Один из наиболее известных учёных и популяризаторов науки Стивен Хокинг назвал наши времена самыми опасными в истории человечества

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Один из наиболее известных учёных и популяризаторов науки Стивен Хокинг назвал наши времена самыми опасными в истории человечества. Об этом он написал в своей статье для The Guardian.

Главной проблемой физик-теоретик считает экономическое неравенство, которые в последние годы достигло небывалых масштабов и приводит к медленному разрушению цивилизации.

За благопристойным фасадом нашего общества скрывается растущая безработица для бедных слоёв населения. Чем дальше мы движемся по пути прогресса, тем больше профессий будет уходить в небытие из-за автоматизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта.

И если бедняки, занятые на примитивных производствах, лишаются из-за этого последних средств к существованию, то владельцы корпораций, наоборот, увеличивают свои состояния.

Неразумное распределение ресурсов, оказавшихся в руках у мировой олигархии, приводит к жутким перекосам в развитии общества.

Например, человечество уже изобрело оружие для уничтожения жизни на планете, но так и не создало средств, чтобы покинуть её в случае катастрофы. А в странах южной Африки сейчас больше людей, имеющих доступ к сотовой связи, чем людей, имеющих доступ к чистой воде.

Безысходность в странах Третьего Мира провоцирует массовую миграцию, что создаёт межнациональную напряжённость и даёт дополнительную нагрузку на инфраструктуру развитых стран.

Стивен Хокинг поэтому признаёт, что выход Великобритании из Евросоюза и выбор Трампа в США был логичным для населения, хоть и глубоко шокирующим для элит. Народы проголосовали против продолжающегося грабежа со стороны богатеев под названием "неолиберальный порядок".

Но значит ли это, что стихийный протест против существующей системы был разумен? Хокинг считает, что население пало жертвами популизма и выбрало из двух зол меньшее. Для полноценного развития - и тем более для глобального научного прогресса - человечество должно не возводить границы, как это будет сделано при помощи Brexit и Трампа, а разрушать их. И строить международные отношения на иных принципах, нежели сейчас.

К сожалению, Стивену Хокингу, в отличие от Альберта Эйнштейна, не хватило духу напрямую сказать, что человечеству нужен социализм. Он лишь призвал "не жадничать" (передаём привет Владимиру Владимировичу).

Быть может, он считает, что достаточно обойтись "социально ответственным бизнесом", "левым либерализмом" или социал-демократией.

Для нас, однако, очевидно, что никакие просьбы и увещевания в адрес капитала не дадут эффекта, как не дают уже напротяжении нескольких веков. Только трудящиеся, взявшие в свои руки власть, которая принадлежит им по праву, могут кардинально изменить ситуацию и избавить человечество от гнёта нищеты, неравенства и эксплуатации.