Журнал Nature назвал «Десять людей года» в науке 2016 года

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

 Авторитетнейший научный журнал Nature опубликовал список из десяти человек, которые оказали максимальное влияние на развитие науки в 2016 году. Это далеко не первый список, публикуемый журналом — он составляется ежегодно. Среди людей, оказывающих влияние на науку, журнал называет далеко не только ученых. В этом списке могут оказаться политики, люди искусства и общественные деятели. Но больше, конечно, ученых.
В прошлом году, например, в список вошли специалист по сверхпроводникам Михаил Еремец, руководитель космической миссии «Новые горизонты» Алан Штерн (в рамках этой миссии был изучен Плутон и его спутник Харон). Кроме того, человеком, который оказал значительное влияние на науку в прошлом году был назван дипломат Али Акбар Салехи, который способствовал достижению ядерного соглашения по Ирану. Кого редакция Nature посчитала самыми влиятельными людьми в науке в этом году? Давайте посмотрим.

Габриэла Гонсалес (Gabriela Gonzalez), физик

Гонсалес — руководитель программы по обнаружению гравитационных волн


Физик Габриэла Гонсалес выполняет сейчас обязанности пресс-секретаря международной коллаборации LIGO, которая объявила в уходящем году об открытии гравитационных волн. Она продолжительное время занималась (и до сих пор занимается) координированием работы групп ученых, работавших в разных странах мира. В числе прочих отмечены и специалисты из Италии, которые работали с интерферометром Virgo. Гонсалес уже заявила, что в 2018 году она собирается уйти с поста пресс-секретаря и заняться чистой наукой. В 2017 году истекает ее контракт с упомянутой организацией.

Международное научное сообщество LIGO (англ. LIGO Scientific Collaboration, LSC) представляет собой растущую с каждым годом группу исследователей: около 40 научно-исследовательских институтов и 600 отдельных учёных работают над анализом данных, поступающих с LIGO и других обсерваторий. В составе коллаборации работают и две научные группы из России: группа В. П. Митрофанова (Кафедра физики колебаний Физического факультета МГУ, Москва) и группа академика РАН А. М. Сергеева (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород).

Кстати, таланты Гонсалес не ограничиваются организаторской работой. Она начала свою научную деятельность, как физик теоретик — во всяком случае, ее аспирантская работа касалась именно сферы теоретической физики. Но позже она переключилась на экспериментальную физику, и достигла успеха на этом поприще. Ее коллеги называют Гонсалес первоклассным ученым.

Что касается ее работы в LIGO, то Гонсалес говорит, что занималась «всем понемногу». Работала она и с научными данными, причем довольно продолжительное время, но больше, конечно, она выполняла административные функции, сводя воедино разрозненные части работы других ученых.

Демис Хассабис (Demis Hassabis), разработчик

Создатель DeepMind, разработчик AlphaGo


Этот специалист давно и плотно работает в сфере искусственного интеллекта. Именно он основал стартап DeepMind, который сейчас принадлежит корпорации Google. Напомню, что разработка DeepMind, которая получила название Alpha Go, победила человека в игре в го, которая считалась недоступной «пониманию» компьютерных систем.

DeepMind Хассабис основал только после того, как защитил докторскую степень по нейробиологии. Это произошло в 2010 году.

Сейчас DeepMind является автономным подразделением в составе Google. Сотрудники этого подразделения занимаются совершенствованием возможностей своего детища, слабой (пока что) формы ИИ. Благодаря DeepMind и машинному обучению, например, корпорации Google удалось сократить энергопотребление в своих дата-центрах на 15%. Но это — лишь промежуточный этап, у Хассабиса грандиозные планы на будущее.

Какие именно? Он пока не рассказывает, но в том, что в не столь отдаленном будущем появится сильная форма ИИ, Хассабис уверен.

Терри Хьюджес (Terry Hughes), специалист по кораллам

Исследователь, который обнаружил проблему с кораллами Большого Барьерного Рифа


Уже много лет Хьюджес занимается исследованиями кораллов, в частности, теми, что составляют Большой Барьерный Риф в Австралии. Еще в 2008 году ученый говорил об угрозе гибели большей части кораллов в этом регионе. Сейчас же он и его коллеги убедились, что прогнозы были верны.

