Полиция хочет допросить Алексу из колонки Amazon Echo по делу об убийстве

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Умный динамик Amazon Echo — 24-сантиметровая цилиндрическая колонка с микрофонной решёткой. Прибор устанавливается в квартире, управляется голосом и реагирует на женское имя Алекса (сайт вашей Алексы открывается по личному паролю). Очень полезная вещь: активированная голосовой командой Алекса записывает речь пользователя, распознаёт её (в облаке), хранит записи разговоров (их можно удалить через приложение), выполняет команды — читает книги, играет музыку, устанавливает будильник. Или просто разговаривает с хозяином. Во втором сезоне хакерского сериала Mr. Robot такая колонка была единственной подругой спецагента киберподразделения ФБР Доминик ДиПьеро, так что вы знаете, о чём речь.

Об уникальных способностях Алексы узнала и американская полиция, которая теперь требует у корпорации Amazon запись разговоров в квартире, где произошло убийство.

Согласно сообщению местного телеканала, драматические события произошли в городе Бентонвиль, штат Арканзас, 22 ноября 2015 года.

Жертва преступления 47-летний Виктор Коллинс (Victor Collins) был найден мёртвым в джакузи на заднем дворе дома, который принадлежит 31-летнему Джеймсу Бейтсу (James Bates), как оказалось, большому любителю компьютерной техники. Сам Джеймс Бейтс задержан по подозрению в убийстве первой степени, а полиция пытается собрать улики против него.

Подробности преступления
Согласно заключению криминалистов, смерть наступила от удушения с сопутствующим утоплением (это дополнительная причина смерти). Сам Бейтс позвонил в службу 911 в 9:30 утра. Согласно показаниям обвиняемого, предыдущим вечером он пригласил к себе домой жертву и ещё двоих друзей, чтобы вместе посмотреть игру футбольной команды Razorback. Во время просмотра друзья распивали пиво и водку. Затем трое друзей решили принять джакузи, где продолжили употреблять спиртные напитки до 1:00 ночи. Затем Бейтс якобы пошёл спать, а утром нашёл труп в джакузи.

В течение следующих нескольких дней следователи собрали большой массив цифровых данных, которые прояснили картину. Они выяснили, кому и какие текстовые сообщения отправлял обвиняемый, кому он звонил и в какое время. Попытки звонков зарегистрированы после 1:00, что ставит под сомнение правдивость его показаний. На руках Бейтса нашли царапины: он объяснил, что его поцарапал домашний кот. Это ещё одна улика. Были и другие косвенные улики. Например, показания умных счётчиков воды и электричества показали пики потребления между 1 и 3 часами, когда Бейтс якобы спал. Счётчики показали, что так много воды не использовалось в джакузи с октября 2013 года.

Их третий товарищ имеет алиби благодаря своей жене и соседу, который видел, как пьяный мужчина возвращается домой в 12:30.

Кроме косвенных улик, для обвинения Бейтса необходимы прямые улики, то есть свидетельские показания. И полиция нашла-таки, где искать эти свидетельские показания. Оказалось, что в доме Бейтса установлен «жучок» — колонка Amazon Echo по имени Алекса, оснащённая качественным микрофоном и функцией распознавания речи.

Алекса на допросе

Как стало известно изданию The Information, полиция предъявила компании Amazon ордер на изъятие информации, которую собрала умная колонка в квартире убийцы. Ордер касается аудиозаписей и другой информации, которую отправила Алекса на сервер компании.

Однако Amazon не позволила полиции «допрашивать» Алексу. Компания опубликовала официальное заявление: «Amazon не разглашает пользовательскую информацию без корректного и обязывающего юридического требования, направленного нам. Разумеется, Amazon возражает против слишком широких или другим образом несоответствующих запросов».

Этот юридический ответ можно интерпретировать так: «Допрашивать Алексу мы не дадим, но можем передать ей некоторые вопросы и она может на них ответить, если вопросы покажутся нам подходящими». Собственно, компания Amazon так и сделала. Она действительно передала полиции некоторую приватную информацию о Бейтсе, в том числе данные его учётной записи и список покупок. В то же время отказались сообщать о факте, обращалась ли Алекса к серверу Amazon в вечер убийства, и какие записи были сделаны.

Представители полиции прокомментировали, что они имеют возможность разобрать само устройство, но не ясно, какая информация может там храниться. Колонка Echo отправляет информацию на сервер, поэтому полиция обратилась в компанию с ордером, чтобы получить любую возможную информацию. Вряд ли убийца спрашивал у Алексы совета по убийству, но полиция решила проверить эту версию (кстати, если в реальности спросить Алексу, как избавиться от трупа, она отвечает «Позвони в полицию», но сама ничего не сообщает полиции).

В этом расследовании были сбор данных с умных счётчиков воды и электричества, а также изучение умной колонки Amazon Echo — всё это показывает, как будут работать цифровые детективы будущего. Как и в деле Бейтса, полиция будет точно знать, когда вы открывали воду и сколько литров воды использовали, какая температура была в каждой комнате. И это только базовые возможности умных счётчиков и термостата.

Распространение интеллектуальной компьютерной техники открывает новые возможности перед следователями. Возможно, в будущем улики с цифровых устройств «умного дома» и Интернета вещей позволит в малейших деталях восстановить события, которые происходили в любом доме. Адвокат Бейтса выразил озабоченность, что «полиция использует технологии, которые должны повысить наше качество жизни, против нас», но вряд ли правозащитники имеют тут право голоса.

Источник: geektimes.ru