет медицины и спорта, а в психологию введено понятие «рефлекс Земмельвейса», которым обозначают отрицание новых данных только потому, что они противоречат устоявшимся представлениям.

 

Ныне времена не столь кровожадные, и опередивший свое время Энгельбарт «поплатился» лишь тем, что все его открытия, за исключением мыши, или забыты, или приписаны другим.

Еще в 1962 году Энгельбарт в докладе о плане своих исследований определил задачу компьютера как «усиление человеческого интеллекта». DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) выделило средства, и уже через несколько лет группа Энгельбарта разработала средства усиления интеллекта с помощью компьютера — графический интерфейс, совместную удаленную работу, компьютерную мышь, гипертекст. 9 декабря 1968 года в Сан-Франциско Стэнфордская группа продемонстрировала результаты своих исследований. Энгельбарт с сотрудниками сидели за мониторами с графическим интерфейсом, работали с текстом — писали, увеличивали, уменьшали, перемещали, гуляли по гиперссылкам, а в конце совместно работали с находившимся в другом помещении сотрудником в режиме видеоконференции. Это почти полвека тому назад!

С тех пор, по мнению Медведева, компьютеры не столько научились чему-то новому, сколько разучились тому, чему научил их Энгельбарт. И это несмотря на то, что презентация Энгельбарта произвела настолько мощное впечатление, что ее назвали «Матерью всех презентаций». Однако развития идеи Энгельбарта не получили. Компьютер Xerox Alto так и не был запущен в производство, хотя несколько тысяч экземпляров было все-таки изготовлено, и они успешно трудились в фирме Xerox и в нескольких американских университетах. Данила Андреевич не дал убедительного ответа на вопрос, почему Xerox Alto, во многом превосходивший появившийся 14 лет спустя Apple-II, который положил начало «яблочной» мифологии, в серию не пошел, а джобсовское творение было принято на ура. Может быть, здесь и не удастся найти рациональное объяснение — «рефлекса Земмельвейса» будет достаточно.

АКАДЕМИК ГЛУШКОВ И ПРЕЗИДЕНТ АЛЬЕНДЕ

Все же иногда идея использовать компьютер не в качестве домашнего прибора, а средства решения интеллектуальных задач прорывалась в самых неожиданных местах, рассказал Медведев. Читатели старшего поколения должны помнить имя академика Виктора Глушкова, пытавшего внедрить в советскую экономику общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации (ОГАС). Это была именно попытка присадить экономике голову, резко усилить интеллект ее руководства. Но Глушков наткнулся на столь мощное сопротивление бюрократической советской системы, которая ну совершенно не нуждалась в усилении своих интеллектуальных способностей, что даже поддержка партии и правительства не помогла.

А насколько правильно примененный компьютер может усилить интеллект руководства и дать возможность решать задачи, которые человеческий мозг не в состоянии решить, и чего могла бы добиться советская экономика, если бы идеи Глушкова победили, показывает совсем уж фантастический пример.

В 1971 году президент Чили Сальвадор Альенде прочитал книгу английского кибернетика Стаффорда Бира «Кибернетика и менеджмент» и пригласил автора поработать на его правительство. Альенде очень хорошо понимал, что основная причина неэффективности правительства — это плохое управление. Как передает Медведев, Альенде сказал Биру: «Делай что хочешь, но переделай мне систему управления!» В Чили в распоряжении правительства тогда был всего один и уже далеко не новый компьютер (та самая комната с железными шкафами) и порядочное количество устаревших телексов (для тех, кто уже не знает, что это такое, это телеграфный аппарат с номеронабирателем). Вот из этой рухляди Бир соорудил систему «Киберсин», с помощью которой правительство Альенде решало просто невероятные задачи. Например, когда в 1972 годе американские агенты организовали всеобщую забастовку водителей грузовиков, чтобы блокировать снабжение столицы продовольствием и спровоцировать массы на выступление против Альенде, правительство, использовав «Киберсин», сумело почти полностью заменить 50 тысяч бастующих грузовиков всего двумястами, имевшимися в его распоряжении!

Медведев не сомневается, что создание «Киберсина» и было истинной причиной государственного переворота в Чили. Похоже, что настоящая кибернетика, реализованная на компьютерных принципах Энгельбарта, смертельно опасна как для капиталистической, так и для социалистической системы. Если она в сотни раз увеличивает эффективность управления, то зачем нужны все эти капиталисты, «эффективные менеджеры» и «красные директора»? Предположение Медведева о причинах чилийского переворота подтверждается тем, что одним из первых деяний хунты Пиночета было разрушение системы «Киберсин».

Та часть пришедших, что выслушала Медведева до конца, по-видимому, и будет способна развернуть телегу компьютерного мира из тупика на торную дорогу усиления интеллекта, оторвать карандаш от кирпича. На это Медведев присутствующих и настраивал. Сам он, однако, за неимением лучшего пользовался во время лекции iPad и ноутбуком на Windows. Может быть, кто-то из тех, кто слушал его в Казани, сделает кибернетическую систему управления хотя бы не хуже той, что создал Бир для Альенде, ведь любой нынешний смартфон несравненно мощнее компьютера, что имелся у чилийского правительства, а сети LTE неизмеримо превосходят по возможностям телексные. И если, как утверждает Медведев, компьютерные гиганты заползли в тупик и даже не осознают этого, то у студентов КФУ точно есть возможность сделать наш «Киберсин» быстрее Брина, Пейджа и Курцвейла.

Справка

Данила Андреевич Медведев — кандидат экономических наук, футуролог, автор многих научных и научно-популярных работ, основатель «Российского трансгуманистического движения», председатель совета директоров криокомпании «КриоРус». Родился в 1980 году в Ленинграде, с 2006 года живет в Москве. Окончил экономический факультет ИМИСП (2000) и аспирантуру СПбГИЭУ (2005), тогда же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы учета условий финансирования при оценке инвестиционных проектов».

2000 - 2002 — финансовый аналитик компании Trigon Capital.

2005 - 2006 — участвовал в создании российского трансгуманистического движения.

2005 — соучредитель и первый генеральный директор первой за пределами США криокомпании «КриоРус».

2011 - 2013 — вел на телевизионном канале «Россия-2» футурологическую передачу «Программа на будущее» (всего 59 выпусков).

23 сентября 2011 года был соорганизатором митинга на площади Революции в Москве за бессмертие. Митинг собрал более 100 участников.

26 февраля 2012 года вышел на одиночный пикет на Красной площади под лозунгом «Запрещается запрещать» (один из основных лозунгов событий во Франции в мае 1968 года), через 5 минут был задержан и доставлен в ОВД «Китай-город», после беседы был отпущен. Красная площадь после этого была «закрыта по техническим причинам».

30 ноября 2012 года вместе с Олегом Мельниковым организовал освобождение более 10 человек из рабства в магазине «Продукты» в Гольяново.


Источник: m.business-gazeta.ru



кроссовки нью баланс