В марте этого года, пролетая над Рифом на самолете, Хьюджес увидел, что значительный процент кораллов рифов северной и центральной частей Большого Барьерного рифа находится в неудовлетворительном состоянии. По словам ученого, в среднем около 35% кораллов уже мертвы или же умирают.

Причина вымирания — ослабление кораллов с последующей потерей ими покрывающих рифы цветных водорослей. В октябре ученые провели более подробное исследование и оказалось, что около 67% мелководных кораллов в северной части рифа на протяжении около 700 километров уже погибли.

Главная причина ослабления, по мнению ряда специалистов — глобальное потепление. «Отбеливание» происходит только на Большом Барьерном Рифе, но и на коралловых рифах Гавайских островов, Папуа-Новой Гвинеи и Мальдив. В ближайшее время эта проблема будет только усугубляться.

Гус Вельдерс (Guus Velders), химик

Заложил фундамент международного соглашения в области защиты климата Земли

Исследователь, работающий в сфере атмосферной химии, разработал положения для международного соглашения о производстве и использовании мощных парниковых газов — гидрофторуглеродов (ГФУ). Эти соединения обычно используются в системах кондиционирования.

Он, фактически, заложил основу, благодаря которой состоялось подписание соответствующего договора по климату. Большинство стран согласилось на ликвидацию ГФУ в сфере производства систем охлаждения. Правда, Индия и еще несколько стран запросили дополнительные четыре года на то, чтобы избавиться от гидрофторуглеродов.

Подписание договора состоялось 15 октября. Кстати, Вельдерс был частью команды ученых, которые помогли обновить Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. По состоянию на декабрь 2009 года 196 государств-членов ООН ратифицировали первоначальную версию Монреальского протокола. Не все страны ратифицировали каждую последующую поправку.

После подписания соответствующего международного договора риск роста использования ГФУ, как принято считать, стал минимальным.

Селина Мартелли (CELINA M. TURCHI), врач

Раскрыла причину рождения детей с микроцефалией в Бразилии


Селине Мартелли удалось установить связь между заражением людей вирусом Зика и микроцефалией. Что касается вируса Зика, то он вызывает не слишком тяжелую лихорадку у человека. В начале этого года вирус вызвал вспышку одноименной лихорадки в странах Латинской Америки. После этого в ряде регионов стали рождаться дети с микроцефалией, врожденным дефектом, который выражается в том, что у ребенка мозг и череп намного меньше нормы.

Следствие этого — умственная осталось ребенка, нарушения слуха и зрения. Фактически, эпидемия вируса Зика привела к появлению эпидемии микроцефалии.

Селина Мариа Турчи Мартелли (Celina Maria Turchi Martelli) — специалист по инфекционным заболеваниям. Она занялась проблемой микроцефалии по просьбе министра здравоохранения Бразилии. Изначально работа проводилась только в штате Пернамбуко. «Как эпидемиолог, я и в страшном сне не могла представить, что микроцефалия станет эпидемией», — говорит Турчи.

После того, как ученые выявили связь между Зика и микроцефалией, Турчи незамедлительно обратилась к коллегам, включая эпидемиологов, специалистов по инфекционным заболеваниям, педиатров, нейрологов. Эпидемию удалось остановить благодаря усердной работе всех участников соответствующей научно-исследовательской программы.

Александра Элбакян (Alexandra Elbakyan), научный интернет-пират

Создала сайт Sci-Hub, дающий возможность бесплатно скачивать статьи из научных журналов, за которые обычно приходится выкладывать значительные средства

Александра Элбакян, столкнувшись с проблемой доступа к научным публикациям, решила создать ресурс, который позволил бы ученым и студентам всего мира бесплатно получить доступ к научному знанию, то есть, к научным публикациям. Ресурс, созданный Элбакян, позволяет любому желающему скачивать статьи из журналов, на которые требуется оформлять дорогую подписку.

В настоящее время этот сайт содержит уже 60 млн статей. С начала этого года администрация ресурса насчитала более 75 млн скачиваний. В 2015 году этот же показатель составил около 42 млн. Загружаемые с Sci-Hub материалы составляют значительную часть скачиваний статей научных журналов во всем мире. Этот показатель достиг уже 3%.

