Боты с того света: как нейросети сделают тебя бессмертным

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

25 февраля 2015 года в App Store появилось приложение Luka – бот, который отслеживает вкусы и привычки, а потом рекомендует подходящий ресторан или кафешку. Скоро к основному роботу добавились помощник по развлечениям, поисковик новостей, игровой чат-бот. Осенью 2016 стартап Luka анонсировал сервис для создания особенного бота – точной цифровой копии человека, которая будет «жить» после вас и полностью заменит вас в интернете. А может, и не только в интернете.

И зарплату я тоже буду получать вместо тебя

Без бота жизнь уже не та

Для Android и iOS созданы более 4 миллионов мобильных приложений. По данным comScore, пользователь в среднем использует всего 3. Одно из них отнимает 50% всего времени. Самый востребованный тип – мессенджеры. С ростом популярности разработчики превратили простые чаты в сложные экосистемы, в центре которых орда обслуживающих ботов.

В исследовании компании Imperva Incapsula за 2015 год говорится, что 49% мирового web-трафика – результат деятельности ботов. Аудитория китайского мессенджера WeChat – 762 миллиона человек. Боты из этого приложения помогают заказывать такси, покупать билеты, бронировать столики, играть в игры. И все это без помощи других программ. Только WeChat.

Например, бот Luka вполне разбирается во вкусах пользователя

Боты учатся с помощью искусственного интеллекта. Они все лучше понимают человеческие запросы, чаще угадывают абстрактные мысли, подстраиваются под манеру общения конкретного пользователя. Программы все чаще и успешнее проходят тест Тьюринга, а в общении они с каждым днем сильнее похожи на реального человека.

Не отличить от живого

В ноябре 2015 года в Москве случилась трагедия – погиб основатель стартапа Stampsy Роман Мазуренко. Удар для родных и близких, нежелание смириться, жажда удержать человека рядом. Друзья хотели сохранить память о нем – создать книгу, запустить сайт. Евгения Куйда – сооснователь Luka и одна из создателей умного бота для поиска ресторанов – перечитывая бесконечные сообщения друга, подмечая свойственные только ему ошибки и фразы, решила, что это может стать базой для создания нового, совсем другого типа ботов.

TensorFlow

TensorFlow – это бесплатная библиотека софта от Google с открытыми исходными кодами. Это система машинного обучения, которую Google использует для разработки всех своих умных продуктов – от распознавания речи до поиска по картинкам или автоматического написания субтитров в YouTube.

Luka использовали систему для разработки своего ресторанного бота. Для его обучения понадобилось 30 миллионов фраз русского текста. Позже вместо них загрузили переписку с Романом. Получился бот @Roman, который поначалу отвечал невпопад, использовал стандартные сухие ответы, когда не знал что сказать, но учился и стал со временем больше похож на того человека, которым был при жизни.

Странное ощущение писать мертвому человеку

Цифровая жизнь после смерти

В 2014 году появился стартап Eternime. Это нейросеть, которая собирает ваши мысли, сообщения в социальных сетях, анализирует посты и лайки, после чего создает виртуальный аватар, который выглядит и действует так же, как вы. По замыслу разработчиков такой аватар будет жить вечно, позволит другим людям легче справляться с утратой близких, облегчит доступ к воспоминаниям. Сейчас сервис все еще завис в тестовом режиме, но по данным разработчиков желающих жить вечно уже больше 32 000.

Кто хочет жить вечно?

В марте 2013 года появился сервис LivesOn, который по вашему желанию брался вести аккаунт в Twitter. Вам оставалось назначить ответственного, который может удалять посты, если посчитает, что такую шутеечку вы бы точно при жизни не отпустили.

DeadSocial. Еще один способ продлить жизнь после смерти. В отличие от предыдущих затей – это не бот, не нейросеть и не искусственный интеллект. Чтобы жить вечно, вам придется заранее подготовить тексты и фото, которые будут выкладываться в социальных сетях после смерти. Для начала вы пишите прощальное письмо, назначаете ответственного, который активирует жуткий аккаунт и всё – ваши родственники и друзья видят, как вы постите мемы уже из загробного мира.

