“Глаза на чужом месте” или Почему мы так плохо рисуем лица?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-01-24 22:07

Психология

“Глаза на чужом месте” или Почему мы так плохо рисуем лица?

Вроде лица эти везде, каждый день видишь их сотни - на работе, на улице, в метро. А возьми прямо сейчас да нарисуй это самое лицо, хоть какое-нибудь. Вот овал лица, нос, рот, полет нормальный. Дальше малюешь глаза… и где-то в мире учитель рисования тихонечко ругнулся, потому что с вероятностью 95% (если вы не профессиональный художник, конечно) глаза у вас будут не там, где надо. Не так радикально, как у Пикассо конечно, но все же не там - слишком высоко. “А где ж они должны быть, глаза эти?” - озадаченно спросите вы. А я вам отвечу: посереди-и-ине!

И ведь парадокс ситуации в том, что мы тратим очень много часов своего времени и тонны бумаги, чтобы научиться правильно рисовать эти несчастные глаза (и еще руки, руки это просто ад), имея в арсенале очень четкий механизм распознавания лиц в своем мозге (различаете же вы как-то сотни своих знакомцев).

Американский психолог Джастин Островски со своей командой решил выяснить, отчего же мы испытываем такие трудности. Провели эксперимент: разделили 75 студентов на две группы и попросили их срисовать с экрана лица. Первую половину группы проинформировали, что глаза-таки в середине лица находятся, а вторую так и оставили в блаженном неведении. В итоге, конечно первая группа расположила очи на физиономии чуть правильнее, чем вторая, но полностью их ошибка не была устранена. То есть, с одной стороны, часть проблемы объясняется банальным невниманием к деталям внешности и незнанию пропорций. Но студенты упорно продолжали лепить глаза выше положенного, а значит есть какой-то другой перцептивный “баг” в нашем мозге.

Один вариант объяснения: мы просто игнорируем лоб и фокусируемся на нижней части лица, где собственно все самое важное и находится. А между прочим, там не только лоб, но и волосистая часть головы, и брови - вот вам и пол лица уже занято.

Другой вариант - имеющееся у нас естественное смещение в сторону верхнего поля зрения. Это логично с точки зрения эволюции: чего под ноги смотреть, надо смотреть по сторонам, и чем выше смотришь, тем больше видишь. Многие исследования показали, что если нас попросить на вертикальной линии отметить центральную точку, мы ее завысим. Такое же задание давали нашим горе-художникам из эксперимента, и ожидаемый результат был продемонстрирован.

Таким образом, простое в общем-то задание из уроков ИЗО саботируется нашими причудами мозга. Это один из ярких примеров того, как недостаточно внимания мы уделяем деталям и вообще всему, что видим. Вот в прошлом году эксперимент показал, что даже перерисовка логотипа Apple вызывает затруднения, хотя все уж окружены айфонами, айпадами и прочей яблочной продукцией. Но об этом расскажем как-нибудь в другой раз.

Комментарии: