Старение начнут предсказывать по 26 биомаркерам

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Американские ученые разработали метод системного анализа старения организма на основе 26 биомаркеров. Результаты исследования представлены в журнале Aging Cell.

Одним из последствий роста средней продолжительности жизни в XX веке стало демографическое старение населения. При этом известно, что в зависимости от средовых, наследственных и эпигенетических факторов процессы биологического старения у отдельных индивидов протекают по-разному. Поэтому ученые ищут универсальные способы повышать качество жизни пожилых людей.

В свою очередь, профилактика старения требует единой модели, которая помогла бы оценить динамику увядания организма по ряду критериев. Прошлые работы показали, что такими критериями могут быть биомаркеры, связанные с уровнем физической активности, анаболизмом и иммунным ответом. Однако ни один из них и все они в комплексе не позволяют охватить процесс полностью.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Бостонского университета и других вузов проанализировали данные о 4704 людях в возрасте от 30 до 110 лет. В выборку вошли, в частности, сиблинги (30 процентов), их потомки (50 процентов) и супруги (20 процентов). С помощью алгоритма кластеризации образцы крови испытуемых изучались на наличие биомаркеров, связанных со старением.

На первом этапе авторы выделили 40, а затем — 26 и 19 таких биомаркеров. Среди них: рост C-реактивного белка (hsCRP), рост интерлейкина-6 (IL-6), рост относительной ширины распределения эритроцитов по объему (RDW), снижение альбуминов, рост или снижение общего холестерина и другие. Средний профиль старения стабильно повторялся примерно у половины участников.

Однако у ряда испытуемых уровень некоторых биомаркеров указывал на значительные отклонения от нормы, связанные с конкретными заболеваниями. Например, один из образцов оказался ассоциирован с деменцией, тогда как два других, напротив, — со старением без болезней пожилого возраста или без аномалий сердечно-сосудистой системы, характерных для старения.

По мнению авторов, предложенная модель является дополнением к существующим методам оценки. Потенциально с ее помощью врачи смогут своевременно выявлять осложнения, связанные со старением организма, например инсульт или сахарный диабет, и предлагать человеку меры их профилактики. Кроме того, ученые отмечают, что эта работа подчеркивает пользу больших данных для медицины.

Источник: naked-science.ru