Принцип работы и технические характеристики

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Принцип работы и технические характеристики

Подозреваю, об этом устройстве слышали если не все, то почти все наши читатели. Тем не менее, вкратце опишу, как работает Google Glass. Итак, в правую дужку очков помещено «железо» (см. ниже), включая процессор, GPS, приемник Wi-Fi и аккумулятор. Также в дужке есть камера. Вперед выдается стеклянная полупрозрачная призма, перед которой внутри дужки помещен проектор. Именно он через призму и проецирует изображение на сетчатку глаза, создавая слой дополненной реальности. То есть перед собой в пространстве вы видите полупрозрачный экранчик с нужной или не очень информацией. Так что сухие технические характеристики здесь — не главное. Двухъдерный процессор, гигабайт ОЗУ, камера 5 мегапикселей — все это по сравнению с современными Android-смартфонами — просто детский лепет. Но для очков такие характеристики — беспрецедентны, согласитесь.

Google Glass

Дисплей проекционный, эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2.4 метра, 800x480 точек

Операционная система Android 4.0.2

Процессор двухъядерный TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9

ОЗУ 1 ГБ

Накопитель 16 ГБ (доступно пользователю около 12)

Камера 5 МП, видео 720р

Коммуникации IEEE 802.11b/g, Bluetooth 3.0, GPS

Разъёмы MicroHDMI

Батарея н/д

Звук контактный метод, сквозь кости черепной коробки

Комплектация

Минималистичный дизайн коробки удивил. А как же цветастые буковки Google? Нет, тут все строго, ничего лишнего. Просто надпись Glass серебристой линией на белой плотной коробке и все. Прям Apple какой-то… И внутри то же самое. Минимум слов. Та самая странная дужка-обод с навесом в виде призмы на странной картонной подставкой. Две коробочки со стеклами, одни — против ветра (прозрачные), другие — солнцезащитные. Еще конвертик с краткой информацией, дополнительные насадки для носа, USB-шнур, зарядное устройство с американской вилкой и чехлы для стекол и для самих Google Glass. Чехол для приборчика в нижней части твердый, сверху — мягкий. Честно говоря, как в нем носить очки так, чтобы им было безопасно, я не разобралась: твердая часть слишком короткая для правильной защиты. В целом, хорошая и красивая упаковка. А вот аксессуары – не самые практичные.

Итак вот они перед нами, эти самые очки. Но постойте, какие же это очки? В основе только ободок из титанового сплава с держателями для носа. Обод не складывается, надевается, как обруч (только не на ту часть головы, разумеется). Оправа хоть и не складывается, но она гибкая, поэтому сломать Google Glass не так уж просто.Так что Google Glass можно носить и без оправы.

На правую его часть и повесили все самое интересное. Интересное спрятано в пластиковом корпусе, внешняя боковина которого — сенсорная. Позади, там, где дужки заходят за ухо – там батарея. Ох и греется же она, например, во время съемки! Можно шапку не носить.

По центру все остальное, потом камера, проектор и она – полупрозрачная линза. Ее можно двигать немного вперед и назад, чтобы настроить изображение в зависимости от особенностей зрения. На внутренней стороне есть маленькая кнопка включения устройства.

А вот эта выпуклость с надписью Glass — и не кнопка вовсе, а тот самый динамик, передающий звук по кости черепной коробки. Интересное решение. Еще на дужке есть microUSB, а наверху — кнопка камеры.

Поскольку все это поместилось с правой стороны, резонным будет вопрос: а нет ли перекоса? Отвечаем: нет. Есть определенное ощущение, что одна часть тяжелее другой, но в целом все нормально. Вообще, Google Glass на редкость легкие, 43 грамма. Я не ношу очков, но если приходится надевать, например, солнцезащитные, у меня очень быстро начинает болеть переносица (слабая она у меня, тяжести не выдерживает), с Google Glass же такого не было.