«Отличие Sci-Hub от других проектов в том, что в то время как на другие сайты (например, AvaxHome) контент закачивают пользователи вручную, Sci-Hub — это автоматизированный скрипт, который сам качает научные статьи с сайтов издательств. Человек может скопировать ссылку на ту научную статью, которая ему необходима, и Sci-Hub сам скачает ее и отдаст пользователю, а также зальет скачанную статью на другие ресурсы (например, Libgen). Так скрипт уже скачал около 20 миллионов статей, и работа продолжается. Всего научных статей, по разным оценкам, от 60 до 140 миллионов. Цель — скачать всё», — заявила Элбакян в интервью Geektimes.

Джон Чан (John Zhang), специалист по репродуктивной медицине

Провел первую в мире процедуру искусственного оплодотворения с материалом от трех родителей

Чан стал первым, кто пересадил митохондрии женщины-донора в яйцеклетку матери. Ребенок, зачатый благодаря этой процедуре, родился в апреле этого года. Все необходимые процедуры пришлось проводить в Мексике, поскольку во многих странах, включая США, такие методы запрещены.

Эта процедура описывается, как искусственно собранный геном, который позволяет зачать ребенка даже в том случае, если мать страдает генетическими заболеваниями. Что касается проекта, реализованного в Мексике, то мать ребенка — носитель генетического заболевания, которое носит название синдром Лея. Процедура, выполненная Чаном, позволила избежать наследования заболевания ребенком.

Чан работает не один, а с группой коллег-энтузиастов. Их сообщество даже имеет собственное название — New Hope. Правда, некоторые врачи считают, что процедура далеко не безопасна и может иметь негативные последствия. Тем не менее, сторонники Чана утверждают, что преимущества метода «митохондриального зачатия» дают в руки людей надежный инструмент, избавляющий новорожденных и их родителей от целого ряда проблем.

Кэвин Эсвелт (Kevin Esvelt), генетик

Разработал систему редактирования генома CRISPR-Cas9

По словам Эсвелта, в детстве ему удалось попасть на Галапагосские острова, те самые, которые в свое время посещал создатель теории эволюции Чарлз Дарвин. Во время своего путешествия он удивлялся множеству видов живых организмов и скорости эволюционных изменений в этом регионе. Он задумался о возможности улучшения эволюции. «Я хотел знать, какие могут появиться существа. И, если честно, я хотел создать собственных», — заявил он в одном из интервью.

Его технология редактирования генов действительно позволяет ускорить эволюцию. Правда, по мнению ученого, этот метод может быть и опасным, поскольку, если изменения в геноме окажутся неблагоприятными для вида в целом, он может быстро вымереть.

Тем не менее, метод CRISPR-Cas9 становится все более востребованным в научной среде — ученые хотят работать с этим эффективным инструментом, не боясь последствий.

Гиллем Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escude), астроном

Открыл с коллегами ближайшую к Земле экзопланету


Ему удалось открыть экзопланету Proxima b на орбите Проксимы Центавра на орбите Проксимы Центавра. Это звезда, которая находится от Солнечной системы на расстоянии всего в 4,2 световых года. По мнению некоторых ученых, размеры этой экзопланеты почти равны размерам Земли, а условия, царящие на поверхности, допускают существование воды в жидком виде. Некоторые астрономы считают, что Proxima b — ближайшая к Земле планета, которая пригодна для жизни.

Правда, вращается эта планета слишком близко к своей звезде, поэтому существует вероятность того, что красный карлик, Проксима Центавра, просто стерилизует поверхность этой планеты.

Дело в том, что интенсивность УФ-излучения во время вспышек звезды у поверхности Проксимы Центавра b на несколько порядков превышает интенсивность солнечного излучения у поверхности Земли. Плюс ко всему, есть вероятность того, что магнитное поле планеты из-за близости звезды может сжиматься, а значит, хуже защищать атмосферу.

Елена Лонг (Elena Long)


Она — ядерный физик и транссексуалка. Лонг, по мнению Nature, оказала сильное влияние на научное сообщество тем, что борется с дискриминацией представителей ЛГБТ-сообщества в научной среде. Как видите, для того чтобы попасть в топ-10 людей по версии Nature, далеко не всегда необходимо иметь фантастические успехи в научной карьере.

Источник: geektimes.ru