Исследование DeadSocial. На вопрос «Если кто-то близкий умрет, важно ли вам продолжать просматривать его аккаунт» 69% ответили да.

Большинство людей хотят сохранить цифровую память о близких

Уже сегодня для создания и развития таких сервисов накопилось достаточно ресурсов. В социальных сетях множатся аккаунты людей, которые больше не смогут ответить на сообщения. А кому-то этого бы очень хотелось.

С психологической точки зрения это нормально. Чем аккаунт в социальной сети отличается от фотографии в рамочке, а чат-бот – от старого видео на пленке? Раньше мы заказывали портреты и памятники, а теперь цифровые копии близких нам людей.

«Черное зеркало»?

Бот @Roman вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то благодарил, кого-то возмутило. Кто-то вспомнил эпизод британского сериала «Черное зеркало», где девушка общалась с умной программой, чтобы заменить погибшего парня, а дальше получила на дом его точную физическую копию, в которую загрузили умного бота. Скорее всего, это следующий шаг, потому что создать точную физическую копию, как по мне, проще, чем повторить образ мышления. Жутковато.

Общение с ботом уже выглядит как переписка с реальным человеком

Терапевтический эффект? Возможно. Бот становится умнее. Теперь он имеет доступ к обширной базе фотографий, которые использует в качестве ответов, а разработчики заменили селективную модель на генеративную нейросеть. Если раньше @Roman просто подбирал подходящие ответы из уже имеющихся текстовых блоков, то теперь программа умеет комбинировать предложения и сама формирует подходящий ответ, сохраняя манеру и стиль общения Романа.

Реакция в интернете тоже неоднозначна

Replika

Следующий шаг разработчиков Luka – новый сервис Replika. C его помощью вы сможете создать собственную точную цифровую копию. Для этого надо зарегистрироваться, указать имя будущего бота и просто с ним общаться при помощи SMS-сообщений. Робот будет учиться у вас, копировать лексику и манеру общения. Также он может использовать информацию о вас из социальных сетей.

Бот должен стать вашим помощником, который сможет забронировать ресторан, купить билеты, взять часть рутины на себя и существовать вместо вас после смерти. На данный момент сервис находится в ждущем режиме, но уже в течение 6 месяцев обещает стартовать. Прямо сейчас можно зарегистрировать место на бета-тестирование. Минус – общение на русском пока не предусмотрено. То ли от глобализации английского, а может от неспособности робота понять логику русской души. ?

Возможно, лет через 100 статьи для Texterra будет писать моя реплика

Когда-нибудь вы тоже умрете

И меня, и вас когда-то не станет. Но в интернете останется тонна текстовых сообщений, постов, комментариев и другой цифровой информации. Появятся более совершенные сервисы, которые смогут сделать из вас не тень, а точную цифровую копию. У близких появятся мысли «а не сделать ли так». Возможно, это способ уменьшить те травмы, которые смерть до сих пор наносит обществу. Способ безболезненно пережить тяжелые времена. Главное – не испытывать иллюзии и понимать, что это робот, а не чудом вернувшийся к жизни человек.

Кадр с «живым» роботом из сериала «Черное зеркало»

И пусть шумиха вокруг бота Мазуренко лично мне напоминает черный пиар для раскрутки нового сервиса (хотели бы почтить память, не делали бы его публичным, чтобы не получать тонны негатива), сам прецедент дает повод к размышлению. Все эти картинки, мелодии и тексты, которые нейросети только учатся создавать, все эти простейшие действия и алгоритмы – лишь переходный этап к полноценной замене человека.

Что это даст кроме общения с мертвыми? Возможно, вы сможете продавать свои копии и работать сразу в нескольких компаниях или сумеете размножить себя и отпадет необходимость нанимать персонал. Например, Сбербанк уже внедряет алгоритм Iron Lady – бота, который будет вместо живого сотрудника общаться с должниками. Это не автоответчик, а реальный собеседник, который учит новые слова, умеет определять эмоции на том конце провода и действует по ситуации. Станет ли это повсеместной практикой? Уверен, что да, но посмотрим – результат не за горами.


Источник: texterra.ru