Подключение

Для первоначального подключения очков к интернету нужен или смартфон, или другое устройство, на котором можно войти на сайт google.com/myglass под своим аккаунтом (ясно, каким именно). Там почему-то вручную нужно вписать название сети (даже если речь идет о смартфоне, который эти сети сам ищет) и пароль, тогда компьютер или смартфон выдаст вам QR-код. На него нужно посмотреть – и, камера поймает рисунок, и вы на месте. В интернете то бишь. Теперь очки привязаны к аккаунту. В программе MyGlass, которую можно загрузить из Play Market (точнее, в Украине нельзя, нам пришлось отдельно загружать файл APK и устанавливать его через файловый менеджер сматфона) или в интерфейсе на упомянутом выше сайте можно подключить виджеты программ. Пока их немного, в основном здесь — почта, социальные сети и новостные ленты… В принципе, самое необходимое. А чтобы принимать через очки SMS и звонки, подключаем его к смартфону посредством Bluetooth.

С этим пришлось помучаться: очки привязываются только к одному устройству. Чтобы подружить их с другим смартфоном, мне пришлось сделать им полный сброс. …Итак, чтобы включить очки — вскидываем голову наверх (насколько высоко задирать голову, можно настроить), или нажимаем на кнопку включения, или касаемся поверхности сбоку — и перед нашими глазами справа в воздухе зависает дисплей, на котором написано, что нужно сделать. После настроек мы видим главный экран, который принято называть «карточкой». С часами и надписью «Ok glass».

Управление и интерфейс

С этой стартовой карточки можно начинать самое интересное — общение с очками. Управлять ими можно либо с помощью сенсорной поверхности, покрывающей внешнюю боковину пластикового корпуса, либо голосом. Поверхность распознает касание, касание двумя пальцами, пролистывание назад/вперед, вниз/вверх. Вниз — перейти на предыдущий экран, вплоть до начального и выключения. Назад – идете по меню, вперед — просматриваете результаты недавно выполненных действий (например, снятые фотографии или недавно просмотренные сайты). Когда просматриваете сайты или длинные сообщения, можно вертеть головой — срабатывает прокрутка.

Так выглядит экранчик в экранчике на фоне комнаты

Карточки лаунчера напоминают Google Now, среди них, помимо настроек — снимки, виджеты погоды, календаря, подключенных вами СМИ и приложений. Говорить с Google Glass можно только по-английски. Всякий раз к началу фразы нужно прибавлять заветное «Ok glass», чтобы очки поняли, что вы говорите именно с ними, а не с кем-то на улице или где вы там находитесь. Они распознают много команд. Естественно, можно сразу призвать в помощь Google, перед вами раскроется весь интернет, диктуйте ему вопросы, и будет вам счастье.

Помимо прогулок в интернете, можно приказать очкам сделать снимок (и сразу послать его в далекие дали социальных сетей по желанию), записать видео, отослать сообщение на электронную почту. Ну а если очки подсоединены к смартфону, можно и позвонить или SMSку отправить. Просто голосовыми командами. И проложить путь GPS (есть тут встроенный GPS-приемник). Благо, система распознавания речи Google очень хороша, поэтому мой далеко не лучший английский акцент Glass распознает отлично. Хотя порой случались казусы, и мое повторное «Ok glass» очки однажды восприняли как «OMG Girls» и зашли по соответствующей ссылке. Тем не менее, общаться с Google Glass мне было легче, чем с тем же (или той же) Siri.

Камера

Камера срабатывает либо по нажатию кнопки наверху очков (короткое – снимок, длинное – видеоролик) или же по команде «Ok glass, take a picture»/«record a video». Тут есть важная особенность: вот что есть на экране, читайте глазами, во время произнесения команды или нажатия на кнопку, то и будет на снимке: предварительной фокусировки и кадрирования здесь нет. Что выйдет, то выйдет. Непривычно, нужно учиться этому процессу. Зато удобно, можно фотографировать со свободными руками. И сразу же можно отослать фотографию в социальные сети или по почте с настройками приватности. Видео по умолчанию пишется в 720p в течение 10 секунд.

Если хотите дольше, нужно нажать на сенсор, тогда камера будет продолжать писать, пока не закончится место или вы не дадите команду отбоя. При хорошем освещении снимки получаются неплохими, хотя, повторюсь, сделать пристойный кадр без предварительного кадрирования мне было тяжело. Наверное, это хорошо получится у людей со склонностями к режиссуре. Видео отличает хорошая стабилизация, а при недостаточном освещении, как и в случае со снимками, много зерна.


Источник: affiliate.iqoption.com

Комментарии: